8 октября
1786 - Родился Алексей Федорович Орлов
1827 - Наваринское сражение
Родился Алексей Федорович Орлов
Парижский конгресс 18 марта 1856 г. (Фрагмент) (Сидит А.Ф.Орлов)

Генерад-адъютант, генерал от кавалерии, председатель Государственного Совета и Комитета министров, шеф корпуса жандармов и начальник III отделения собственной его императорского величества канцелярии, князь А.Ф. Орлов был заметным государственным деятелем своей эпохи.

Алексей Федорович Орлов родился в Москве 8(19) октября 1786 г. и был незаконным сыном графа Ф.Г. Орлова – одного из знаменитых братьев, оказавших неоценимую помощь Екатерине II при ее восшествии на престол. По личному указу императрицы все т.н. «воспитанники» Федора Орлова получили дворянские права и фамилию отца. Домашнее образование Алексей Орлов продолжил учебой в частном пансионе Аббата Николя. В 1804 г. поступил юнкером в лейб-гвардии гусарский полк, участвовал во многих сражения антинаполеоновских войн, в том числе, в Аустерлицком и Бородинском (в котором получил 7 ранений).

В записках известного мемуариста Ф.Ф.Вигеля дается характеристика братьям Орловым Алексею и Михаилу Федоровичам: «завидна была их участь в юности. Молодцы, здоровы, красивы, храбры, богаты, но не расточительны, любимы и уважаемы в первых гвардейских полках, в которых служили, отлично приняты в лучших обществах, везде, встречая нежные улыбки женщин…».

В 1819 г. Алексей Орлов был назначен командиром лейб-гвардии Конного полка, (в списках которого он числился впоследствии до самой смерти), а в 1820 г. был причислен к свите императора, получив звание- генерал-адьютанта. Преданность престолу Алексей Федорович наглядно продемонстрировал 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади. Первый из полковых командиров он привел свое подразделение и с оружием в руках двинулся в атаку против восставших. Николай I оценил услуги Орлова, возведя его в графское достоинство «в воздаяние отличного служения Нам и Отечеству».

События 14 декабря, возвысив одного из братьев Орловых, поставили на край гибели второго. Михаил Федорович Орлов, генерал-майор, участник войны 1812 г., был видным деятелем декабристского общества Союза Благоденствия. После ареста в Москве, его ожидала печальная участь. Известно, что молодой император не шел навстречу просьбам родных о смягчении участи осужденных. Исключение было сделано только один раз для Алексея Федоровича Орлова, просившего за брата. Благодаря его заступничеству, Михаил Орлов избежал Сибири, а возможно и казни.

Родственные связи с заговорщиком не помешали карьере Алексея Орлова. Более того, император приблизил его к себе и неизменно дарил своим вниманием, доверием и расположением, поручая Алексею Федоровичу, подчас очень ответственные дипломатические миссии.

Первая такая миссия, с успехом выполненная Орловым, была связана с подписанием Адрианопольского мирного договора, которым завершалась русско-турецкая война 1828-1829 гг

Орлов вел переговоры уверенно и быстро, избегая «бесконечных словопрений» с членами «дивана». 2 сентября 1829 г. мирный договор был подписан. По его условиям России переходили острова в дельте Дуная, Черноморское побережье Кавказа от Анапы до Поти, Ахалцих и Ахалкалаки, часть армянских областей Турции. Черноморские проливы открывались для коммерческой навигации. Была гарантирована автономия для Греции и Сербии, расширялись права Дунайских княжеств. Дипломатическое искусство Орлова во многом повлияло на принятие турками всех условий русской стороны. Россия еще раз продемонстрировала свою силу и упрочила свое политическое положение в Европе.

Успех миссии Орлова имел последствием назначение его чрезвычайным послом в Константинополе. Вскоре по прибытии в столицу османов он снискал «особое расположение к себе султана»; все обязательства турецкой стороны принятые по Адрианопольскому миру, выполнялись ею под неусыпным наблюдением графа Орлова. Российский император писал по этому поводу: «Я не могу даже сказать, как я доволен Орловым; он, в самом деле, действует так, что удивляет даже меня, несмотря на мое расположение к нему».

Новая миссия Орлова в Турции была связана с событиями 1833 г. Против султана восстал вассал Турции египетский паша Мехмед-Али. Турция обратилась за помощью к западным державам, которые под разными предлогами отказали турецкому султану. Для России помощь султану в создавшейся ситуации была блестящей возможностью укрепления её позиций на Ближнем Востоке. К берегам Босфора была снаряжена эскадра из кораблей Черноморского флота. Граф Орлов был послан в турецкую столицу в качестве чрезвычайного и полномочного посла России и главного начальника всех ее военных и морских сил в Турции. Основной задачей Орлова было заключение союзного договора с Портой.

Получив от государя наказ, скрывать переговоры о трактате с Турцией от всех представителей иностранных держав, Орлов действовал очень оперативно. «Никогда ни одни переговоры не были ведены в Константинополе с большей тайной, ни окончены с большей быстротой», - писал российский дипломат Ф.И.Бруннов.

По условиям договора, подписанного Орловым в местечке Ункяр-Искелеси, Россия обязывалась в случае необходимости придти на помощь Турции. Турция же в свою очередь, брала обязательства при вооруженном конфликте закрыть проливы для военных судов иностранных держав. Таким образом, Россия получала гарантию безопасности своих черноморских границ. Ункяр-искелесийский договор стал вершиной дипломатических успехов России в Восточном вопросе. За свои заслуги граф Орлов был произведен в звание генерала от кавалерии.

К услугам Алексея Федоровича Орлова император прибегал не только в чрезвычайных случаях. В 1835 г. в качестве представителя русского монарха Орлов присутствовал на похоронах австрийского императора Франца, в 1837 г. он ездил в Англию для принесения поздравлений королеве Виктории по случаю ее коронования, был постоянным спутником Государя во всех его путешествиях по России и за границей. В начале 1839 г. Орлову было поручено попечение цесаревича Алексея Николаевича и сопровождение наследника в его путешествиях. За отличное исполнение возложенных на него обязательств Алексей Орлов был пожалован высшей наградой – орденом св. Андрея Первозванного.

«Когда я гляжу на Алексея Федоровича Орлова, ныне графа, - писал Ф.Ф.Вигель, мне кажется, я вижу раззолоченную, богатыми тканями изукрашенную ладью. Зефиры надувают паруса ее, и она спокойно и весело плывет по течению величественной реки между цветущих берегов». И далее: «У Алексея был совершенно русский ум; много догадливости, смышлености, сметливости; он рожден был для одной России, в другой земле не годился бы он».

В 1856 г. Орлову еще раз суждено было проявить свои дипломатические способности: он отправлялся первым уполномоченным на предстоящую в Париже конференцию для заключения мира с победителями в Крымской войне. В конгрессе, приняли участие представители Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, а также Австрии и Пруссии. Председательствовал министр иностранных дел Франции граф Валевский. Выдержав единоборство с коалицией держав-победительниц, Орлов добился приемлемых для России условий.

По условиям Парижского договора Россия возвращала Турции Карс в обмен на Севастополь и другие города в Крыму, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Черное море объявлялось нейтральным. России и Турции запрещалось держать там военный флот. «Всякий признает, что соглашение, подписанное в Париже перед лицом коалиции, является, смею сказать, миром почетным для нашего государства и соответственным достоинству его короны», писал в одном из своих донесений из Парижа граф Орлов.

Французский посол в Вене, прочитав текст договора, заявил: «Никак нельзя сообразить, ознакомившись с этим документом, кто же тут победитель, а кто побежденный».

В последние годы своей службы отечеству Орлов занимал пост председателя Государственного совета, председателя Комитета Министров, участвовал в работе секретных комитетов по освобождению крестьян, был возведен в княжеское достоинство.

Скончался князь А.Ф.Орлов 9 мая 1861 г. в Петербурге на 75 году жизни.

Журавская И.Л. Ст н. сотр.