14 ноября
Умер Александр Невский по пути из Золотой Орды на Русь
Александр Невский в Орде.
Александр Невский.

Александр Ярославич Невский (1220-1263) вошел в историю России, как видный государственный деятель, дипломат, бесстрашный воин и полководец. Еще в отрочестве он был послан на княжение в Новгород. Двадцатилетним юношей, в 1240 г. Александр во главе новгородского войска одержал победу над шведскими захватчиками, пытавшимися покорить Северо-Западную Русь. За это сражение он был назван Невским, и под этим именем вошел в историю. Победа значительно усилила политическое влияние молодого князя. Его полководческий талант проявился через два года во время битвы на Чудском озере. В Ледовом побоище Александр Ярославич разгромил немецких рыцарей и тем самым надолго обезопасил северо-западные границы Руси от неприятеля. Эти две битвы имели огромное значение для государства, практически вся территория которого оказалась под игом монголо-татар в результате Батыева нашествия.

По примеру своего отца, великого князя Ярослава Всеволодовича Александр Невский вел политику непротивления Орде. Он несколько раз бывал в столице Золотой Орды – волжском городе Сарае у хана Батыя, а также ездил в Монголию, в столицу всей Орды – город Каракорум. В 1252 г. Александр Невский получил ярлык на великое княжение во Владимире, куда в середине XIII в. переместилась столица Руси. Зная о том разгроме, которому подверглась Владимиро-Суздальская Русь, Александр считал, что лучше платить дань и обеспечил монголо-татарам проведение переписи русского населения.

Ордынская перепись вызвала волнения в новгородской земле. В 1262 году уже во Владимиро-Суздальской земле вспыхнуло восстание против монгольских сборщиков дани. Чтобы не допустить нового карательного похода на Русь, Александр собрал богатые дары и отправился в Орду, желая задобрить хана Берке. Благодаря своему уму, хитрости, дорогим подаркам, Александр Невский смог добиться, не только того, что хан отменил поход на Русь, но и того, чтобы впредь русских отряды не привлекали для монгольских походов в другие государства. Хан держал около себя Александра почти год и отпустил только осенью 1263 года. На обратной дороге князь Александр Невский скончался в Городце на Волге близ Нижнего Новгорода. В этом его судьба во многом похоже на судьбу его отца, также скончавшегося по дороге из ставки хана.

Александр Невский был похоронен во Владимире в соборе Рождественского монастыря. Уже в 1280-х гг. начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован церковью. При участии его сына Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла была написана «Повесть о житии Александра Невского», получившая широкое распространение в более позднее время.

В 1724 г. по велению Петра Великого мощи князя были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру, где находятся и поныне. Образ Александра Невского использовался во время Великой Отечественной войны, как исторический пример побед русского оружия над немецким. Был учрежден также орден Александра Невского. Историк С. М. Соловьев писал, что «сохранение Русской Земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за Веру и Землю на западе, доставили Александру Невскому славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Владимира Мономаха до Дмитрия Донского».

Сарачева Т.Г. С.н.с.