Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
День рождения российской императрицы Марии Федоровны
Альбуминовый отпечаток С.Левицкого Санкт-Петербург  1881 г.
Портрет императрицы Марии Федоровны
Альбуминовый отпечаток П.И.Мехельсон-Беггрова. 1890-е гг.
Портрет императрицы Марии Федоровны
Альбуминовый отпечаток Ателье "Левицкий и сын" Санкт-Петербург  1890-е гг.
Портрет императора Александра III
II-я пол. XIX в. Фото
Вид Копенгагена
Тверская губерния Бархат, золотая вышивка, галун Дар императрицы Марии Федоровны Российскому Историческому Музею в 1886 г.
Кокошники XIX в.
Торжественный въезд их императорских величеств в Москве» Император Александр III Альбуминовый отпечаток И.Г.Дьяговченко Москва 1883 г.
Священное коронование
Платиновый отпечаток Ателье "Боассона и Эгглер" Санкт-Петербург 1900-е гг.
Портрет императрицы Марии Федоровны
Платиновый отпечаток неизвестного фотографа 1890-е гг.
Портрет императрицы Марии Федоровны

Мария-София-Фредерика-Дагмар (1847-1928), дочь датского короля Христиана IX (1818-1906) и королевы Луизы (1817-1898). Дагмар - второй ребенок в семье, в которой было шестеро детей. С детских лет отличалась добротой, искренностью. Пользовалась большой любовью у многочисленных родственников в Европе (в родственных кругах ее называли Минни). До 1863 г., т.е. до восшествия Христиана на престол, жизнь семьи была далека от придворного быта, и Дагмар не видела роскоши, умела обходиться без помощи прислуги. Брак Дагмар и наследника русского престола цесаревича Николая Александровича был задуман как традиционный династический брак, основанный на внешнеполитических интересах.

Одной из позитивных сторон этого брака являлось намерение российского правительства и императора Александра II улучшить отношения с Великобританией, т.к. старшая дочь Христиана IX, Александра, была женой принца Уэльского Альберта-Эдуарда, наследника британской короны. В 1864 г. в Копенгаген прибыл Николай Александрович. 16 сентября состоялось объяснение в любви, свадьба была назначена на следующий год. В письме отцу Николай Александрович писал: "Более знакомясь друг с другом, я с каждым днем больше и больше ее люблю, сильнее к ней привязываюсь. Конечно, найду в ней свое счастье. Прошу Бога, чтобы она привязалась к новому своему отечеству и полюбила его также горячо, как мы любим нашу милую родину."

Молодым людям не суждено было стать мужем и женой. Болезнь Николая Александровича, которую медики не считали поначалу серьезной (туберкулезный менингит), привела к смертельному исходу. Последние дни жизни Николай Александрович провел в Ницце. Сюда приехали прощаться вся императорская семья и датская невеста. У постели умирающего встретились будущий император России Александр III и будущая императрица Мария Федоровна. Позднее они будут видеть в случившемся Промысел Божий.

В 1866 г. Александр Александрович (1845-1894), второй сын Александра II, ставший наследником престола, по настоянию отца уехал в Данию. 11 июня состоялось объяснение между Александром и Дагмар. На следующий день Дагмар в телеграмме российскому императору писала: "Душка Па! Я обращаюсь к Вам сегодня как невеста нашего дорогого Саши. Я знаю,что Вы меня примете с любовью! Теперь мне только остается добавить, что я себя чувствую вдвойне привязанной к Вам и что я вновь Ваш ребенок. Я прошу Бога, чтобы Он нас благословил, чтобы я смогла сделать счастливым дорогого Сашу, чего он заслуживает."

Во время проводов Дагмар в Россию на копенгагенской пристани собралось огромное количество людей. Среди них был знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. 14 сентября цесаревич Александр встречал принцессу в России. Молодым был выделен Аничков дворец на Невском проспекте. В России благожелательно отнеслись к принцессе. Министр внутренних дел П. А. Валуев писал в своем дневнике: "Видел принцессу. Впечатление приятное. Есть ум и характер в выражении лица".

12 октября 1866 г. прошла церемония миропомазания в церкви Зимнего дворца. Дагмар приняла православие, ее православное имя - Мария Федоровна. 13 мая состоялось обручение. 28 октября - свадьба. В. П. Мещерский, посетивший Александра Александровича через несколько дней после свадьбы в своих воспоминаниях отмечал, что цесаревич переживал дни полные счастья. Через месяц после свадьбы цесаревич в своем дневнике записал: " Я часто чувствую, что я недостоин ее, но если это и правда, то постараюсь быть достойным ее. Я часто думаю, как все это случилось. Как я наследовал от моего любимого брата престол, и такую жену, как Минни… Вот что значит Воля Божья".

В мае 1883 г. состоялась коронация Александра III. В дни коронационных торжеств императорская чета посетила Исторический музей, председателем которого был брат Александра III великий князь Сергей Александрович. Император и Мария Федоровна неоднократно дарили музею исторические памятники. Например, в 1886 г. Мария Федоровна подарила коллекцию русских женских головных уборов.

28 лет брака прожито в любви и согласии. Обстановка в семье была дружелюбной и добропорядочной. Шестерых детей воспитывали в строгости. В семейной жизни Александр всегда повиновался супруге. Мария Федоровна никогда не вмешивалась в государственные дела мужа. Никто не мог воздействовать на нее для того, чтобы оказать влияние на Александра. Никогда и нигде не обсуждала она политику России. Мария Федоровна была надежной опорой Александру в трагические мартовские дни 1881 г. С годами привязанность друг к другу возрастала. Разлуку супруги считали пыткой. По свидетельству близкого к Александру, князя Мещерского, император имел единственное удовольствие - семейную жизнь.

Мария Федоровна не обладала яркой красотой, но покоряла добротой, женственностью, элегантностью, тактом, общительностью. Любила светские развлечения, особенно балы, на которых танцевала без устали. Александр III терпел их ради жены. Мария Федоровна не любила праздность. Активно занималась благотворительностью, стояла во главе ведомства императрицы Марии. По ее инициативе создано Мариинское училище для девушек из низших слоев городского населения. С 1880 г. возглавляла российский Красный Крест. Регулярно посещала госпитали, лазареты, организовывала кружки и курсы, где раненые могли овладеть каким-либо ремеслом. В 1900 г. ей был вручен диплом международной выставки Красного Креста в Париже.

Мария Федоровна была любима всеми, начиная со светского общества и кончая нижними чинами Кавалергардского полка, которого являлась шефом. Зимой 1894 г. Александр III заболел. Летом был поставлен диагноз - хроническое заболевание почек. В октябре почти все окружение знало, что жить царю оставалось недолго. Лишь Мария Федоровна не теряла надежду. Не отходила днями и ночами от мужа. Весь последний день императора стояла на коленях у края кресла, на котором полулежал Александр III, обняв его голову руками. Огромное самообладание помогло ей соблюсти положенный многодневный ритуал, присутствовать на траурных церемониях, встречаться с многими людьми.

Без мужа Мария Федоровна прожила 34 года. Умная, обладавшая политической интуицией, Мария Федоровна стремилась оказать воздействие на своего царственного сына. Но постепенно ее влияние слабело, в основном, из-за неприязни между ней и императрицей Александрой Федоровной. Феликс Юсупов писал: "Болезненный мистицизм молодой государыни не мог согласоваться с прямой и уравновешенной натурой императрицы Марии." Марии Федоровне выпали тяжелейшие испытания. После отречения сына от престола 5 (18 марта - по новому стилю) 1917 г. она записала в дневнике: "Была в церкви, где встречалась с моим Ники, молилась сначала за Россию, затем за него, за себя, за всю семью..." Пережила она и расстрел сына Михаила большевиками в Перми, убийство сына Николая и его семьи в Екатеринбурге.

В 1919 г. Мария Федоровна, благодаря стараниям старшей сестры , английской королевы Александры, покинула Крым, где находилась более двух лет практически под домашним арестом. Ее мужественное поведение стало легендой. Близким родственникам с трудом удалось убедить Марию Федоровну уехать. 11 апреля на английском дредноуте "Мальборо" она покинула Россию. В августе того же года она приехала в Данию. Жила в замке Видере, была очень популярна среди датчан, в меру своих достаточно скромных возможностей помогала русским эмигрантам. До последних дней ощущала себя русской вдовствующей императрицей, полностью связывая себя с Россией, русским народом, православной церковью. Скончалась 13 октября 1928 г.

Каргаполова Н.А. Ведущий научный сотрудник ГИМ