12 ноября
1472 - 12 ноября 1472 г. состоялась свадьба Ивана III и Софьи (Зои) Палеолог
1766 - Родился Карл Иванович Опперман
1917 - Выборы в Учредительное Собрание
1919 - Создан Политцентр
12 ноября 1472 г. состоялась свадьба Ивана III и Софьи (Зои) Палеолог
Посол Иван Фрязин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог
Венчание Ивана III с византийской царевной Софьей

Этой свадьбе предшествовали трагические события. 23 мая 1453 г. армия Османской империи штурмом овладела столицей Византии Константинополем. Последний византийский император Константин XI Палеолог погиб в бою на стенах города. Отец Зои, Фома Палеолог, правитель Мореи, бежал с семьей сначала на Корфу, а затем – в Италию. Морея была провинцией Византийской империи и существовала с середины XIV до середины XV в. К концу XV в. ее территория занимала почти весь полуостров Пелопоннес. Управлял ей наследник византийского императора, имевший титул деспота.

Вскоре Фома умер, а его детей взял под свое покровительство папа римский. Семья Зои приняла декларацию Флорентийской унии, и она стала римской католичкой.

Опекуны сватали Софью различным влиятельным лицам, но неудачно. Она была бедна и отличалась не слишком привлекательной внешностью, поэтому претендентов на руку бедной принцессы не находилось. В конце концов, решили сосватать ее московскому князю Ивану III, который был вдовцом (первый раз он был женат на дочери великого князя тверского). Эта миссия была возложена на «грека Юрия», доверенному лицу Палеологов. Он доставил царю письмо от кардинала Виссариона с предложением ее руки, расхвалив Ивану III знатное происхождение невесты и ее нежелание перейти в «латынство».

Папа рассчитывал, что брак Зои и Ивана позволит ему решить двойную задачу – поддержать католицизм в России и сделать великого московского князя своим союзником в борьбе против османских турок.

В 1470 г. Иван III с одобрения своей матери, бояр, а также — митрополита Филиппа послал итальянца Джана Баттисту делла Вольпе (известного в Москве под именем Иван Фрязин) в Рим для того, чтобы обсудить это дело с папой и кардиналом Виссарионом. Зоя согласилась выйти замуж за Ивана. Фрязин привез в Москву портрет Зои. После вторичного обсуждения возможности этого брака, 16 января 1472 г. было принято окончательное решение. 24 мая 1472 г. московские посланцы были приняты папой Сикстом IV, а 1 июня в Ватикане состоялась торжественный ритуал – помолвка Зои с Иваном III (Антон Фрязин выступал в роли доверенного лица великого князя московского).

24 июня Зоя, в сопровождении папского посла легата Антонио Бонумбре, Антона Фрязина, греков Дмитрия Ралева и Юрия Траханиота и многочисленной свиты, направилась из Рима через Флоренцию и Нюрнберг в Любек. Здесь Зоя и ее свита взошли на корабль, который через одиннадцать дней доставил их 21 октября в Колывань (Ревель). Из Ревеля они поехали в Псков, где была устроена торжественная встреча с «благословением духовенства, приветствием посадников и всего Пскова челобитьем». Перед въездом в город Зоя надела русские царские одежды и, без консультации с Антонио, посетила Троицкий собор, где поклонилась иконам. Осенью 1471 г. Софья со свитой прибыла в Москву. В процессии, двигавшейся по московским улицам, за служителем, который нес большой «латинский крыж» (распятие), шел легат. Это чуть не послужило причиной конфликта, поскольку бояре в Думе не скрывали своего возмущения тем, что православная столица оказывает такую почесть «латинской вере». Митрополит Филипп угрожал покинуть Москву, если у папского посла не будет отобран «крыж». Антонио пришлось смириться с тем, что у него отняли крест и положили в его же сани.

В тот же самый день, 12 ноября 1472 г., после торжественной службы, проведенной самим митрополитом, в маленьком временном храме, который использовался, пока возводился Успенский собор, был совершен обряд венчания и Зоя «превратилась» в московскую великую княгиню Софью Фоминичну. Для нее в Москве были построены хоромы и двор, сгоревшие в 1493 г.

Жизнь московского двора с приездом византийской принцессы и ее свиты изменилась. Окрепли связи с Западом, в Москву прибыли итальянцы и греки, которым Иван III поручал строительство крепостей, церквей и палат, литье пушек, чеканку монет. Софья оказала очень большое влияние на своего мужа, – благодаря ей вырос престиж Русского государства в международных делах и авторитет великокняжеской власти внутри страны. С ее именем связывают появление новой государственной символики и династических регалий. Так, новым символом государства при Иване III стал двуглавый орел. Он использовался как знак царской, императорской власти во многих странах – Византии, Священной Римской Империи. Иван III сделал двуглавого орла российским государственным гербом. В 1490 г. его изображение впервые появилось на парадном портале Грановитой палаты московского Кремля.

Софья активно участвовала в придворных интригах, открывавших ей путь к политическому влиянию при московском дворе. В 1479 г., родился ее первый сын Василий, именно с ним была связана надежда Софьи, достичь истинной власти. Смерть старшего сына Ивана III – Ивана Молодого – сделала ее мечту о троне для своего одиннадцатилетнего сына далекой, но реальной. У Ивана Молодого остался единственный сын – Дмитрий, которому в 1490 г. было шесть лет. В Московии не было установленного закона о престолонаследии, и было непонятно, кто из них владеет правом на трон. Началась борьба за власть между двумя матерями – княгиней Софьей (матерью Василия) и молдавской княгиней Еленой (матерью Дмитрия). Победа, в конце концов, досталась Софье. Елена и Дмитрий были арестованы, а в 1502 г. Василий был провозглашен великим князем, соправителем отца и его наследником.

Л. Савченкова Ведущий научн. сотрудник