Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
18 ноября
1918 - Адмирал А. В. Колчак объявлен Верховным правителем Российского государства
Адмирал А. В. Колчак объявлен Верховным правителем Российского государства
Верховный правитель с членами своего правительства, 1918 г.
Адмирал Колчак, его офицеры и представители союзников
Верховный правитель России А. В. Колчак
На переднем плане - английские военные советники, 1919
Здание ставки Колчака в Омске.
1933, Русский музей
С. В. Герасимов. "Клятва сибирских партизан".

1918 - 18 ноября 1918 г. – адмирал А. В. Колчак объявлен Верховным правителем Российского государства.

18 ноября 1918 г. – адмирал А. В. Колчак объявлен Верховным правителем Российского государства, начался период гражданской войны, получивший название «колчаковщины». В ночь на 18 ноября 1918 г. в Омске были арестованы члены Уфимской директории, а утром Совет министров директории передал всю полноту власти Колчаку, присвоив ему титул «верховного правителя». После этого Генеральный консул США в Сибири Эрнест Л. Харрис (Ernest L. Harris) сказал адмиралу: «Думаю, что в Америке этому событию будет придано самое неопределенное, самое неправильное освещение, но, наблюдая всю атмосферу, всю обстановку, я могу только приветствовать, что Вы взяли власть в свои руки при условии, конечно, что Вы смотрите на свою власть как на временную, переходную... основной Вашей задачей является довести народ до того момента, когда он мог бы взять управление в свои руки, то есть выбрать правительство по своему желанию».

Переворот, приведший к власти А. В. Колчак, был проведён под руководством Сибирского кадетского правительства, его организаторами явились: представитель Добровольческой армии, посланный в Сибирь Л. Г. Корниловым, полковник Д. А. Лебедев, начальник Академии Генерального штаба генерал-майор А. И. Андогский и казачий полковник, комендант Омска В.И. Волков. Переворот был также активно поддержан командующими войсками Антанты в Сибири — французским генералом М. Жаненом, американским генералом У. Гревсом, американским адмиралом О. Найтом, английскими генералами А. Ноксом и Дж. Уордом и английскими войсками. По их указанию ряд других контрреволюционных правительств и атаманы казачьих войск признали Колчака главой внутренней контрреволюции в России. В результате Колчак стал верховным главнокомандующим всеми белогвардейскими вооруженными силами в России.

Основной базой Колчака была Сибирь. Урал и Оренбургская губерния и являлись фронтовой и прифронтовой зонами. Дальний Восток находился под властью Колчака номинально, фактически там правили американские и японские интервенты. В январе 1919 было подписано соглашение о вступлении представителя Высшего межсоюзного командования генерала Жанена в исполнение обязанностей главнокомандующего войсками союзных государств на Востоке России и в Западной Сибири. Колчак как главнокомандующий белогвардейскими армиями был обязан все оперативные действия согласовывать с Жаненом. Одновременно Нокс был назначен руководителем тыла и снабжения колчаковских армий. К весне 1919 Колчак создал армию численностью до 400 тыс. человек, в том числе около 30 тыс. офицеров. Правительство США передало Колчаку кредиты, предназначавшиеся ранее буржуазному Временному правительству, и предоставило в счёт этих кредитов 600 тыс. винтовок; Великобритания дала 200 тыс. комплектов обмундирования, Франция — 30 самолётов, свыше 200 автомашин. Данные поставки оплачивались золотом из захваченного летом 1918 командованием Чехословацкого корпуса в Казани золотого запаса Российской империи в сумме 651,5 млн. рублей золотом и 100 млн. кредитными билетами.

Колчак получил поддержку уральской и сибирской буржуазии, казачьей верхушки, кулачества, помещиков, чиновников и офицеров, бежавших из Центральной России в Сибирь. Сибирское крестьянство, недовольное продразвёрсткой, придерживалось нейтралитета. Колчак признал все иностранные долги России, вернул собственникам фабрики и заводы, восстановил частное землевладение, ликвидировал Советы. По провозглашенной для всей России Декларации о земле от 8 апреля 1919 г., отобранные у хуторян и отрубников земли подлежали возвращению их владельцам. Национальная политика проводилась под лозунгом «единой и неделимой России». Во главе управления стояли главным образом кадеты и монархисты. Кроме Совета министров, был создан Совет верховного правителя (П. В. Вологодский, В. Н. Пепеляев, И. А. Михайлов, И. И. Сукин, Д. А. Лебедев). Во главе губерний были поставлены губернаторы, восстановлены старые царские законы.

17 декабря 1918 г. было образовано Сибирское бюро ЦК РКП (б), через которое ЦК РКП (б) оказывал сибирским коммунистам помощь, для руководило партийным подпольем и партизанским движение. Подпольные партийные организации возглавили несколько восстаний: в декабре 1918 в Омске, Канске, в январе—апреле 1919 в Бодайбо, Енисейске, Кольчугино, Тюмени, Красноярске, Омске. К середине 1919 г. партизанская борьба охватила значительную часть Алтайской, Томской, Енисейской и Иркутской губерний. Возникли крупные партизанские объединения (И. В. Громова, Е. М. Мамонтова и др.). В сентябре 1919 был избран Исполком Западно-Сибирского областного совета под председательством П. К. Голикова, в сентябре—октябре создано 12 полков партизанской армии Западной Сибири. Поражения на фронте летом и осенью 1919 и подъём партизанского движения в тылу привели к кризису Колчаковщины. Боеспособность армии резко снизилась. Под влиянием революционной пропаганды и поражений Чехословацкий корпус уже в конце 1918 отказался от военных действий против Красной Армии и начал требовать отправки из России. К осени 1919 стран Антанты (кроме США) уменьшили снабжение Колчака военными материалами. 14 ноября 1919 советские войска освободили Омск. 27 декабря по указанию Верховного совета Антанты Колчак был взят под международную охрану. 4 января 1920 Колчак издал указ о передаче прав «верховного правителя» А. И. Деникину. 15 января по требованию восставших рабочих Иркутска чехословаки передали Колчака Политцентру, который обязался выдать его и передать золотой запас советскому командованию. 7 февраля 1920 Колчак по приговору Ревкома был расстрелян. Остатки его войск ушли в Забайкалье.