19 октября
О чём писали газеты 19 октября
Съезд русских князей в Любече
Целование креста Владимиром Всеволодовичем Мономахом и Святополком Изяславичем Киевским

В середине XI в., после смерти киевского князя Ярослава Мудрого (1019-1054) Русская земля была поделена его сыновьями на отдельные княжества. Старший – Изяслав – получил Киев, Великий Новгород и Туровское княжество; Святослав – Черниговскую землю, земли вятичей, Рязань, Муром и Тмутаракань; Всеволод – Переяславль Киевский, Ростово-Суздальскую землю, Белоозеро и Поволжье; Игорь – Владимир-на-Волыни; Вячеслав – Смоленск. Таким образом, Русское государство, считавшееся ранее единым, оказалось разделенным на «отчины», и каждый из князей самостоятельно владел доставшимся ему уделом. Ярослав завещал своим сыновьям любить друг друга и жить между собой в мире, сообща править государством. Однако вскоре сыновья забыли советы отца и начали вести междоусобные войны с целью расширения своих уделов, овладением великокняжеским столом или более богатым городом.

Внутренние противоречия создали тревожное, неустойчивое положение на Руси, усугублявшееся обострением внешней обстановки. В середине XI в. в южнорусские степи пришли грозные половцы, совершавшие опустошительные набеги. Постоянное половецкое присутствие вблизи русских границ особенно ощущалось в южных районах страны. Видя княжеские усобицы, половцы действовали активнее, нападая уже не только на пограничье, но и осуществляя походы далеко вглубь русских земель.

В связи с растущей половецкой опасностью возникла насущная необходимость объединить все силы Руси, любой ценой прекратив княжеские распри. Переяславский князь Владимир Мономах выступил с крайне важной в политическом отношении инициативой – собраться всем вместе с целью мирного устроения. Его поддержал Великий князь киевский Святополк Изяславич. В октябре 1097 г. шесть князей съехались в городе Любече (ныне Черниговская обл.) на свой первый съезд. Помимо киевского и переяславского князей, в нем приняли участие смоленский князь Давид Святославич, его брат черниговский князь Олег Святославич, владимир-волынский князь Давид Игоревич и теребовльский князь Василько Ростиславич вместе с малыми дружинами. Они признали, что усобицы идут на пользу только половцам: «Для чего губим русскую землю, сами между собой устраивая раздор? А половцы землю нашу раздирают на клочья и радуются тому, что мы войны ведем меж собой. Объединимся отныне единым сердцем и будем беречь и почитать землю русскую».

Участники любечского съезда договорились, кому какой «отчиной» владеть. Каждому князю были отданы те земли, которые принадлежали его отцу. Был провозглашен принцип: «Каждо да держит отчину свою». Князья целовали крест на том, что если кто заведет смуту, то идти на него всем князьям, всей землей.

Значение Любечского съезда 1097 г. заключалось в том, что это была первая в значительной степени удачная попытка прекратить процесс распада Руси на мелкие удельные княжества путем изменения принципов наследования. Перед князьями стояла общая цель – оказание совместного вооруженного отпора врагу. Первый Любечский съезд прекратил на время междоусобную борьбу и позволил объединить силы пограничных княжеств против половецкой угрозы.

Не один раз еще Любеч становился местом встречи враждующих сторон. Однако съезд 1097 г. по своей актуальности и значению принятых на нем решений историки считают самым важным.

Сарачева Т.Г. С.н.с.