Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
24 октября
1919 - Подписание Положения ВЦИК и Совета обороны о революционных комитетах
О чём писали газеты 24 октября
Подписание Положения ВЦИК и Совета обороны о революционных комитетах
28 октября 1919г.
Газета "Известия"
РСФСР. Бархат, вышивка шелком, аппликация
Почетное Революционное Красное Знамя от ВЦИК образца 1920г.
Плакат. Худ. В. Дени 1919г.
Земли и фабрики - помещикам и капиталистам. Рабочим и крестьянам - веревка!
Члена Сибирского революционного комитета. 20 декабря 1921г. Фотокопия
Мандат Митрофанова А. Х.
Плакат. Неизв. художник 1920г.
Победа начинается в мастерских, катится по рельсам и кончается на фронте ударом штыка
1919г. Фотокопия
Рукопись В.И.Ленина
Из серии почтовых марок СССР, выпущенных к 20-летию штурма Перекопа. 1940г.
Красноармеец с гранатой у вражеских укреплений
Председателя Азербайджанского ревкома (Апрель 1920- май 1921 гг.). Узбекистан. Шерсть
Ковер с портретом Н. Нариманова

19 октября 1919 года Совет Обороны обсудил положение о революционных комитетах, внесенное на рассмотрение представителем Наркомата внутренних дел М.Ф.Владимирским, которое неделю спустя 24 октября было подписано Председателем Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В.И.Лениным, Председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М.И.Калининым и Секретарем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А.С.Енукидзе.

"Положение ВЦИК и Совета Обороны о революционных комитетах", опубликованное в газете "Известия" 28 октября 1919 г., юридически определило статус временных чрезвычайных органов Советской власти, сконцентрировавших в своих руках как военные, так и гражданские функции в годы иностранной интервенции и Гражданской войны.

Массовое появление ревкомов относится к 1919 году, что нашло отражение в ряде декретов Советской власти: "О революционном комитете по управлению Киргизским /Казахским/ краем" от 10 июля, "Об организации гражданского управления в Сибири" от 28 августа, "положение о Сибирском революционном комитете" от 7 октября 1919 года.

В "Обращении к Красной Армии", записанном на грампластинку 29 марта 1919 г., В.И.Ленин говорил по этому поводу: "Капиталисты Англии, Франции и Америки помогают деньгами и военными припасами русским помещикам, которые ведут против Советской власти войска из Сибири, Дона, Северного Кавказа, желая восстановить власть царя, власть помещиков, власть капиталистов. Нет. Этому не бывать.". Этот процесс был обусловлен тем критическим положением, в котором оказалась Советская республика в 1919 году. Вокруг нее стягивалось кольцо фронтов, сокращалось число работавших заводов и фабрик, "рабочий паек" составлял 200-400 граммов хлеба в день.

Оценивая сложившуюся ситуацию, партия большевиков, Совнарком все более решительно проводили политику "военного коммунизма" с продразверсткой в деревне, натуральной оплатой труда в городе, стремлением к централизации всей жизни и командно-приказными методами руководства. Решающую роль в осуществлении этих мероприятий сыграли революционные комитеты.

Являясь звеньями Советского государственного аппарата, ревкомы однако не составили единой системы органов власти: на разных этапах войны, и даже на одной и той же территории в разное время они выполняли разные функции и имели существенные различия. Ревкомы существовали республиканские и региональные, например, Военревком БССР, Всеукраинский ревком, Татарский ревком, Сибирский ревком, ревком Чукотки и др., а также местные: краевые, губернские, уездные, городские, сельские и проч.

Деятельность аппаратов ревкомов строилась на сочетании коллегиальности и единоначалия. Кроме того, придавая большое значение разъяснению массам целей ревкомов, их сотрудники проводили отчеты перед населением, беспартийные конференции трудящихся, выступления на митингах, привлекали трудящихся к участию в рабоче-крестьянской инспекции, имевшей широкие контрольные функции.

Одной из основных и трудных задач, ставшей прежде всего перед низовыми звеньями ревкомов оказалась борьба с бандитизмом, продолжавшаяся в ряде районов, например, в Средней Азии, вплоть до середины 20-х годов.

По Положению ВЦИК от 24 октября 1919 г. делились на три вида:

1) ревкомы в местностях, освобожденных от неприятеля;

2) в прифронтовой полосе;

3) в тылу. Ревкомы во вновь освобожденных местностях возглавляли работу по восстановлению хозяйства, отстраивали разрушенные города и села, для чего формировались специальные артели по ремонту зданий. Ревкомы проводили аграрную политику Советской власти, опираясь на Декрет о земле, к сожалению, не всегда учитывая национальные особенности регионов.

В прифронтовой полосе ревкомы образовывались Реввоенсоветом армии при участии исполкомов Советов для содействия Красной Армии. В их обязанности входило расквартирование воинских частей, обеспечение их топливом, транспортом, провизией, медикаментами, одеждой и обувью. Работа ревкомов тыла была направлена на мобилизацию всех его ресурсов в помощь фронту. Осуществляя руководство национализированными промышленностью и транспортом, они вместе с фабзавкомами налаживали и возобновляли производство. Ревкомы контролировали частных предпринимателей, снабжали население продовольствием, руководили здравоохранением, направляя силы на ликвидацию эпидемий и организацию помощи раненым, налаживали народное образование и культурно-просветительскую работу в массах.

Большевистское правительство рассматривало ревкомы, как временные органы власти в условиях войны. Об этом, в частности, свидетельствует "Письмо к рабочим и крестьянам Украины", написанное В.И.Лениным в декабре 1919 г., : "Пока Украина не освобождена полностью от Деникина, ее правительством, до Всеукраинского съезда советов, является Всеукраинский Революционный комитет, Всеукраинский Ревком". (В.И.Ленин. ПСС, т.40, с.44)

Являясь проводниками диктатуры пролетариата на местах, ревкомы сыграли огромную роль в деле ее упрочения. Они подготовили выборы в органы местной власти и затем передали свои полномочия исполкомам Советов. С установлением и упрочением Советской власти ревкомы обычно распускались.

Постановление Совета Обороны от 2 января 1920 года упразднило ревкомы за исключением тех из них, которые действовали в местностях, только что освобожденных от неприятеля. Однако в некоторых районах страны, например, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Севером Кавказе, ревкомы просуществовали до середины двадцатых годов, что определялось их национально-экономическими особенностями развития. Таким образом, ревкомы, вызванные к жизни чрезвычайными обстоятельствами, делавшими невозможным функционирование обычных государственных советских учреждений, способствовали победе Советской республики в период Гражданской войны и иностранной интервенции.

Абрамова О.А. Старший научный сотрудник ГИМ
раснощекова Н.Н. Старший научный сотрудник ГИМ