Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
19 октября 1911 года (1 ноября по "новому стилю")
Новое Время


ВЕЧЕРНЯЯ ХРОНИКА

Телеграмма министра Императорского Двора.

18 октября Его Величество, в сопровождении министра Императорского Двора, посетил его высочество эмира бухарского в Ялте.
17 октября Его Величество Государю Императору имел счастье представиться в Ливадии начальник заамурской железнодорожной бригады инженер генерал-майор барон фон-дер-Рооп. (О.Б.).




ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

18 октября.

ВЕНА. Печать с явным удовольствием отмечает сообщения из турецких источников о поражении итальянских войск в Триполи, предсказывая затяжную войну и находя, что результаты ее будут сомнительны.

СЕВАСТОПОЛЬ. Военные авиаторы капитан Берченко и ротмистр Миллер, поднявшись на Фармане, направились на южный берег Крыма. Перелетев высоты Балаклавы, летчики попали в полосу сильного ветра и выдержали порядочную трепку. Затем спустились около деревни Чатылкой и вечером возвратились в Севастополь.

Железнодорожные новости.

Почти каждый день правительство разрешает новые дороги. На днях разрешено производство изысканий еще целого ряды линий в Полесье: Брянск – Минск, Могилев – Рославль, Минск – Белосток, Новгрудок – Волковыск.

НЕКРОЛОГ.

        17 октября скончался экстраординарный профессор Императорского лесного института и один из редакторов «Известий» этого института Алексей Николаевич Соболев. Покойный занимал кафедру частного лесоводства и в области лесоустройства и практического лесоразведения считался одним из видных знатоков. Он родился в небогатой семье земского врача 15 марта 1871 г. и по окончании тульской гимназии поступил в лесной институт. [...]




Происшествiя.

        18 октября, в 7 ч. вечера, у д. 90 по наб. Обводного кан. кр-н Иван Горский, служащий на городских железных дорогах в качестве дежурного по движению, будучи в нетрезвом виде, остановил проезжавший мимо автомобиль №967 и, вскочив на подножку автомобиля, два раза ударил кулаком по руке шофера Шатынского. Последний, опасаясь дальнейших ударов, выхватил револьвер и произвел выстрел в воздух.

Русское Слово


Занятие Тибета и Юннана/

ХАРБИН, 18 (31),Х. Из Токио телеграфируют:
По сообщениям газет, Англия, пользуясь смутой, вводит свои войска в Тибет и Юннан.

В Россiи.

Жалобы на сыскную полицию.

КИЕВ, 18,Х. Сегодня помощник начальника сыскного отделения Абакумов ответ на запрос полицмейстере по поводу жалобы девиц-евреек, Чернявской и Зильберман, на насилие над ними в сыскной полиции, сообщил, что произведенным дознанием пока только установлен факт, что девушки действительно были задержаны и доставлены в сыскную полицию.
Обесчещенная девушка получила соответствующее удостоверение от врача.
Для опознания насильников девушкам будут предъявлены все околоточные надзиратели сыскного отделения.
Сегодня же полицмейстер сделал доклад губернатору.
Даны е полицейского дознания будут препровождены прокурору.

Грозненское «дело» Зелим-Хана.

ВЛАДИКАВКАЗ, 18,Х. После столкновения и бегства Зелим-хана с абреками Старо-Сунженское окружено кольцом войск, и в селении произведен повальный обыск.
По слухам, Зелим-хан пришел в селение пешком, чтобы получить с своего должника чеченца небольшой долг и отправить деньги в Сибирь своей семье.
По другой версии, появление его так близко от города, в котором расположено много войск, объясняется подготовлением нападения на один из грозненских банков. Все, будто бы, было уже готово, но неожиданный для Зелим-хана донос чеченцев испортил дело.
Последний слух находит отчасти подтверждение в распоряжении об аресте сторожа грозненского отделения Азовского банка, который накануне перестрелки ушел в Старо-Сунженское. Идут тщательные розыски его.

Новая кража рельсов.

СИМБИРСК, 18,Х. Обнаружена еще новая кража 378 пудов рельсов казанской дороги. Железнодорожный мастер Кораблев и городской подрядчик Назаров сознались в похищении и указали как на соучастника, на члена управы Медведева. У последнего найдены письменные улики - счета, в которых фигурируют краденые рельсы, проведенные по документам дороже обычных цен на 15 коп. в пуд. Начато следствие.

Судьба портретов Л.Н.Толстого.

ФЕОДОСИЯ, 18,Х. Получивший широкую известность инцидент с помещением портретов Л.Н.Толстого в земских школах уезда закончился.
Как известно, Сенат разъяснил, что разрешение на помещение этих портретов в школах зависит от попечителя учебного округа, и последний сообщил земству, что портреты И.С, Тургенева могут быть помещены в школах, портреты же Л.Н.Толстого поместить он не разрешает. В результате хранившиеся три года в земском архиве портреты великого писателя будут проданы, за ненадобностью, с аукциона.

Русские Ведомости


Московскiя вѣсти.

        Вчера в Большой зале консерватории Э.И.Рабенек дала первый вечер художественных танцев. По типу своих танцев (большей частью на очень хорошую и хорош исполненную музыку) г-жа Рабенек идет по стопам Айседоры Дункан. И если в ее искусстве нет ни той яркой индивидуальности, ни того чарования первого, большого, как у Дункан, то все же она умеет дать немало ласкающего глаз, изящного. Много своего внесло вчера участие учениц школы г-жи Рабенек, благодаря которому явилась возможность внести в программу не только «танцевальные арии», но и танцевальные ансамбли. Довольно многочисленная публика хорошо принимала исполнителей.

Московские Ведомости


ТЕЛЕГРАФЪ и ТЕЛЕФОНЪ

Высадка русских войск.

ЛОНДОН, 30(17) октября. Агентству Рейтера телеграфируют из Тегерана: Отряд русских войск в 200 человек высадился в Энзели. Предстоит высадка еще 1700 человек. По слухам, отряд войск распределяется здесь, как осуществление заранее выработанного совместного с Англией плана полного порабощения Персии, так как Англия высадила войска в Южной Персии, а Россия последовала этому примеру на севере*. --- * По наведенным С.-Петербургским Телеграфным Агентством справкам, поскольку известие касается высадки в Энзели, дело сводится к посылке двух казачьих сотен для смены старого состава конвоя консульства в Реште, возвращающегося в Россию, дальнейших посылок каких бы то ни было войсковых частей не имеется в виду. В отношении Тавриза переданное в телеграмме известие лишено всякого основания, равно как и сообщение о совместном русско-английском плане порабощения Персии. Отправлен лишь казачий конвой с назначенным вице-консулом.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Аэроплан Лобанова.

        Студенту И.Т.У. г. Лобанову, выстроившему, как мы сообщади, оригинальный и многообещающий аэроплан, так и не удалось закончить испытания своего аппарата в этом году. Было произведено только испытание самолета в беге по земле. При этом обнаружилась прочность аппарат и прекрасная управляемость его тележки. Пробный полет пришлось отложить до будущей весны, так как у изобретателя не было средств на приобретение хорошего двигателя. В течение зимы г. Лобанов надеется получить двигатель от Леденцовского Общества. Проф. Н.Е. Жуковский обещал ему в этом свое содействие. Стоимость двигателя около 5000 руб.

«Образцовая» булочная.

        18 октября, в 8 часу утра, проживающий в д. Чумакова, по Садовой–Черногрязской ул., кр М.Федоров заявил полиции, что он купил в булочной Савостьянова, в том же доме два фунта черного хлеба, а когда стел его с семьей есть, то обнаружил в нем гвоздь, около 2-х дюймов. Федоров принес в булочную хлеб обратно и стал показывать управляющему, а последний, вынув гвоздь из хлеба, выбросил его во двор на крышу. Заявлению Федорова дан законный ход.

Газ.-Коп.

Инцидент Набоков - Суворин.

        Издатель "Речи" член Гос. Думы В.Д.Набоков послал редактору "Нов. Вр." М.А Суворину вызов на дуэль по поводу письма сотрудника этой газеты Снессарева, заявившего, что нападки "Речи" на него по делу о фирме "Вестингауз" также основательны, как было бы основательно утверждение Снессарева, будто Набоков женился на богатой ради денег.
Инцидент возник на почве появления в "Речи" статей о выдаче Снессареву денег фирмой "Вестингауз" за совет по получению пет. гор. подрядов. [...]
После этого Снессарев напечатал письмо с упоминанием семейной жизни Набокова, а издатель "Речи" потребовал от редакции "Нов. Вр." напечатания извинительной записки. Когда же это не было исполнено, Набоков послал редактору "Нов. Вр.", вызов на дуэль. [...]

Мариуп. Жизнь

ХРОНИКА

АВАРИЯ.

        Начальником мариуп. порта от начальника ростов. порта получена телеграмма следующего содержания: «Объявите морякам, что 16 октября на глубине 22 фута в расстоянии 7½ миль от бакана Долгой косы затонула буксирная баржа «Николай» с грузом пшеницы. На мачте затонувшей барки поставлен фланг-дук и белый фонарь». По поводу этой телеграммы начальник ростов. порта послан запрос о проверке широты места нахождения затонувшей баржи, так как предполагается, что широта в телеграмме указана ошибочно и место затонувшей баржи не возле Долгой, а возле Елениной косы.

КРАЖА.

16 октября вечером из постоялого двора Гурилова на базаре у приезжего крестьянина К.Кузнецова похищена шуба и корзинка с привезенным для продажи салом, Вор с похищенным был задержан и оказался кр. А.Носулей.

Проездом через город Мариуполь остановился в доме Сангвинети, угол Итальянской ул. и пл. рыбного базара только на 6 дней с среды 19 октября. 1911 г. будет показываться
ЖИВОЙ СТРАУС

пойманный в Африке, вышиной более сажени, который питается камнями, костями, зерном и др. питательными и непитательными веществами и съедает ежедневно 15 фунтов. Яйцо его, весом в 6 фунтов каждое. Цена за вход 5 копеек. Подробности в афишах. Выставка открыта по будним дням с 10 ч. и по праздн. с 11 ч. утра до 10 час вечера.

Московская Газета Копейка

ЗА ДЕНЬ.

Русс. кустари в Англии.

Вчера губер. зем. управой получено сообщение из г. Вланки, северной Англии, что там устраивается выставка русских кустарных изделий, при чем успех выставки вполне обеспечен. Русский консул просит земство принять участие в этой выставке и выслать образцы всех кустарных изделий.

Подбор и составление материалов - С.Сокуренко

"Московские ведомости"

Газета, издавалась в 1756-1917 в Москве (до 1842 - 2 раза в неделю, затем 3 раза, с 1859 - ежедневно). До 1909 принадлежала Московскому университету. До середины 19 в. - самая крупная газета в России.
В 1779-1789 газету арендовал Н.И.Новиков. В этот период в "М. в.", наряду с материалами о внутренней жизни и иностранных известиях, публиковались статьи по литературе, искусству, науке, статистические материалы, библиография. При газете выходили приложения.
В 1840-х гг. (редактор - Е. Ф. Корш) "М. в." приобрели литературно-общественное значение. С 1863 под редакцией М.Н.Каткова (до 1887) и П. М. Леонтьева (до 1875) газета приняла реакционный характер и пользовалась большим влиянием в бюрократических верхах. Правительство поддерживало "М. в." казёнными объявлениями. "М. в." требовали "твёрдой власти", защищали интересы дворянства, выступали против польского освободительного движения и всякого проявления прогрессивной мысли, нападали на реформы 60-х гг., критиковали германскую ориентацию внешней политики правительства.
При преемниках Каткова ( В.А.Грингмут, Л.А.Тихомиров и др.) "М. в." стали черносотенной газетой, проповедовавшей погромы и преследования рабочих и революционной интеллигенции. С 1905 - орган монархической партии.
После Октябрьской революции закрыта [27.10(9.11).1917].

Источник: Хронос.ру

"Русская периодическая печать" (1702 - 1895) Справочник. Государственное издательство политической литературы. Москва 1959

«Новое Время»

Газета политическая и литературная - выходила в Петербурге в 1868 - 1917 (по 26 октября), 5 раз в неделю, с 1969 - ежедневно. Изд-ред. - А.К.Киркор и Н.Юматов; с 1872 изд. - Ф.Устрялов, ред. - И.Сухомлин, затем М.П.Федоров; с ноября 1873 изд. О.К.Нотович; с 1 декабря 1874 - К.В.Трубников, ред. - М.П.Федоров; с 26 февраля 1874, изд. - А.С.Суворин, ред. М.П.Федоров; с 1899 - Ф.И.Булгаков; с 1904 - Ф.И.Булгаков и М.А.Суворин; с 1908 - М.А.Суворин; с 1912 - издание "Т-ва А.С.Суворин - "Новое время"




"найти себя" и найти свою дорожку лакея, награжденную громадными доходами его газеты "Чего изволите?"

"Никакой определенной политической программы и никаких убеждений у нее нет, а есть только уменье подделываться под тон и настроение момента, пресмыкаться перед власть имущими, что бы они не предписывали, и заигрывать с подобием общественного мнения",



"Русская периодическая печать" (1702 - 1895) Справочник. Государственное издательство политической литературы. Москва 1959

Газета, издаваемая в Москве с 3 сентября 1863 г. Сперва выходила три раза в неделю, с 1868 г. выходит ежедневно. Основателем ее и первым редактором был Н. Ф. Павлов, предпринявший это издание вслед за прекращением его же газеты "Наше Время"; затем издателями были: с 1865 г. - И. Н. Павлов, с середины 1866 г. - Н. С. Скворцов, с конца 1882 г. - В. М. Соболевский; они же заведовали и редакцией. В 1883 г. газета перешла в собственность литературного товарищества, в состав которого вошли В. М. Соболевский, профессор А. И. Чупров, П. И. Бларамберг, Г. А. Джаншиев, М. А. Саблин (†), профессор А. С. Посников, А. П. Лукин, профессор Д. Н. Анучин, В. Ю. Скалон, Пагануцци (†) и Богданов. Ответственные редакторы: с середины 1890 г. А. С. Посников, а с 1891 г. - он же и В. М. Соболевский.

Газета, получив в марте 1898 г. 3-е предостережение, была приостановлена на 2 месяца и затем подчинена особому виду предварительной цензуры, установленному примечанием к ст. 144 Ценз. устава.

"Русскиe Ведомости" занимают особое положение не только в московской печати, либо националистической, либо так называемой мелкой, но и вообще в ряду наших ежедневных изданий. Это - единственная газета, вполне подходящая к тому высокому типу печатного органа, который создан лучшими ежемесячными журналами. B "Русских Ведомостях" никогда не угождают вкусам толпы и вместо того, чтобы спуститься до уровня массы читающей публики, стараются поднять ее до себя. Это создало им в кругах, привыкших к газетам "веселым" и "бойким", репутацию газеты "скучной", "профессорской" и т. п., но не помешало им получить огромное распространение (свыше 2 0 тыс.), как в Москве, так и особенно в центральной и восточной России. Лучшие круги русской провинции читают "Русскиe Ведомости".

Ведется газета весьма серьезно и содержательно. Обычного газетного балласта, даваемого для пополнения столбцов, в "Русских Ведомостях", к тому же стесненных объемом (подписная цена ее ниже других газет), совсем нет. Газета дает сведения со строгим выбором. Располагая серьезными корреспондентами во всех концах России, она сообщает только факты проверенные и представляющие интерес общественный или государственный. С особенной любовью и вниманием следит она за деятельностью органов самоуправления и проявлениями общественной инициативы.

Во всех больших городах Европы и отчасти Америки "Русскиe Ведомости" имеют специальных корреспондентов, интересующихся не только внешней политикой, но внимательно следящих за жизнью масс, за рабочим движением и т. п. Особенно выдаются берлинские корреспонденции Г. Б. Йоллоса. Из Северной Америки долго корреспондировала г-жа Мак-Гахан, из Англии - Дионео.

Внимательнее других газет "Русскиe Ведомости" следят также за новостями западноевропейской литературы и научной мысли. С особенным тщанием ведется в "Русских Ведомостях" отдел передовых статей, в составлении которых принимают участие (анонимно) лучшие силы московского университета. Фельетон "Русских Ведомостей" очень разнообразен; газета избегает постоянных фельетонов, обязательно появляющихся в определенные дни, и предпочитает давать повести и рассказы, отдельные критические, исторические или научные статьи.

Из беллетристов появлялись и появляются в "Русских Ведомостях" Е. Ардов, К. С. Баранцевич, П. Д. Боборыкин, И. П. Белоконский, Н. Н. Златовратский, С. Я. Елпатьевский, В. Г. Короленко, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Дионео, Г. А. Мачтет, Ф. Д. Нефедов, И. Н. Потапенко, Салтыков, П. А. Сергеенко, К. М. Станюкович, Л. Л. Толстой-сын, Л. Н. Толстой, Глеб Успенский, Антон Чехов и др. Фельетоны научного, публицистического и критического содержания помещали Д. Н. Анучин, Веденеев (псевдоним), Алексей Веселовский, Г. А. Джаншиев ("Справки" по истории реформ), И. И. Иванов, П. Н. Милюков, Н. К. Михайловский, А. Л. Скабичевский, В. Е. Якушкин (ценные историко-литературные юбилейные статьи) и многие др. Фельетоны из общественной жизни дают Лукин ("Скромный Наблюдатель") и И. О. Василевский-Буква ("Письма из Петербурга").

Журнальные обозрения в 80-х гг. писал А. И. Введенский, позднее И. И. Иванов и др. Театральные и музыкальные отчеты дают И. И. Иванов, Бларамберг, Кашкин и др. Окруженная внимательно следящими "доброжелателями" (из которых один, в "Московских Ведомостях", несколько лет тому назад потребовал даже, чтобы главари "Русских Ведомостей" вторично присягнули на верность основам Р. государственного строя), газета поневоле должна быть чрезвычайно осторожной и сдержанной. Вот почему направление ее часто сказывается не в том, что она говорит, а в том, о чем она умалчивает.

С. В.

WWW.CULTINFO.RU

«Русское Слово»

"Русское слово" - ежедневная газета.
Выходила в Москве с 1895 г.
Изд. А.А.Александров (1895 - 1897), И.Д.Сытин (1897 - 1905), далее - т-во И.Д.Сытина.
Ред. Ю.М.Адеркас, М.А.Успенский, Ф.И.Благов,Н.А.Астапов.
До 1897 года газета печатала бесцветный, неактуальный материал и влачила жалкое существование. И.Д. Сытин поставил газету на широкую ногу, превратил ее в крупное капиталистическое предприятие. Активное участие в ней принимали видные буржуазные литераторы А.Амфитетаров и В.Дорошевич. Объявления, занимавшие 2 - 3 полосы в каждом номере, составляли основной источник дохода газеты (до 2 млн. руб. в год). Широко была поставлена информация по России и за рубежом. "Р.С." называли "фабрикой новостей".
Тираж ее с 13 200 экз. в конце ХIХ в. вырос до 117 тыс. экз. в 1904 и 739 тыс. в 1916.

В период первой русской революции газета была близка к кадетам. В годы первой мировой войны поддерживала шовинистическую политику царизма.
После Октября 1917 выступила с позиций контрреволюции. Была закрыта постановлением Президиума Московского Совета рабочих и солдатских депутатов 27 ноября (10 декабря) 1917 за клевету на Советскую власть.
В 1918 году выходила под названием "Новое слово", "Наше слово" и вскоре была закрыта окончательно.

"Русская периодическая печать" (1895 -октябрь 1917) Справочник. Государственное издательство политической литературы. Москва 1957