15 ноября
1799 - Родился декабрист А.И. Черкасов
1935 - Первое всесоюзное совещание стахановцев
Родился декабрист А.И. Черкасов
А.И. Черкасов
Школа колонновожатых
Восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г.
Петербург. Вид Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости
Возвращение декабристов со съемки плана окрестностей Читы
Декабристы за работой у оврага, прозванного «Чертовой могилой»
Вид города Березова
Кавказ. Партия черкесов, спускающихся с гор для набега

Черкасов Алексей Иванович родился в семье барона И.П. Черкасова в Белевском уезде Тульской губернии. Воспитывался он сначала дома, как это было принято в те времена, а затем учился в Московском университетском пансионе.

В 1816 г. Черкасов продолжил образование в Московском училище колонновожатых, которое впоследствии было преобразовано в Академию Генерального Штаба. В училище царил дух товарищества. Летом занятия проводились в Подмосковье, где будущие офицеры жили в крестьянских семьях и сами наблюдали тяжелый крестьянский быт, желая облегчить его. Не случайно, что из стен этого училища вышло 24 будущих деятеля декабристского движения.

В 1817 г. Черкасов был зачислен колонновожатым в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части и тогда же выпущен по экзамену прапорщиком и командирован в Главную квартиру сначала 1-й, а потом – 2-й армии. В марте 1818 г. он был отправлен в драгунскую дивизию для исправления должности дивизионного квартирмейстера и откомандирован на съемку Подольской губернии в апреле 1819 г., где пробыл до начала 1825 года. За труды по съемке Алексей Иванович был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. За отличие по службе в 1823 г. получил чин поручика. В 1825 г. был отправлен на съемку в Киевскую губернию, где подружился с членами Южного общества, в которое вступил в 1824 г. 19 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I. 14 декабря на российский престол вступил новый император Николай I. Этот день ознаменовался военными мятежами в Петербурге, а в конце декабря на Украине.

После событий 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге, как член Южного общества, Черкасов был арестован по месту службы во 2-й армии и доставлен из Тульчина в Петербург 18 января на городской караул. В тот же день его перевели в Петропавловскую крепость с запиской коменданту от императора Николая I:«Посадить по усмотрению, содержа хорошо».

По приговору Верховного уголовного суда Черкасов был осужден по VII разряду и приговорен в каторжную работу на один год. В феврале 1827 г. он был отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь и доставлен в Читинский острог в апреле того же года.

Свидание с товарищами было радостным, несмотря на то, что в Чите декабристы жили в небольших помещениях по 16 человек и носили ножные и ручные кандалы, которые при всяком движении производили необыкновенный шум и чувствительную боль. Декабрист А.Е. Розен вспоминал: «Нам было тесно, но не скучно: цепи наши не давали нам много ходить, но по мере того как мы стали к ним привыкать, то могли ходить в них скоро, даже вальсировать». В Чите рудников не было. Декабристы мели улицы, работали на мельнице, закапывали и раскапывали канаву, которую, шутя, называли «Чертовой могилой».

Декабристы много читали, преподавали друг другу военные науки, математику, физику, языки. Там зародилась «каторжная академия», в которой многие молодые декабристы пополнили свое образование. Декабрист А.П. Беляев записал: «Ссылка наша целым обществом, в среде которого были образованнейшие люди своего времени, была чудесной умственной школой». Когда срок каторги Черкасова закончился, он был отправлен «в железах с приличным конвоем» на поселение в город Березов Тобольской губернии. Трудно было ему после Читы привыкнуть к одиночеству и безденежью.

В 1832 г. его перевели в Ялуторовск, который скоро стал своеобразной колонией декабристов. Здесь впоследствии были поселены И.Д. Якушкин, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, М.И. Муравьев-Апостол. Попав из глухой одиночной ссылки в город, где постепенно были собраны его товарищи, Черкасов обрел совершенно новое существование. Однако недолго продолжалась его жизнь в кругу друзей и единомышленников. Летом 1837 г. Черкасову разрешили определиться рядовым на Кавказ, и он был зачислен в Тенгинский пехотный полк. В 1838 г. он получил чин унтер-офицера и скоро был переведен в Кабардинский егерский полк. За успешные действия и храбрость, проявленные им во время боевых действий против горцев, в 1840 г. Черкасов получил чин юнкера, а позднее – прапорщика.

В 1843 г. Черкасов в чине прапорщика был уволен от службы с обязательством жить в имении мачехи П.А. Полонской в селе Володькове Белевского уезда под строгим секретным надзором полиции. В том же году ему позволили купить имение в Орловской губернии. С 1851 года декабристу был разрешен въезд в Москву.

Сахарова Л.Г.