19 ноября
1825 - Кончина императора Александра I
О чём писали газеты 19 ноября
Кончина императора Александра I
Александр I
Манифест о восшествии Александра I на Российский престол
М.М.Сперанский.
Вид на Зимний дворец и Александровскую колонну
Императрица Елизавета Алексеевна
Кончина Императора Александра Благословенного в Таганроге 19 ноября 1825 г.

Александр I (1777-1825) - старший сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Взошел на российский престол 12 марта 1801 г. в результате трагической гибели своего отца.

В манифесте о вступлении Александр I обещал управлять государством «по законам и по сердцу в Бозе почивающей Августейшей бабки Государыни Императрицы Екатерины Великия…». Окруженный молодыми друзьями, симпатизирующими республиканским идеям, Александр строил планы обновления России.

Его правление ознаменовалось рядом либеральных реформ: широкой амнистией, введением министерств, была дана личная свобода крестьянам прибалтийских губерний. Александр намеревался даровать России конституцию, разработкой которой занимался его статс-секретарь М.М.Сперанский, писался проект и об освобождении крестьян в России, но все эти проекты так и остались не осуществленными. Многое было начато в правление Александра I, но ничего не доведено до логического конца. Со временем Александр I вообще отказался от либеральных настроений и реформ, оставив по себе противоречивое впечатление. Вспыхнувшие во многих странах Европы народные восстания положили конец либерализму Александра I. Он призвал к власти А.А. Аракчеева, которому перепоручил правление государством.

В историю Александр I вошел, как победитель Наполеона, за что благодарные соотечественники прозвали его «Благословенным». С годами Александр I стал религиозен и мистически настроен. Гибель его отца, Павла I, к которой он был причастен молчаливым согласием, стала его душевной травмой на всю жизнь. Ежегодно он служил заупокойную службу в память отца, погружаясь в мрачное отчаяние.

Начиная с 1820 г. Александр I много путешествовал по России. Царь ездил в любую погоду по ужасным российским дорогам. Казалось, он не путешествует, а бежит куда-то от самого себя. В 1820-е гг. заболела императрица Елизавета Алексеевна, которой врачи рекомендовали покинуть гибельный климат Петербурга и отправиться в Италию. Императрица отказалась покинуть Россию, и было решено пожить в Таганроге на берегу Азовского моря. Александр решил сопровождать жену. В конце сентября 1825 г. они обосновались в Таганроге.

20 октября Александр I отправился в инспекционную поездку по Крыму. Целые дни он проводил в седле, несмотря на плохую погоду, и вернулся в Таганрог в сильной горячке. Его силы быстро таяли и он скоропостижно скончался 19 ноября. Императрица Елизавета Алексеевна писала из Таганрога Лагарпу: «Быв счастлива ехать с ним в те дальние страны, пребывание в коих он считал столь полезным для моего здоровья, могла ли я предвидеть, что он сделается жертвою своей деятельности и своего рвения. Быстрые успехи южных губерний привязывали его и занимали; он слишком утомился, объехав Крым, но не принял надлежащих предосторожностей для своего здоровья в этом климате, опасном самой красотой своею, и он вывез первые признаки той жестокой, быстрой болезни, которая его сразила».

Из Таганрога тело Императора Александра I было перевезено в Петербург и 13 марта 1826 г. погребено в Петропавловском Соборе. Его смерть привела к междуцарствию, которое явилось поводом для выступления декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.

Сахарова Л.Г. Научный сотрудник ГИМ