Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
16 октября 1911 года (29 октября по "новому стилю")
Новое Время


В Государственной Думе.

        Возобновились занятия Г.Думы. Первое ее заседание, почти совпавшее с сороковым днем кончины П.А. Столыпина, явилось невольным отражением тех мыслей и чувств, которыми жило большинство русского общества со времени убийства 1-го сентября. [...]
Сильную и смелую речь произнес А.И.Гучков. Он указал, что террор тормозит реформы и дает оружие в руки реакции; он говорил о той "банде", которая, копошась вокруг террора, существовала только соображениями карьеры и корыстными интересами. Он подчеркнул, наконец, что при теперешнем положении охраны "власть оказалась в плену у своих слуг". [...]

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

15 октября.

СЕВАСТОПОЛЬ. С Высочайшего разрешения на братском кладбище похоронено с отданием воинских почестей тело умершего в Никополе участника обороны Севастополя, вестового адмирала Нахимова, Марка Бульбы.

ЯЛТА. Выездной сессией окружного суда приступлено к разбору громкого дела Гилевого, убившего в прошлом году шесть человек родных, в том числе жену, тестя, тещу. Подсудимый - маленький, неказистый человек, держится спокойно. Ужасный поступок объясняет мрачным состоянием, охватившем его в тот вечер. Заседание суда по-видимому затянется до глубокой ночи. Защитник Гилевого известный на юге адвокат Приселков.

(Случайная)

ЯЛТА. Стоит дивная летняя погода, в тени 22 градуса, в море полный штиль. Городской голова Рыбицкий.

ТЕЛЕГРАМЫ

С.-Петербургскаго телеграфнаго
агентства.

КЕРЧЬ. Уточкин поднимался на Фармане на высоту более 100 метров и держался в воздухе над морем около 5 минут. За недостатком места спуск был неудачен. Аэроплан врезался в забор. Поломаны шасси и несколько планок, порваны проволоки. Авиатор невредим. Полеты продолжаются.

БАКУ. На пароходной пристани общества "Кавказ и Меркурий" задержано 5 ящиков с яблоками, в которых оказались 756 патронов 3 трехлинейных винтовки Бердана и Винчестер, порох и принадлежности.
Груз направлялся в Красноводск. Отправитель - Перс задержан. Отобрана также накладная на 4 сундука с 320 берданами.

Русское Слово


За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Английский офицер о немецкой армии.

ЛОНДОН, 15(28), Х. Сегодня в «Times» появилось заключение полковника Риппингтона о немецкой армии.
Он считает ее ниже армии тройственного соглашения.
Пехота автоматична, мало подвижна, незнакома с действием современного артиллерийского огня.
Артиллерия значительно хуже французской. Орудия отсталые. Стрельба плохая, медленная.
Причиной отсталости армии Риппингтон считает флот, отвлекающий к себе лучших людей.

Румыны против евреев.

БУХАРЕСТ, 15(28),Х. Из-за разрешения допускать в Яссах студентов-медиков евреев практиковать в больницах, произошел скандал, поднятый румынскими студентами. Они отправили депутацию в Бухарест требованием запретить евреям практику, угрожая забастовкой. По этому поводу состоялся митинг. Евреи по телеграфу обратились в столицу, прося защиты и протестуя против насилия коллег.

В Россiи.

Эксплуатация новобранцев во флоте.

СЕВАСТОПОЛЬ, 15.Х. Дело об эксплуатации новобранцев во флоте закончилось. Обвиняемые приговорены: 13 инструкторов - в исправительные арестантские отделения на сроки до 3-х лет, 12 - в дисциплинарный батальон до 2-х лет, 5 человек - в тюрьму, двое - к аресту и четверо - к денежным штрафам, 14 подсудимых оправданы.

"В связи с понижением".

НОВОЧЕРКАССК, 15,Х. Начальник мальчевского почтового отделения Марченко, узнав о переводе его на низшую должность, захватил из кассы отделения 8 000 рублей и пытался скрыться, но был задержан полицией. У него отобрано 7 200 рублей.

Изучение самоедского языка.

ТОМСК, 15,Х. Прибыл финский ученый-лингвист Доннер, командированный финно-угорским обществом для изучения языков самоедского, остяко-самоедского и остякского. Исследователь отправляется в Нарымский край.

"Монопольная" статистика.

        По статистическим данным губернского акцизного управления количество потребляемого вина и спирта в Московской губернии с каждым годом заметно прогрессирует, и в 1910 году достигло солидной цифры в 4 866 599 ведер.
За восемь месяцев текущего года выпито 496 тысяч ведер, - более прошлого года за тот же период на 40 тысяч ведер.
Наименьшее количество потребленного вина и спирта за последнее десятилетие падает на 1904 и 1905 годы.

Русские Ведомости


Вооруженное нападение.

        Вчера, вечером, когда магистр фармации И.Д.Белостоцкий ехал с женой в шарабане на свой химический завод около дер. Шелепихи, на него произведено за виадуком Брестской жел. дор. вооруженное нападение. Несколько человек из-за вала открыли по проезжающим стрельбу из револьверов. Белостоцкий убит. У него рана навылет в шею и еще несколько ран. Жена его опасно ранена в висок. Весь шарабан изрешечен пулями. Стрелявшие скрылись и пока, несмотря на все принятые меры, не задержаны. Нападение совершено, по-видимому, с целью грабежа. Белостоцкая отправлена в Солдатенковскую больницу.

Брачная Газета

Где и кто она!

Мне 35 л., владею полумиллионным состоянием, недурен собою; даже, как говорят многие, очень интересный южанин, представительный. В движениях, манерах — отпечаток, интеллигентности, совершенно здоров. По натуре своей честный, жизнерадостный, энергичный, всесторонне развитой, всегда элегантный, выдержанный, остроумный собеседник. Живу и работаю в одном из небольших южных городов, и пользуюсь уважением прогрессивного общества, как видный общественный деятель-прогрессист, но при всем этом я одинок. Нет у меня близкого родного человека: ни отца, ни матери, ни брата, ни сестры нет у меня, и что тяжелее всего, — нет у меня задушевного друга-жены, с которой бы я делился своими радостями и печалями. Окружающие меня — „чужие" люди. Среди знакомых женщин нашего города нет ни одной, которую я мог бы полюбить глубоко и страстно. Тоскливые они какие-то. Нет среди них живых непосредственных натур. Смех у них какой-то искусственный, разбитый смех, а грусть—не грусть, а панихида. Нет у них радостного, оздоровляющего душу, смеха и красивой мечтательной грусти. Бесприютно мне жить среди них. Я хочу встретить такую женщину, которая украсила бы мою личную духовную жизнь ореолом красоты и счастья. Я ищу такую женщину. Где и кто она? Прекрасную партию могла бы составить умная, развитая, жизнерадостная с чуткой, красивой душой и лучистыми глазами хорошенькая, музыкальная (очень люблю музыку) барышня или молодая вдовушка из интеллигентной состоятельной семьи. Писать прошу по адресу: Москва. Леонтьевский п., Брачная Газета для пересылки «одинокому южанину» № 5954. P.S. В Москве и Польше бываю по делам ежегодно, два-три раза. За границей раз. В каждую поездку живу там около месяца.

СРЕДИ ЖУРНАЛОВ И ГАЗЕТ.

        Насколько американские газеты осведомлены о «мелочах» французской жизни, доказывает следующая заметка, помещенная «Methodist Chronicle» (Чикаго) – органе, стоящем на страже строгого порядка, добрых нравов и патриархального воспитания.
«В последних числах августа месяца молодая иностранка мисс Джокондо была похищена неким дерзким поклонником среди бела дня, при посещении ею Луврского музея. Это печальное приключение служит новым доказательством того, каким опасностям может подвергнуться честная девушка не только на улицах, но даже в общественных учреждениях современного Вавилона. Мы надеемся, что этот урок не пройдет бесследно для молодых женщин, и они перестанут относиться скептически к нашим предупреждениям.

ИЩУ
совершенно исключительную,

с яркой индивидуальностью, с неиссякающей поэзией женщину, с глубокими идеальными стремлениями, страдавшую, нежную, любящую, чуткую (но не сентиментальную), с глубоким мировоззрением (или вне их), простую женственную и мужественную, никогда не удовлетворяющуюся жизнью, недовольную собой. ищущую, томящуюся душевным одиночеством, героическую, вдохновленную. Это - в идеале. Я слабого здоровья, нервный, некрасивый, студент (21 г.), изломанный продолжительным увлечением толстовством, кажется вышедший из области идей и мировоззрений, с тупым, мучительным ощущением хаотичности всего, ожидающий от необыкновенной женщины сверхъестественного откровения, очарования брака и просто дружбы. Одесса, Почтамт, предъявителю квитанции №5650.
ИНДИВИД, 34 лет, ищет счастья в браке. Подробности в переписке. Асхабад, предъявителю квитанции за №638.

Молодой аристократ,

23 лет, высокий, стройный, английского типа, окончивший за границей хозяйственную академию, но наследовавший по предкам, как единственное богатство – историческую фамилию, приедет немедленно в Москву на отзыв самостоятельной, богатой помещицы, или дамы из купеческого сословия. Брак при симпатии. Варшава, Почтамт, ул. Коцебу, 3, до востребования «Comte etranger».

ЭЛЕГАНТНЫЙ,

25-летний шатен, высокого роста, добрый, нежный, интеллигентный, ищет знакомства с богатой особой. Цель – брак. Москва. 12-ое почтовое отделение, предъявителю сберегательной книжки №99788.




Газ.-Коп.

ТЕЛЕГРАММЫ.

ИРКУТСК, 14-Х. Ком. войсками предал суду командира Верхнеудинского казачьего полка графа Келлера за то, что он, не обучив солдат плаванию, заставил их переправиться через реку Селенгу, причем один солдат утонул.

Московская Газета

Русский разбойник во главе американской газеты.

КРАКОВ. 15.Х. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Здешние газеты рассказывают, что в прошлом году в Буффало появился некто, выдававший себя за австрийского барона Скаржинского. Благодаря своей энергии и знаниям барон вскоре стал во главе большой американской газеты и огромной бумажной фабрики и сделался председателем польского общества, насчитывающего 120 тысяч членов. Когда в газетах и журналах стали появляться портрет ы барона, полиция узнала в нем русского разбойника Томашева, бежавшего из Сибири и ограбившего русские посольства в Мюнхене и Дрездене. Томашев будет выдан России.

Император Вильгельм в ресторане.

        Берлин – в изумлении. Любитель всяких неожиданных «жестов», Вильгельм с Императрицей и со свитой из министров и придворных сановников вздумал посетить заново отделанный на Лейпцигской улице популярный ресторан Кемпинского, излюбленное место иностранных туристов и в особенности русских.
Обыкновенно государи посещают рестораны только во французских фарсах. Предлогом для визита в ресторан Кемпинского послужило то, что роскошная отделка зала в стиле ренессанс изготовлена была на принадлежащей императору Вильгельму фаянсовой фабрике. Покрытые майоликой стены, нежно-бирюзового цвета, целые группы из фарфора - все вышло из императорского завода; бронзовые медальоны, изображающие прусских королей, доставили царственному гостю вместе со всею роскошью отделки огромное удовольствие. Уходя из ресторана, Вильгельм горячо благодарил его владельца за радушный прием.


Русская балерина Напиорковская, выступает с большим успехом в Берлине.

Московская Газета Копейка

ЗА «ЗАЗОРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ».

        Из Тихвинского Николо-Беседного монастыря удалены за зазорное поведение монахи: казначей Феодосий, иеромонах Антоний и иеродиакон Павел. Все трое сосланы в Нилосорскую Филиппо-Иранскую пустынь и запрещены в богослужении.

Подбор и составление материалов - С.Сокуренко

«Новое Время»

Газета политическая и литературная - выходила в Петербурге в 1868 - 1917 (по 26 октября), 5 раз в неделю, с 1969 - ежедневно. Изд-ред. - А.К.Киркор и Н.Юматов; с 1872 изд. - Ф.Устрялов, ред. - И.Сухомлин, затем М.П.Федоров; с ноября 1873 изд. О.К.Нотович; с 1 декабря 1874 - К.В.Трубников, ред. - М.П.Федоров; с 26 февраля 1874, изд. - А.С.Суворин, ред. М.П.Федоров; с 1899 - Ф.И.Булгаков; с 1904 - Ф.И.Булгаков и М.А.Суворин; с 1908 - М.А.Суворин; с 1912 - издание "Т-ва А.С.Суворин - "Новое время"




"найти себя" и найти свою дорожку лакея, награжденную громадными доходами его газеты "Чего изволите?"

"Никакой определенной политической программы и никаких убеждений у нее нет, а есть только уменье подделываться под тон и настроение момента, пресмыкаться перед власть имущими, что бы они не предписывали, и заигрывать с подобием общественного мнения",



"Русская периодическая печать" (1702 - 1895) Справочник. Государственное издательство политической литературы. Москва 1959

Газета, издаваемая в Москве с 3 сентября 1863 г. Сперва выходила три раза в неделю, с 1868 г. выходит ежедневно. Основателем ее и первым редактором был Н. Ф. Павлов, предпринявший это издание вслед за прекращением его же газеты "Наше Время"; затем издателями были: с 1865 г. - И. Н. Павлов, с середины 1866 г. - Н. С. Скворцов, с конца 1882 г. - В. М. Соболевский; они же заведовали и редакцией. В 1883 г. газета перешла в собственность литературного товарищества, в состав которого вошли В. М. Соболевский, профессор А. И. Чупров, П. И. Бларамберг, Г. А. Джаншиев, М. А. Саблин (†), профессор А. С. Посников, А. П. Лукин, профессор Д. Н. Анучин, В. Ю. Скалон, Пагануцци (†) и Богданов. Ответственные редакторы: с середины 1890 г. А. С. Посников, а с 1891 г. - он же и В. М. Соболевский.

Газета, получив в марте 1898 г. 3-е предостережение, была приостановлена на 2 месяца и затем подчинена особому виду предварительной цензуры, установленному примечанием к ст. 144 Ценз. устава.

"Русскиe Ведомости" занимают особое положение не только в московской печати, либо националистической, либо так называемой мелкой, но и вообще в ряду наших ежедневных изданий. Это - единственная газета, вполне подходящая к тому высокому типу печатного органа, который создан лучшими ежемесячными журналами. B "Русских Ведомостях" никогда не угождают вкусам толпы и вместо того, чтобы спуститься до уровня массы читающей публики, стараются поднять ее до себя. Это создало им в кругах, привыкших к газетам "веселым" и "бойким", репутацию газеты "скучной", "профессорской" и т. п., но не помешало им получить огромное распространение (свыше 2 0 тыс.), как в Москве, так и особенно в центральной и восточной России. Лучшие круги русской провинции читают "Русскиe Ведомости".

Ведется газета весьма серьезно и содержательно. Обычного газетного балласта, даваемого для пополнения столбцов, в "Русских Ведомостях", к тому же стесненных объемом (подписная цена ее ниже других газет), совсем нет. Газета дает сведения со строгим выбором. Располагая серьезными корреспондентами во всех концах России, она сообщает только факты проверенные и представляющие интерес общественный или государственный. С особенной любовью и вниманием следит она за деятельностью органов самоуправления и проявлениями общественной инициативы.

Во всех больших городах Европы и отчасти Америки "Русскиe Ведомости" имеют специальных корреспондентов, интересующихся не только внешней политикой, но внимательно следящих за жизнью масс, за рабочим движением и т. п. Особенно выдаются берлинские корреспонденции Г. Б. Йоллоса. Из Северной Америки долго корреспондировала г-жа Мак-Гахан, из Англии - Дионео.

Внимательнее других газет "Русскиe Ведомости" следят также за новостями западноевропейской литературы и научной мысли. С особенным тщанием ведется в "Русских Ведомостях" отдел передовых статей, в составлении которых принимают участие (анонимно) лучшие силы московского университета. Фельетон "Русских Ведомостей" очень разнообразен; газета избегает постоянных фельетонов, обязательно появляющихся в определенные дни, и предпочитает давать повести и рассказы, отдельные критические, исторические или научные статьи.

Из беллетристов появлялись и появляются в "Русских Ведомостях" Е. Ардов, К. С. Баранцевич, П. Д. Боборыкин, И. П. Белоконский, Н. Н. Златовратский, С. Я. Елпатьевский, В. Г. Короленко, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Дионео, Г. А. Мачтет, Ф. Д. Нефедов, И. Н. Потапенко, Салтыков, П. А. Сергеенко, К. М. Станюкович, Л. Л. Толстой-сын, Л. Н. Толстой, Глеб Успенский, Антон Чехов и др. Фельетоны научного, публицистического и критического содержания помещали Д. Н. Анучин, Веденеев (псевдоним), Алексей Веселовский, Г. А. Джаншиев ("Справки" по истории реформ), И. И. Иванов, П. Н. Милюков, Н. К. Михайловский, А. Л. Скабичевский, В. Е. Якушкин (ценные историко-литературные юбилейные статьи) и многие др. Фельетоны из общественной жизни дают Лукин ("Скромный Наблюдатель") и И. О. Василевский-Буква ("Письма из Петербурга").

Журнальные обозрения в 80-х гг. писал А. И. Введенский, позднее И. И. Иванов и др. Театральные и музыкальные отчеты дают И. И. Иванов, Бларамберг, Кашкин и др. Окруженная внимательно следящими "доброжелателями" (из которых один, в "Московских Ведомостях", несколько лет тому назад потребовал даже, чтобы главари "Русских Ведомостей" вторично присягнули на верность основам Р. государственного строя), газета поневоле должна быть чрезвычайно осторожной и сдержанной. Вот почему направление ее часто сказывается не в том, что она говорит, а в том, о чем она умалчивает.

С. В.

WWW.CULTINFO.RU

«Русское Слово»

"Русское слово" - ежедневная газета.
Выходила в Москве с 1895 г.
Изд. А.А.Александров (1895 - 1897), И.Д.Сытин (1897 - 1905), далее - т-во И.Д.Сытина.
Ред. Ю.М.Адеркас, М.А.Успенский, Ф.И.Благов,Н.А.Астапов.
До 1897 года газета печатала бесцветный, неактуальный материал и влачила жалкое существование. И.Д. Сытин поставил газету на широкую ногу, превратил ее в крупное капиталистическое предприятие. Активное участие в ней принимали видные буржуазные литераторы А.Амфитетаров и В.Дорошевич. Объявления, занимавшие 2 - 3 полосы в каждом номере, составляли основной источник дохода газеты (до 2 млн. руб. в год). Широко была поставлена информация по России и за рубежом. "Р.С." называли "фабрикой новостей".
Тираж ее с 13 200 экз. в конце ХIХ в. вырос до 117 тыс. экз. в 1904 и 739 тыс. в 1916.

В период первой русской революции газета была близка к кадетам. В годы первой мировой войны поддерживала шовинистическую политику царизма.
После Октября 1917 выступила с позиций контрреволюции. Была закрыта постановлением Президиума Московского Совета рабочих и солдатских депутатов 27 ноября (10 декабря) 1917 за клевету на Советскую власть.
В 1918 году выходила под названием "Новое слово", "Наше слово" и вскоре была закрыта окончательно.

"Русская периодическая печать" (1895 -октябрь 1917) Справочник. Государственное издательство политической литературы. Москва 1957