29 октября
О чём писали газеты 29 октября
Открыт величественный памятник сражению за Малоярославец 12 октября 1812 г.
Малоярославецкий памятник

29 (10 ноября) октября 1844 г. в центре уездного города Калужской губернии – Малоярославца был открыт величественный памятник сражению за этот маленький город, вставший на пути Великой армии Наполеона, рвавшейся к Калуге после оставления Москвы. В ходе Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 г. город многократно переходил из рук в руки. И хотя к концу дня неприятель овладел городом, в котором из почти 2000 домов уцелело не более 20, российские войска встали на Калужской дороге, удалившись от города на пушечный выстрел, полные решимости не пропустить врага к Калуге. Это позволило М.И.Кутузову, докладывая императору о сражении, написать: «Неприятель после всех напряжений должен был уступить мужеству и храбрости войск Вашего императорского величества. Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубейшее следствие и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции». Малоярославецкое сражение стало переломным моментом в Отечественной войне 1812 года, знаменовав переход российских войск к наступлению и потерю стратегической инициативы неприятелем, что в конечном итоге привело к поражению армии Наполеона, полному освобождению и победе России.

Сражение сделало Малоярославец известным не только всей России, но и далеко за её пределами. Поэтому и было принято решение об установке в Малоярославце монумента Славы, такого же типа как в Смоленске, по проекту архитектора А.У.Адамини. Чугунный памятник-часовня возвышался почти на 22 метра. Его восьмигранный шатер на цилиндрическом цоколе с трехступенчатым основанием был увенчан позолоченной главкой. Цоколь окружали восемь пар декоративных колонн, увенчанных главками с гербовыми двуглавыми орлами. Между капителями колонн находились изображения медали в память 1812 года. В верхней части восточной грани помещался образ Калужской Божией Матери. Под ней красовались слова Кутузова: «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов». С западной стороны надпись напоминала: «Сражение при Малоярославце 12 октября 1812 года».

Все части чугунного монумента были отлиты на Санкт-Петербургском Александровском заводе. Мастеровые этого завода осуществляли и сборку памятника, заложенного в годовщину Бородинского сражения – 26 августа 1844 г. Сооружение памятника обошлось в 88000 рублей серебром. Но в 1930-е годы памятник был разрушен. Однако прогрессивная общественность демократической России уверена, что к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года монумент Славы восстанет из руин, ибо нельзя стереть из народной памяти всё то, что было вписано кровью и мужеством защитников Родины.

А. А. Смирнов