Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Битва между русскими князьями у с. Нежатина Нива
Миниатюра Радзивиловской летописи XV в.
Гибель Изяслава Ярославича от удара копьем в спину в бою у села Нежатина Нива. Бегство Олега Свтославича в Тмутаракань.

В истории Древнерусского государства вторая половина XI в. отмечается внутренней нестабильностью, вызванной постоянной борьбой княжеских группировок за киевский престол и частой сменой князей в стольном граде. Участниками междоусобных войн становились даже родные братья, дядья и племянники, поднявшие мечи друг на друга в борьбе за обладание уделами. Состав противоборствующих группировок часто менялся в зависимости от политической обстановки.

После смерти в 1076 г. Святослава Ярославича, великокняжеский престол занимает его брат Изяслав. Стараясь укрепиться в своих правах на русские земли, он изгнал из Владимира-Волынского сына Святослава – князя Олега, с тем, чтобы там посадить своего сына. Оставшийся без собственного удела Олег вынужден был искать убежища в далекой Тмутаракани.

Это загадочное слово в течение XI в. неоднократно попадало на страницы летописей. Для многих русичей Тмутаракань была таинственной «незнаемой» землей, которая находилась далеко на Таманском полуострове. Сейчас на месте столицы легендарного княжества – станица Таманская, в названии которой есть что-то и от Тмутаракани. С конца X в. Тмутаракань фигурирует в летописях как удельное русское княжество. Впоследствии оно стало прибежищем для многих князей, вынужденных покинуть Русь в результате междоусобных войн. Ставшие изгоями Рюриковичи, укрывались в расположенной за необозримыми степями Тмутаракани, куда не дотягивались руки их врагов. Здесь они набирали себе дружину, в которую часто входили и половцы, и шли на Русь, действуя по принципу: «Если великий князь не хочет давать мне волости, то я сам пойду ее искать».

Незадолго до Олега, в 1077 г. в Тмутаракань бежал сын смоленского князя Борис Вячеславович. Они объединились в борьбе против русских князей. По вине мятежных Бориса и Олега и, не в меньшей степени, по вине тех, кто лишил их волостей, на Руси начались новые кровопролитные усобицы при участии половцев. Русско-половецкое войско под предводительством Олега и Бориса выступило в поход на черниговские земли. Черниговский князь Всеволод – брат Олега – оказал им сопротивление, но был разбит. Олег легко овладел Черниговом. Горожане приняли нового князя, который родился в их городе, и оставались преданными Олегу.

Всеволод обратился за помощью к киевскому князю Изяславу. Они сообща выступили против взбунтовавшихся Олега и Бориса и 3 октября 1078 г. в битве у села Нежатина Нива победили мятежников. «И поидоста противу, и бывшим им на месте у села на Нежатине ниве, и сступившимся обоим, бысть сеча зла» – сообщает летопись. Сражение закончилось трагически: были убиты Борис и князь Изяслав. Олег вновь вынужден был бежать в Тмутаракань. В Чернигове посадили на княжество Владимира Мономаха. Олег и его брат Роман Святославич в 1079 г. попытались выгнать Владимира из Чернигова, но безуспешно. Черниговский князь предупредил их, вышел с войском к Переяславлю и без битвы избавился от соперников.

В «Слове о полку Игореве» Олег Святославич получил прозвище «Гориславич» за то, что не один раз приводил половцев на Русь. Лишь после того, как в 1097 г. по решению Любечского съезда Олег получил в управление один из черниговских уделов, он стал верным союзником киевского князя и неоднократно защищал русскую землю от половецких набегов.

Сарачева Т.Г. С.н.с.