Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
14 октября
День рождения императрицы Марии Федоровны
Миниатюра неизвестного художника. 1820-е гг. Кость, акварель, гуашь
Портрет императрицы Марии Федоровны.
Вид на Михайловский замок

Мария Федоровна (1759 1828) – вторая супруга великого князя Павла Петровича (1777–1801), с 1796 г. – императрица, в 1801 г. – вдовствующая императрица; урожденная принцесса София Доротея Августа Луиза – дочь герцога Фридриха Евгения Вюртемберг-Монбельярского и герцогини Фридерики Доротеи Софии. Родилась в Штетине (Пруссия) – родном городе и Екатерины II. Еще в детском возрасте приглянулась поверенным императрицы как избранница для наследника престола, но по молодости лет кандидатура ее была отклонена. После кончины первой супруги наследника, Екатерина II, заплатив «отступные» ее жениху принцу Гессен-Дармштадскому, сосватала принцессу для своего сына. «Если Бог не сотворит чуда твоего замужества, что станем мы делать с одиннадцатью детьми», писала ее мать, воспитавшая принцессу в «монбельярском» духе. Французский посланник Корберон замечал: «Ее ум и характер не соответствовали ее сану. Тесный круг ее понятий всегда будет удерживать ее в пределах домашнего очага… Вюртембергская принцесса… даже если она будет императрицей, все равно останется не более чем женщиной».

Принцесса, после принятия православия нареченная Марией Федоровной, вступив в 1776 г. в брак с наследником, стала опорой своему опальному супругу в сложных отношениях с императрицей-матерью, ее политикой и ее Двором. Екатерина II благоволила к невестке и при рождении в 1777 г. первенца сына Александра подарила молодым родителям земли с угодьями и крестьянами, которые получили название села Павловского.

Личная резиденция супругов стала любимым, как казалось, семейным детищем Марии Федоровны. Посол Франции Сегюр, посетивший Павловск, так записал свои впечатления: «Никогда ни одно частное семейство не встречало так непринужденно, любезно и просто гостей: на обедах, балах, спектаклях, празднествах, на всем лежал отпечаток приличия и благородства, лучшего тона и самого изысканного вкуса». Сама Мария Федоровна искусно рисовала, вышивала, писала миниатюры, вырезала из кости и янтаря декоративные украшения, а из оникса и агата ювелирно исполненные камеи. Но Екатерина II неприкрыто дала понять великой княгине, что лишь она может дать правильное воспитание ее детям, достойное их будущего: «Дети ваши принадлежат вам, и в тоже время принадлежат и мне, принадлежат и государству…».

В 1781 г. супруги по желанию императрицы почти на полтора года были отправлены путешествовать, инкогнито, приняв титул графа и графини Северных, по разработанному Екатериной маршруту. Образовательные цели сопряжены были с целями дипломатическими, им предстояло послужить интересам России в укреплении союза с Австрией. Павел одновременно пытался наладить связи, как будущий властитель. По возвращении многим стало очевидно, что взаимная симпатия, усиленная взаимным одиночеством, стала угасать, слишком разными были характеры и устремления супругов. Мария Федоровна заботливо и мелочно пеклась о доме, когда позволяли о детях, пыталась мудро направлять вспыльчивый характер своего супруга в нужное русло, мирилась с его фаворитками. «…Великая княгиня, хотя любила его, но своими стараниями влиять…только больше раздражала его», замечала одна из фрейлин. Хотя Мария Федоровна добродетельно защищала мужа, когда императрица в 1796 г. просила ее уговорить Павла отречься от престола в пользу сына Александра, семейного мира это не укрепило. Ей не хватала искренности, чтобы проникнуться глубиной его натуры и мотивами его желаний стать настоящим правителем России. Великой княгине, столько лет находившейся в тени Екатерины II и исправно выполнявшей свой долг перед троном, просто хотелось удовлетворить законное тщеславие и деятельно править вместе с мужем.

В 1796 г. по воцарении Павла I императрица Мария Федоровна была поглощенная новыми обязанностями и развлечениями, к которым так стремилась. Она стала «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц», через год была назначена заведовать воспитательными домами Петербурга и Москвы, проявляя большую энергию, привлекая много пожертвований и «много немцев», чем вызывала раздражение и так в неспокойной обстановке всеобщей подозрительности и нарастающего заговора. После рождения последнего ребенка, «порфироносного» Михаила, императрица вскоре тоже оказалась на подозрении, в роли опальной жены с возможной перспективой пострига в монастырь. В ночь переворота с 11 на 12 марта 1801 г., когда супруг ее был убит, «нелюбимая невестка» Елизавета Алексеевна, «одна сохранившая холодную голову в тех обстоятельствах» и слышавшая невнятные крики императрицы «хочу царствовать», все-таки запишет: «…Хоть и не всегда она была счастлива, но привязанность ее к Императору была огромной».

После дворцового переворота Мария Федоровна, благословив трон для старшего сына, сохранила особый статус, привилегии и средства для своего Двора и благотворительной деятельности. Став вдовствующей императрицей, она пользовалась императорским авторитетом у своих детей, влияя на принятие многих решений. Правда, дети по-разному оценивали ее рвение. Младшим, чьим воспитанием она, наконец, занялась сама, казалось, что «установленный порядок лишил нас совершенно счастья сыновнего доверия к родительнице, к которой допущаемы мы были редко одни, и то никогда иначе, как будто на приговор». Так писал о своем детстве сын Николай I, будучи уже сам отцом добавляя: «Детям следует внушать чувства большего почтения, но в то же время нужно вселять в них доверие к родителям, а не страх…». Тем не менее, беды и потери матери, ее воля и активность натуры вызывали в семье уважение и почитание. Как отмечали многие современники, вдовствующая императрица охотно заполняла собою и столичную придворную жизнь от нежелания императора Александра I и его супруги поддерживать на должном уровне свои светские обязанности.

В 1807-1810 гг. при Дворе вдовствующей императрицы группировалась «пронемецкая» партия, недовольная развитием русско-французским альянса. Мария Федоровна непримиримо относилась к Наполеону, считая его разрушителем устоев, выскочкой, которого следует ставить на место, и всячески препятствовала его стремлениям породниться с Россией, когда император намекал на возможный брачный союз, сначала с великой княжной Екатериной, а затем Анной Павловной. Сам Наполеон считал, что «из всех коронованных особ в Европе одна она пред ним непреклонна». Во время военных действий 1812 1814 гг., когда Александр I надолго покидал столицу, роль вдовствующей императрицы становилась почти главенствующей. «…В этом дворце, где присутствие мое мало, что значит… всем заправляет Императрица-мать», писала императрица Елизавета Алексеевна своей матери. С 1810-х гг. и в период междуцарствия (27 ноября 13 декабря 1825 г) «императрица-мать» была активным участником и в решении судьбы русского трона в пользу великого князя Николая Павловича, хотя до сих пор историками рассматривается версия о собственных амбициях императрицы в вопросе о престоле. Не пренебрегала Мария Федоровна и личным участием в коммерческих операциях, имея основательные мотивы для упрочения своего состояния.

Всю свою жизнь императрица занималась благотворительностью, делами женского образования и воспитания. При ее непосредственном участии было создано 22 учреждения. Она стала основательницей нескольких институтов: Екатерининского и Коммерческого в Петербурге, Повивального и Екатерининского в Москве, училищ, больниц, домов призрения, вдовьих и сиротских домов. Основала первое училище для глухонемых в Павловске, Дом призрения офицеров-инвалидов в Москве. В 1826 г. при Собственной Его Императорского Величества канцелярии было образовано специальное IV отделение, через которое централизовано осуществлялась управление благотворительным ведомством императрицы Марии Федоровны. После ее кончины в 1828 г., все русские императрицы отныне получали в наследство это поприще с его многочисленными учреждениями.

Фигура Марии Федоровны вызывала всегда противоречивые оценки, от пасторальных до жестко категоричных. Например, таких начала ХХ в.: «Вся ее жизнь и деятельность — были вечной погоней за популярностью. Она стояла во главе нескольких благотворительных учреждений и хотя в управлении ими проявляла мало понимания дела, но зато много рвения и тщеславие. Она не делала ни одной прогулки…чтобы не заставить о себе говорить и предстать перед народом в качестве любвеобильного доброго гения, полного смирения и достоинства…». Истина всегда, где-то посередине. Но, что, безусловно, признавалось всеми, так это кипучая энергия императрицы и удивительная несгибаемость ее перед обстоятельствами.

Пятьдесят два года прожила в России вюртембергская принцесса, всеми силами стремясь укрепить династическую непрерывность своего рода в Доме Романовых. Двое из ее сыновей стали российскими императорами, от Николая I протянулась прямая линия законного престолонаследия, о которой так мечтал ее супруг Павел I, и насильственно прерванная в 1917 г. Дочери Марии Федоровны правительницы «Павловны» оставили о себе глубокую память в королевстве Вюртемберг, герцогстве Саксен-Веймарском и в королевстве Нидерланды. Отличаясь активной жизненной позицией, они играли определенную роль в дипломатии, политике и экономике этих стран, сумев оставить след, протянувшийся и в будущее.