Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Отмена нейтрализации Черного моря
Худ. Богацкий Х.,м.
А.М.Горчаков

19 (31) октября 1870 г. правительствами Англии, Франции, Австро-Венгрии и Пруссии был получен циркуляр, подписанный министром иностранных дел России А.М.Горчаковым. Циркуляр произвел впечатление «разорвавшейся бомбы». В нем говорилось: «Государь император не может долее считать себя связанным обязательствами трактата 18(30) марта 1856 года, поскольку они ограничивают его верховные права в Черном море». Речь шла о Парижском трактате, подписанном странами-участницами Крымской войны 1853-1856 гг. Он содержал статьи, запрещавшие России иметь военный флот на Черном море и строить прибрежные базы.

Теперь в одностороннем порядке Россия отменяла ограничительные условия Парижского договора. И Европа, 15 лет стоявшая на страже черноморских запретов, вынуждена была с этим согласиться. Российский министр иностранных дел долго готовился к этому шагу, ища союзников, выжидая удобной политической коньюктуры. Обстановка в Европе долго не позволяла России поднять вопрос об отмене условий Парижского мира, ограничивающих ее суверенные права на Черном море. Коалиция западных держав была сильна в своем единстве. До поры до времени Горчаков проявлял большую осторожность в сложных вопросах международной политики, стараясь обходить все «острые углы». В Европе тем временем бушевали политические страсти. Пруссия воевала с Данией (1864), с Австрией (1866) и Францией (1870-1871).

К осени 1870 г. политическая ситуация в Европе сложилась следующим образом: близилась к завершению франко-прусская война. Падение Седана 1 сентября и пленение Наполеона Ш предопределили ее исход. Франция, являвшаяся главным гарантом Парижского мира, как политическая сила в тот момент не существовала. Австро-Венгрия была ослаблена войной с Пруссией (1866г), Пруссия, имевшая дипломатические обязательства перед Россией, не могла ей противодействовать, Англия всегда избегала единоличного участия в войнах Европы. Настал подходящий момент для решительных шагов российского МИД.

Горчаков, обычно очень осторожный в политике, на сей раз, действовал быстро и решительно, преодолевая противодействие своих коллег министров. На министерском совете в Царском селе он говорил: «Должно просто заявить всей Европе, что Россия по отношению к Черному морю разрывает Парижский трактат 1856 года, и таковым заявление великий факт совершится». Посол в Турции граф Игнатьев реагировал на это заявление следующим образом: «Князь Горчаков делает слишком решительный шаг, прямо сказать, делает величайшую глупость, если столь необдуманно решается на такую важную меру». Министр внутренних дел Тимашев назвал предстоящий шаг «мальчишеским бахвальством». Военный министр Милютин предлагал сначала переговорить с правительствами заинтересованных стран, заручившись их поддержкой. «Если действовать так, как здесь советуют, - возражал канцлер, то это значит отказаться от самой цели; это значит ничего не получить, ничего не добиться».

Император взял сторону Горчакова. Это решило дело. 19 октября 1870 года, как уже отмечалась, Россия выступила с циркуляром, который не мог не вызвать негативную реакцию в Европе. Особенно враждебно настроены были правительства Англии и Австро-Венгрии, возражавшие против одностороннего пересмотра трактата. Горчаков соглашался на созыв международной конференции, будучи уверенным в своей победе.

Международная конференция открылась 5 января 1871 г. в Лондоне. После долгих дебатов 1марта была подписана конвенция, которая отменила все ограничения для России, Турции и других стран и других прибрежных стран на Черном море. Отныне Россия могла содержать там неограниченное количество своих военных кораблей и строить военные базы. Суверенные права России на Черном море были т.о. полностью восстановлены, что явилось крупным успехом российской дипломатии.

Победа России на конференции упрочила безопасность ее южных границ и значительно укрепила международные позиции государства. Попранная 15 лет назад гордость россиян вновь торжествовала.

Тютчев откликнулся на это событие такими строками, адресованными А.М.Горчакову:

«Да, вы сдержали Ваше слово – Не двинув пушки, ни рубля. В свои права вступает снова Родная русская земля. И нам завещанное море, Опять свободною волной О кратком позабыв позоре, Лобзает берег свой родной. Счастлив в наш век, кому победа Далась не кровью, а умом Счастлив, кто точку Архимеда Умел сыскать в себе самом»

Горчаков, награжденный уже к тому времени всеми высшими российскими орденами, получил почетную приставку Светлости к своему княжескому титулу. Отметим кстати, что в царствование Александра II это было единственное пожалование титула светлейшего князя, оказавшееся, последним в истории России.