Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
 
Русские Ведомости

Газета, издаваемая в Москве с 3 сентября 1863 г. Сперва выходила три раза в неделю, с 1868 г. выходит ежедневно. Основателем ее и первым редактором был Н. Ф. Павлов, предпринявший это издание вслед за прекращением его же газеты "Наше Время"; затем издателями были: с 1865 г. - И. Н. Павлов, с середины 1866 г. - Н. С. Скворцов, с конца 1882 г. - В. М. Соболевский; они же заведовали и редакцией. В 1883 г. газета перешла в собственность литературного товарищества, в состав которого вошли В. М. Соболевский, профессор А. И. Чупров, П. И. Бларамберг, Г. А. Джаншиев, М. А. Саблин (†), профессор А. С. Посников, А. П. Лукин, профессор Д. Н. Анучин, В. Ю. Скалон, Пагануцци (†) и Богданов. Ответственные редакторы: с середины 1890 г. А. С. Посников, а с 1891 г. - он же и В. М. Соболевский.

Газета, получив в марте 1898 г. 3-е предостережение, была приостановлена на 2 месяца и затем подчинена особому виду предварительной цензуры, установленному примечанием к ст. 144 Ценз. устава.

"Русскиe Ведомости" занимают особое положение не только в московской печати, либо националистической, либо так называемой мелкой, но и вообще в ряду наших ежедневных изданий. Это - единственная газета, вполне подходящая к тому высокому типу печатного органа, который создан лучшими ежемесячными журналами. B "Русских Ведомостях" никогда не угождают вкусам толпы и вместо того, чтобы спуститься до уровня массы читающей публики, стараются поднять ее до себя. Это создало им в кругах, привыкших к газетам "веселым" и "бойким", репутацию газеты "скучной", "профессорской" и т. п., но не помешало им получить огромное распространение (свыше 2 0 тыс.), как в Москве, так и особенно в центральной и восточной России. Лучшие круги русской провинции читают "Русскиe Ведомости".

Ведется газета весьма серьезно и содержательно. Обычного газетного балласта, даваемого для пополнения столбцов, в "Русских Ведомостях", к тому же стесненных объемом (подписная цена ее ниже других газет), совсем нет. Газета дает сведения со строгим выбором. Располагая серьезными корреспондентами во всех концах России, она сообщает только факты проверенные и представляющие интерес общественный или государственный. С особенной любовью и вниманием следит она за деятельностью органов самоуправления и проявлениями общественной инициативы.

Во всех больших городах Европы и отчасти Америки "Русскиe Ведомости" имеют специальных корреспондентов, интересующихся не только внешней политикой, но внимательно следящих за жизнью масс, за рабочим движением и т. п. Особенно выдаются берлинские корреспонденции Г. Б. Йоллоса. Из Северной Америки долго корреспондировала г-жа Мак-Гахан, из Англии - Дионео.

Внимательнее других газет "Русскиe Ведомости" следят также за новостями западноевропейской литературы и научной мысли. С особенным тщанием ведется в "Русских Ведомостях" отдел передовых статей, в составлении которых принимают участие (анонимно) лучшие силы московского университета. Фельетон "Русских Ведомостей" очень разнообразен; газета избегает постоянных фельетонов, обязательно появляющихся в определенные дни, и предпочитает давать повести и рассказы, отдельные критические, исторические или научные статьи.

Из беллетристов появлялись и появляются в "Русских Ведомостях" Е. Ардов, К. С. Баранцевич, П. Д. Боборыкин, И. П. Белоконский, Н. Н. Златовратский, С. Я. Елпатьевский, В. Г. Короленко, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Дионео, Г. А. Мачтет, Ф. Д. Нефедов, И. Н. Потапенко, Салтыков, П. А. Сергеенко, К. М. Станюкович, Л. Л. Толстой-сын, Л. Н. Толстой, Глеб Успенский, Антон Чехов и др. Фельетоны научного, публицистического и критического содержания помещали Д. Н. Анучин, Веденеев (псевдоним), Алексей Веселовский, Г. А. Джаншиев ("Справки" по истории реформ), И. И. Иванов, П. Н. Милюков, Н. К. Михайловский, А. Л. Скабичевский, В. Е. Якушкин (ценные историко-литературные юбилейные статьи) и многие др. Фельетоны из общественной жизни дают Лукин ("Скромный Наблюдатель") и И. О. Василевский-Буква ("Письма из Петербурга").

Журнальные обозрения в 80-х гг. писал А. И. Введенский, позднее И. И. Иванов и др. Театральные и музыкальные отчеты дают И. И. Иванов, Бларамберг, Кашкин и др. Окруженная внимательно следящими "доброжелателями" (из которых один, в "Московских Ведомостях", несколько лет тому назад потребовал даже, чтобы главари "Русских Ведомостей" вторично присягнули на верность основам Р. государственного строя), газета поневоле должна быть чрезвычайно осторожной и сдержанной. Вот почему направление ее часто сказывается не в том, что она говорит, а в том, о чем она умалчивает.