6 октября
О чём писали газеты 6 октября
Родился декабрист Е. П. Оболенский
Е.П. Оболенский.
Восстание на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г.
Возвращение декабристов со съемки плана окрестности Читы.
Декабристы в Читинском остроге.

6 октября 1796 г. - родился декабрист Е. П. Оболенский

Евгений Петрович Оболенский в родился в Новомиргороде в семье князя Петра Николаевича Оболенского, действительного статского советника и тульского губернатора; мать — Анна Евгеньевна Кашкина (ум. 1810). Воспитывался дома французскими гувернерами. 28 марта 1814 г. поступил на службу юнкером в 1 учебную роту лейб-гвардейской артиллерийской бригады, 14 октября 1817 г. переведен в Павловский полк Павловский полк, в апреле 1821 г. становится поручиком с назначением старшим адъютантом во 2-ой гвардейский пехотный дивизион, через 3 года переведен в лейб-гвардейский Финляндский полк, с 21 апреля 1825 г. - старший адъютант дежурства пехоты гвардейского корпуса (при генерал-адъютанте К.И. Бистроме).

Был членом Союза благоденствия и Северного общества. Принимал участие в восстании 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади. Арестован в тот же день в квартире штаб-лекаря Смирнова. На следующий день переведен в Петропавловскую крепость с запиской коменданту: «Оболенского посадить в Алексеевский равелин под строжайший арест без всякого сообщения». До 1 февраля 1826 г. содержался закованным в ручные кандалы.

По приговору Верховного уголовного суда Оболенский осужден по I разряду и приговорен в каторжную работу вечно. Срок сокращали несколько раз и в итоге декабрист провел на каторге 13 лет. 21 июля 1826 г. Оболенский был отправлен в Сибирь закованным в кандалы. Около месяца провел на солеваренном заводе в Усолье, почти год в Благодатском руднике, в сентябре 1827 г. прибыл в Читинский острог. Свидание с товарищами было радостным, несмотря на то, что в Чите декабристы жили в небольших помещениях по 16 человек и носили ножные и ручные кандалы, которые при всяком движении производили необыкновенный шум и чувствительную боль. Позже А. Е. Розен вспоминал: «Нам было тесно, но не скучно: цепи наши не давали нам много ходить, но по мере того как мы стали к ним привыкать, то могли ходить в них скоро, даже вальсировать». В Чите рудников не было. Декабристы мели улицы, работали на мельнице, закапывали и раскапывали канаву, которую, шутя, называли «Чертовой могилой».

Декабристы много читали, преподавали друг другу военные науки, математику, физику, языки. Там зародилась «каторжная академия», в которой многие молодые декабристы пополнили свое образование. Декабрист А.П. Беляев записал: «Ссылка наша целым обществом, в среде которого были образованнейшие люди своего времени, была чудесной умственной школой». В Чите декабристы оставались только три с половиной года, в Петровском заводе уже назначено было выстроить тюрьму для помещения декабристов, в сентябре 1830 партию декабристов, в которой был и Оболенский переведят в Петровский завод. По окончании срока заключения, по указу 10 июля 1839 г. Оболенского поселяют в Верхнеудинском округе Иркутской губернии, через 2 года разрешают перевод в Туринск Тобольской губернии и окончательно с августа 1843 г. Оболенский обосновывается в Ялуторовске. Получив в декабре 1845 г. разрешение вступить в брак, Евгений Петрович женится на вольноотпущенной крестьянке Варваре Самсоновне Барановой (1821—1894). По манифесту об амнистии 26 августа 1856 г. восстановлен в правах и покидает Ялуторовск в ноябре 1856 г. Прошение о разрешении проживать в Москве отклонено. Жил в Калуге, умер 26 февраля 1865 г.