26 октября
1582 - Отряды Ермака вошли в столицу Сибирского ханства
1917 - Создание Совета Народных Комиссаров
Отряды Ермака вошли в столицу Сибирского ханства
Суриков В. И. «Покорение Сибири Ермаком»
Битва при Чувашьей горе. 1582 г.
Битва Ермака с сибирским войском.

26 октября 1582 года в столицу Сибирского ханства вошли отряды Ермака

В августе 1582 года в вотчину Строгановых на Чусовой вторглись отряды хана Кучума под предводительством его сына Алея (Алей). В набеге также участвовал пелымский князь Аблегирим. Владения удалось отстоять благодаря вмешательству казаков Ермака, которых пригласил к себе на службу Максим Яковлевич Строганов весной 1581 года. Тем не менее, набег разорил многие русские поселения по Каме, был сожжен Соликамск.

Волжские казаки решили отомстить. Главной целью своего похода ими была выбрана столица Сибирского ханства – Сибирь (Кашлык). Поход начался в середине августа 1582 года с неожиданного и дерзкого маневра. Пройдя по Чусовой, казаки повернули в устье реки Серебрянки, после чего волоком перетащили свои суда через перевал до речки Баранчи, по которой спустились в реку Тагил, впадавшую в Туру. Под Епанчиным городком на Туре была разгромлена татарская застава, после чего отряды вошли в реку Тобол.

Узнав о продвижении казаков, хан Кучум послал им навстречу отряд под предводительством Маметкула. В то же время началось строительство укреплений на подступах к столице, под Чувашевым мысом.

Казаки стремительно приближались. Флотилия вошла в Иртыш, разбив передовые отряды татар на Тоболе. Основные силы Кучума поджидали ермаковцев у Чувашева мыса. Татары имели многократное численное превосходство. Кроме конницы Маметкула здесь находилось ополчение из всех подвлястных хану «улусов». С ходу казаки на штурм не пошли. Их положение было сложным. Впереди – многочисленное войско, а дороги назад уже нет, так как начинался ледостав. Казачий круг принял решение идти на штурм. Штурм начался 23 октября 1582 года. Первые две атаки не принесли успеха. После второй атаки казаков Кучум приказал своим воинам перейти в наступление. Разобрав в трех местах укрепления, татарская конница и ополченцы ринулись в атаку. Отряды Ермака заняли круговую оборону. Стрельба из пищалей велась непрерывно. Умело обороняясь, казаки нанесли огромный урон нападавшим. Раненый Маметкул едва не попал в плен. Не выдержав потерь поле боя стали покидать отряды союзных остяцких и вогульских князьков. В ночь на 26 октября 1582 года хан Кучюм бежал из своей столицы.