Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
17 октября
1905 - Манифест 17 октября
Манифест 17 октября
Неизвестный фотограф. Санкт-Петербург. Начало 1900-х гг. Фото
Император Николай II
Литография А.Э.Мюнстера. Россия. Не позднее 1903г.
С.Ю.Витте
Рисунок Ф.В.Потапова. Россия. Октябрь 1905 г. За спиной С.Ю.Витте, работающего над конституцией, его противники: справа - бывший министр внутренних дел А.Г.Булыгин (на переднем плане) и бывший обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев показывают Витте кукиш, в глубине - усмиритель крестьянских волнений адмирал Ф.В.Дубасов, схвативший некую личность, призванную олицетворять народ, слева - бывший помощник министра внутренних дел генерал-майор Д.Ф.Трепов грозит Витте кулаком.
"Конституционное министерство"
Высочайший Манифест 17 октября 1905 года
Санкт-Петербург. 17 октября 1905г.
Прибавление № 221 к газете "Правительственный вестник" с публикацией Высочайшего манифеста и Всеподданнейшего доклада С.Ю.Витте с программой преобразований
Фотограф С.Г.Смирнов. Москва. 18 октября 1905г. Фото
Манифестанты на Театральной площади
Открытка. Киев. 1905г.
Свобода собраний
Открытка. Россия. 1905г.
Свобода!

Манифест императора Николая II, даровавший свободы гражданам России, вошел в историю под названием Манифеста 17 октября 1905 года. Это была первая победа революции 1905-1907 годов. Всероссийская октябрьская политическая стачка, парализовавшая жизнь страны, поставила правительство перед выбором: установить диктатуру или пойти на уступки, допустив изменения в режиме власти. Начальник канцелярии Министерства двора генерал А.А.Мосолов писал: "...Растерянность в правительственных кругах достигала высшей точки. Все признавали необходимость реформ, но почти никто не отдавал себе отчета в том, в чем они должны выразиться".

В обстановке нарастающего кризиса председатель Комитета министров граф Сергей Юльевич Витте получил от императора Николая II распоряжение "объединить деятельность министров" с целью повсеместного восстановления порядка. Он представил императору свой всеподданнейший доклад, в котором ближайшей задачей правительства провозглашалось немедленное осуществление гражданских свобод, созыв Государственной думы, преобразование Государственного совета и Кабинета министров.

Николай II поручил Витте подготовить проект манифеста, в котором предложенные в докладе меры были бы "выведены из области обещаний в область государем даруемых фактов". 17 октября в шестом часу вечера документ был подписан. Накануне император заявлял: "Да, России даруется конституция. Немного нас было, которые боролись против нее. Но поддержки в этой борьбе ниоткуда не пришло, всякий день от нас отворачивалось все большее количество людей, и в конце концов случилось неизбежное".

Манифест провозглашал "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов". Он расширял избирательные права граждан и предоставлял Государственной думе роль законодательного учреждения. Документ завершался призывом "ко всем верным сынам России помочь прекращению... неслыханной смуты" и вместе с государем "напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле".

Нарушая обычный порядок обнародования Высочайших манифестов, Витте приказал немедленно напечатать только что подписанный императором документ в газете "Правительственный вестник", а также отдельным изданием. Тираж был получен к полуночи 18 октября. По воспоминаниям современников, в Санкт-Петербурге на Невском проспекте ночью раздавали листы с текстом Манифеста.

Публикация Манифеста и доклада С.Ю.Витте вызвала повсеместное ликование. В столицах и многих других городах 18 октября и в последующие дни проходили многолюдные манифестации, митинги, торжественные молебны. День 18 октября журналисты назвали "первым днем свободы в России". Тем не менее, общество по-разному отреагировало на дарованный императором Манифест.

Либеральная общественность расценила его как свою победу и сочла актом, превращавшим страну в конституционную монархию. Вскоре на политической арене появилась партия крупной буржуазии "Союз 17 октября" и Конституционно-демократическая партия ("Партия народной свободы").

Правые круги восприняли Манифест как покушение на коренные основы государственного строя. Воинствующие сторонники неприкосновенности самодержавия - черносотенцы на следующий же день ответили на Манифест волной погромов, пожаров и вооруженных выступлений, которые затронули более ста городов Российской империи.

Лидеры левых партий и групп оценили Манифест как временную капитуляцию правительства перед революционным натиском. ЦК РСДРП в "Обращении к русскому народу", выпущенном 18 октября, подчеркивал, что первоочередной задачей пролетариата остается подготовка вооруженного восстания с целью свержения самодержавия.

Манифест 17 октября 1905 года был существенным шагом к созданию в России новой политической системы. В стране была учреждена Государственная Дума - представительное законодательное учреждение, появились легальные политические партии, профсоюзы и другие общественные организации, а также легальная оппозиционная печать.

Розенталь Е.И. Ведущий научный сотрудник ГИМ
Пискунова Н.Г. Научный сотрудник ГИМ