Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Родился Щапов Афанасий Прокопьевич
Щапов А. П.
Иркутск. Ж/д вокзал
Иркутск. Краеведческий музей
Иркутск. Панорама города

5(17) октября 1831 г. родился Щапов Афанасий Прокопьевич

Русский историк, философ, писатель и публицист Афанасий Прокопьевич Щапов родился в селе Анга Верхоленского уезда Иркутской губернии в семье пономаря. Обучение начал в 1841 году, поступив в Иркутское духовно-приходское училище. Афанасий был прилежным учеником и за успехи в учебе его перевели в духовную семинарию. Позднее, за казенный счет, он продолжил образование в Казанской духовной академии. Во времена Крымской войны в академию была перевезена богатая коллекция рукописей Соловецкого монастыря. Изучение этих бесценных материалов (Щапов принимал участие в составлении описи рукописей) имело большое значение для последующей научной и общественной деятельности Афанасия Прокопьевича. На последнем курсе Академии им была написана студенческая магистерская диссертация на тему «Русский раскол старообрядства», которая была опубликована в 1858 году. Как лучшему выпускнику Щапову было предложено остаться преподавать на кафедре русской истории, которое им принимается. Он читает лекции, принимает участие в организации воскресных школ, заботится об учреждении общества распространения знаний.

В 28 лет, 17 сентября 1860 года, Щапов избирается профессором кафедры русской истории в Казанском университете. Афанасий Прокопьевич был кумиром в студенческой среде. На его лекции собиралось множество народа. По воспоминаниям очевидцев лекции приходилось переносить в более просторные помещения. Щапов говорил о Конституции, о необходимости развития политического, народного самосознания и самообразования. Будущее России он видел в федеративном объединении областей, пользующихся широким самоуправлением. Одну из своих лекций он посвятил декабристам - в России тех лет это был практически единичный случай. Воззрения Щапова ставили его в ряды самых передовых людей своего времени. Несмотря на популярность, через год Афанасия Прокопьевича отстранили от преподавательской деятельности. Поводом к этому послужила его яркая речь на панихиде по крестьянам, жертвам Бездненского выступления. Эту речь он закончил словами: «Да здравствует демократическая Конституция!».

После отставки Щапов оправляется для объяснений в Петербург. По дороге, в Нижнем Новгороде, его арестовали. Будучи под следствием Щапов пишет два письма Александру II, в которых предлагает программу общероссийских реформ, основанных на развитии местных органов самоуправления - областных земских советов. Следствие закончилось приговором Синода к ссылке в Соловецкий монастырь. Щапову помогло вмешательство тогдашнего министра внутренних дел, графа Петра Александровича Валуева, которому понравились письма ученого. Щапов получает назначение на службу в Министерство, при этом сотрудничает с журналами «Век», «Современник», «Отечественные записки», «Русское слово». Чиновничья работа мало привлекает Афанасия Прокопьевича. Он находится под надзором полиции. В 1864 году его высылают «по неблагонадежности» на родину, в село Анга, откуда переводят в Иркутск. В 1865, за недонесение, арестовывают по делу «Сибирских областников», но вскоре освобождают. Следствие продолжается до 1868 года.

С момента переезда в Сибирь Щапова все больше начинают интересовать вопросы этнографии. Он состоит в Правлении Сибирского отдела Русского географического общества. В 1866 принимает участие в качестве этнографа в экспедиции в Туруханский край, а в 1874 – в Верхоленский и Балаганский округа Иркутской губернии. Щапов изучает исторические закономерности развития русского народа с помощью естественнонаучных методов. Под влиянием выдвинутых им идей в русской исторической науке наметилась прогрессивная для своего времени тенденция к изучению влияния географического фактора и экономической жизни, нашедшая отражение в работах В. О. Ключевского и других ученых.

Умер Афанасий Прокопьевич 27 февраля 1876 года от чахотки в возрасте 45 лет. Похоронен на Знаменском кладбище Иркутска.