Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Памяти адмирала В.А.Корнилова
Капитан-лейтенант В.А.Корнилов на борту брига «Фемистокл»
Шинель, в которой был смертельно ранен адмирал В.А.Корнилов

Имя адмирала В.А. Корнилова, одного из выдающихся флотоводцев России, героя обороны Севастополя, прочно вошло в историю России.

Владимир Алексеевич родился в 1806 г. в родовом имении Корниловых Рясня Старицкого уезда Тверской губернии. Его отец, бывший морской офицер, гражданский губернатор…., вышедший в отставку в чине тайного советника (3-й класс по табели о рангах), был поборником домашнего образования, полагая, что только домашнее образование способно выработать из детей полезных граждан и верных сынов отечества. До 15-ти лет Владимир Алексеевич воспитывался дома, в 1821 г. был отдан в Морской кадетский корпус и через два года произведен в мичманы.

Служба в Петербурге в Гвардейском экипаже, куда был прикомандирован Корнилов вскоре после окончания кадетского корпуса, не задалась: командир экипажа удалил его, не найдя в молодом офицере «достаточной для фронта бодрости». Зато назначение молодого мичмана на «Азов» в 1827 г. стало судьбоносным в его жизни. В конце 1827 г. 74-пушечный корабль «Азов» покинул Кронштадт, совершил переход в Портсмут и взял курс на Средиземное море к берегам Греции, где ему суждено было принять участие в Наваринском сражении. Командовал «Азовом» капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев.

8(20) октября 1827 г. в бухте Наварин соединенные силы России, Англии и Франции вступили в сражение с турецко-египетским флотом. Особенно отличились русские корабли. «Азов» уничтожил огнем корабельной артиллерии 5 турецких кораблей. Мичман Корнилов «командовал тремя пушками нижнего дека и действовал как весьма деятельный и храбрый офицер». Это было его первое боевое крещение. Заметим кстати, что в Наваринском сражении участвовали также лейтенант П.С.Нахимов и гардемарин В.И.Истомин, будущие герои Севастополя.

Попав на «Азов» в подчинение требовательного и строгого Лазарева, Корнилов вполне испытал на себе жесткость своего командира. Впоследствии он любил вспоминать, как капитан Лазарев, собственноручно выбросил за борт все его книги, среди которых было немало французских романов, и заменил их книгами из своей библиотеки, что положило начало серьезному чтению молодого мичмана, отдававшего с тех пор ему все свое свободное время.

Корнилов становится одним из любимейших учеников М.П.Лазарева, за плечами которого огромный опыт: в том числе, участие Отечественной войне 1812 г.и три кругосветных плавания. В 1833 г., находясь на Босфоре в качестве офицера для особых поручений при командующем эскадрой адмирале Лазареве, В.А.Корнилов вместе с лейтенантом Е.В.Путятиным (будущим известным адмиралом и дипломатом) по предписанию командующего составили описание проливов Босфора и Дарданелл и их укреплений.

Труд этот, составленный «с величайшею точностию» имел не малое значение во время последовавшей затем войны с Турцией. За эту блестяще выполненную работу Корнилов получил орден св. Владимира 4-ст.

В 1834 г Корнилов был назначен командиром брига «Фемистокл». За время своего недолгого плавания на этом судне он привел его в отличный порядок. Русский посол в Турции А.П.Бутенев отмечал, что корабль «примерным попечения командира …содержится в самом лучшем виде и смело может соперничать с иностранными военными судами». «Фемистокл» был отправлен в Грецию, и поступил в распоряжение русской дипломатической миссии в Афинах. Именно к этому времени относится знакомство В.А. Корнилова с К. П. Брюлловым и создание художником портрета капитан-лейтенанта В.А.Корнилова на борту брига «Фемистокл».

В 1846 г капитан. 1-го ранга Корнилов был командирован в Англию для наблюдения за постройкой пароходов, заказанных Россией. Через два года он вернулся на пароходофрегате «Владимир», первого в России, и вскоре был представлен к производству в контрадмиралы. В письме к начальнику Главного морского штаба князю А.С.Меншикову М.П.Лазарев, сделавший это представление, писал: «Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил бы в себе и познание морского дела и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага и честь нации?»

Адмирал Корнилов был именно таким человеком. Начавшаяся в 1853 г. Крымская война как нельзя лучше доказала это. К этому времени Корнилов - генерал-адъютант, вице-адмирал и начальник штаба Черноморского флота. С сентября 1854 г. он - начальник обороны Севастополя и начальник штаба гарнизона.

9 сентября 1854 г., в дни подготовки города к обороне главнокомандующий сухопутными и морскими силами русской армии в Крыму князь А.С.Меншиков отдал приказ о затоплении кораблей Черноморской эскадры. Таким образом предполагалось преградить вход на рейд неприятельским судам.

Вопреки этому приказу, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А.Корнилов собрал совет командиров. Он предложил им вывести свои корабли в море и атаковать противника. В случаи неудачи, по мнению адмирала, необходимо было взорваться, сцепившись с неприятельскими кораблями. По словам Э.И.Тотлебена, «исполненное геройской отваги предложение Корнилова не встретило одобрения, и лишь немногие из присутствовавших выразили свое согласие».

Меншиков неодобрительно встретил эту инициативу и повторил свой приказ. Корнилов отказался его исполнять, тогда ему было приказано оставить Севастополь и отправиться в Николаев, (где, заметим, кстати, находились в это время его жена и дети). Корнилов ответил: «Чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем, невозможно! Я готов повиноваться!»

Выполнив приказ Меншикова, адмирал Корнилов все свои знания, силы и энергию направил на организацию сухопутной обороны города. В этой работе незаменимыми помощниками для него стали адмирал П.С.Нахимов и полковник Э. И. Тотлебен. Под руководством этих незаурядных командиров в кратчайшие сроки были возведены укрепления, выдержавшие впоследствии 11-ти месячную осаду и 6 бомбардировок неприятеля.

5 октября 1854 г. во время первой бомбардировки Севастополя адмирал В.А.Корнилов, находившийся на передовых укреплениях Малахова кургана, был смертельно ранен. В госпитале он получил известие о том, что английские батареи сбиты. Говорят, последними словами адмирала было: «Как приятно умирать, когда совесть спокойна. Благослови, Господи, Россию и Государя! Спаси Севастополь и флот!»

Похоронен Корнилов был в Севастополе, в усыпальнице строящегося Владимирского собора рядом со своим учителем и наставником адмиралом М.П.Лазаревым.

Журавская И.Л. С.н.с.