11 ноября
О чём писали газеты 11 ноября
11 ноября 1480 года закончилось «Стояние на реке Угре»
Иван III разрывает ханскую грамоту и басму перед татарскими послами
Свержение ига татарского

В XV в. происходит распад некогда могущественной Золотой Орды. От нее отделяются Крым, Астрахань, а в Среднем Поволжье кочевники бывшего хана Золотой Орды Улуг-Мухаммеда образуют Казанское ханство. Преемницей Золотой Орды становится Большая Орда, ханам которой вынуждены были подчиняться и платить дань русские князья. Эту «традицию» в 1476 г. нарушил Иван III — он перестал платить ежегодный денежный «выход», который собирался с русских земель еще со времен Батыя. В 1480 г. хан Ахмат (Ахмед, последний хан Большой орды, сын Кичи-Ахмеда /1459–1481/) решил заставить Русь выплатить дань. Для этого он собрал огромное войско и двинулся к юго-западным рубежам Руси. Это был не первый поход Ахмата на Русь. В 1460 г. он пытался напасть на Переяславль Рязанский, а в 1472 г. с большим войском дошел до Тарусы, где встретил многочисленную русскую рать. Все попытки захватчиков переправиться через Оку были отбиты. Ахмат сжег город Алексин, уничтожил его население, однако поход закончился провалом.

Воспользовавшись сложной обстановкой, сложившейся для Ивана III в начале 1480 г, когда западные границы Русского государства подверглись нападениям Ливонского ордена, а против Ивана восстали его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой Углицкий, недовольные усилением его власти, Ахмат летом организовал разведку правого берега реки Оки, а осенью выступил с основными силами на Москву. Ахмату удалось заключить военный договор с польско-литовским королем Казимиром о военной помощи.

Иван III, услышав о походе Ахмата, «… пошел на Коломну, и сам остановился в Коломне, а сына своего великого князя Ивана оставил в Серпухове, а князя Андрея Васильевича Меньшого в Тарусе, прочих же князей и воевод разместил вдоль берега Оки». Ахмат, не решившись вступить в бой со стоявшими на Оке войсками, продвинулся на запад, к Литовской земле, и стал на одном из притоков Оки — реке Угре. «…пошел он в сторону Литовской земли, обходя реку Оку, для того, чтобы дождаться шедших к нему на помощь войск короля Казимира, и проводники повели татар к Угре-реке на броды». Ахмата на Угре встретила русская рать сына Ивана III Ивана Молодого и брата великого князя Андрея Меньшого. «Князь же великий послал сына, и брата, и воевод своих на Угру со всем своим войском. И встали они на Угре и заняли броды и перевозы». Чтобы исключить нападение с тыла, татары разорили район верховья реки Оки на протяжении почти 100 км, захватив города: Мценск, Одоев, Перемышль, Воротынск, Серенск, Козельск и другие.

Попытка форсировать Угру с ходу была отражена в четырехдневном сражении, когда попытки Ахмата переправиться через реку пресекались огнем русской артиллерии. «И начали татары и русские перестрелку. Одни внезапно атаковали войско князя Андрея, а другие – войско великого князя, третьи наступали на войско его воевод. Выстрелами из луков и залпами из пищалей наши отогнали татар от берега, а татарские стрелы падали возле наших воинов, не причиняя им вреда. И много раз приступали татары к берегу, и всякий раз без успеха отступали, и ждали они, когда замерзнет река». Войска Ивана III заняли оборону на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась. Ахмат отступил к Воротынску, ожидая помощи от короля, но Казимир «не пришел на встречу с ним, ни послов к нему не прислал» из-за «усобиц» и нападения крымского хана Менгли-Гирея, союзника Москвы, на польско-литовскую Подолию.

Иван III расположился в Кременце (сейчас село Кременское Медынского района), заслонив центральные русские районы от литовцев и татаро-монгол, и, с целью выиграть время, начал переговоры с ханом. В это время мятежные братья Ивана III заключили с ним соглашение и присоединились к великокняжеским войскам.

26 октября замерзла река Угра. Ни татары, ни русские не решались напасть друг на друга. Прождав до 11 ноября, татаро-монгольское войско, возможно, под влиянием слуха о нападении крымского царевича Кур-Девлета и звенигородского воеводы Василия Ноздреватого на столицу ханства Сарай, испытывая недостаток в провианте и страдая от сильных морозов «был же тогда холод и великие морозы», повернуло на юг. Дойдя до устья Донца, во время зимовки, 6 января 1481 г. Ахмат был убит в столкновении с войском сибирского хана Ибака. Вскоре после этого в Орде началась междоусобица, и она распалась на ряд самостоятельных ханств. Борьбу с ними Русское государство вело на протяжении XVI– XVIII вв., постепенно включая их в свой состав.

А Иван III с сыном и всем воинством вернулся в Москву, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело». «Угорщина» положила конец двухсотсорокалетнему татаро-монгольскому игу. Русское государство стало независимым не только фактически, но и формально. На место враждующих друг с другом княжеств, пришло сильное, хотя еще и не совсем окрепшее Московское государство. Во время празднования 500-летия «Стояния на реке Угре» на берегу легендарной реки был открыт памятник в честь знаменательного события нашей истории.

Л. Савченкова Ведущий научный сотрудник