17 октября
1905 - Манифест 17 октября
О чём писали газеты 17 октября
Манифест 17 октября
Император Николай II
С.Ю.Витте
"Конституционное министерство"
Высочайший Манифест 17 октября 1905 года
Прибавление № 221 к газете "Правительственный вестник" с публикацией Высочайшего манифеста и Всеподданнейшего доклада С.Ю.Витте с программой преобразований
Манифестанты на Театральной площади
Свобода собраний
Свобода!

Манифест императора Николая II, даровавший свободы гражданам России, вошел в историю под названием Манифеста 17 октября 1905 года. Это была первая победа революции 1905-1907 годов. Всероссийская октябрьская политическая стачка, парализовавшая жизнь страны, поставила правительство перед выбором: установить диктатуру или пойти на уступки, допустив изменения в режиме власти. Начальник канцелярии Министерства двора генерал А.А.Мосолов писал: "...Растерянность в правительственных кругах достигала высшей точки. Все признавали необходимость реформ, но почти никто не отдавал себе отчета в том, в чем они должны выразиться".

В обстановке нарастающего кризиса председатель Комитета министров граф Сергей Юльевич Витте получил от императора Николая II распоряжение "объединить деятельность министров" с целью повсеместного восстановления порядка. Он представил императору свой всеподданнейший доклад, в котором ближайшей задачей правительства провозглашалось немедленное осуществление гражданских свобод, созыв Государственной думы, преобразование Государственного совета и Кабинета министров.

Николай II поручил Витте подготовить проект манифеста, в котором предложенные в докладе меры были бы "выведены из области обещаний в область государем даруемых фактов". 17 октября в шестом часу вечера документ был подписан. Накануне император заявлял: "Да, России даруется конституция. Немного нас было, которые боролись против нее. Но поддержки в этой борьбе ниоткуда не пришло, всякий день от нас отворачивалось все большее количество людей, и в конце концов случилось неизбежное".

Манифест провозглашал "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов". Он расширял избирательные права граждан и предоставлял Государственной думе роль законодательного учреждения. Документ завершался призывом "ко всем верным сынам России помочь прекращению... неслыханной смуты" и вместе с государем "напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле".

Нарушая обычный порядок обнародования Высочайших манифестов, Витте приказал немедленно напечатать только что подписанный императором документ в газете "Правительственный вестник", а также отдельным изданием. Тираж был получен к полуночи 18 октября. По воспоминаниям современников, в Санкт-Петербурге на Невском проспекте ночью раздавали листы с текстом Манифеста.

Публикация Манифеста и доклада С.Ю.Витте вызвала повсеместное ликование. В столицах и многих других городах 18 октября и в последующие дни проходили многолюдные манифестации, митинги, торжественные молебны. День 18 октября журналисты назвали "первым днем свободы в России". Тем не менее, общество по-разному отреагировало на дарованный императором Манифест.

Либеральная общественность расценила его как свою победу и сочла актом, превращавшим страну в конституционную монархию. Вскоре на политической арене появилась партия крупной буржуазии "Союз 17 октября" и Конституционно-демократическая партия ("Партия народной свободы").

Правые круги восприняли Манифест как покушение на коренные основы государственного строя. Воинствующие сторонники неприкосновенности самодержавия - черносотенцы на следующий же день ответили на Манифест волной погромов, пожаров и вооруженных выступлений, которые затронули более ста городов Российской империи.

Лидеры левых партий и групп оценили Манифест как временную капитуляцию правительства перед революционным натиском. ЦК РСДРП в "Обращении к русскому народу", выпущенном 18 октября, подчеркивал, что первоочередной задачей пролетариата остается подготовка вооруженного восстания с целью свержения самодержавия.

Манифест 17 октября 1905 года был существенным шагом к созданию в России новой политической системы. В стране была учреждена Государственная Дума - представительное законодательное учреждение, появились легальные политические партии, профсоюзы и другие общественные организации, а также легальная оппозиционная печать.

Розенталь Е.И. Ведущий научный сотрудник ГИМ
Пискунова Н.Г. Научный сотрудник ГИМ