Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
01 ноября
1727 - 01 (12).11.1727 г. Родился И.И. Шувалов
01 (12).11.1727 г. Родился И.И. Шувалов
 Художник А. Зяблов. Копия с несохранившейся картины Ф.С. Рокотова. Около 1757 г. 1779 г.
Кабинет И.И. Шувалова.
Неизвестный художник по ориг. Л. Каравака. Середина XVIII в.  Холст, масло
Портрет имп. Елизаветы Петровны (1709–1761).

Иван Иванович Шувалов (1727–1797), крупный деятель русского Просвещения, один из первых русских интеллектуалов, меценатов, коллекционеров, покровитель искусств и наук родился под Москвой в незнатной и небогатой дворянской семье, получил домашнее образование. Его двоюродные братья, графы Петр и Александр Ивановичи Шуваловы, занимавшие при Елизавете Петровне значительные посты, пристроили родственника пажом при дворе, а жена первого из них, подруга и наперсница императрицы графиня Мавра в 1749 г. обратила внимание 39-летней Елизаветы на восемнадцатилетнего юношу.

Иван заметно выделялся из своего окружения умом, начитанностью, мягкой манерой поведения, красотой. «Я вечно его находила в передней с книгой в руке», – писала императрица Екатерина II о годах, предшествовавших ее приходу к власти. Став фаворитом, Шувалов не особенно смущался. В то время фаворитизм являлся полноценным общественным институтом, и совсем не рассматривался как непристойное ночное занятие, приносящее дневные плоды. Молодой, красивый модно одетый, Шувалов оставался сыном своего гедонического века, с удовольствием жил той праздничной, нарядной жизнью, которую устроила для себя Елизавета Петровна. Да и кто же из тогдашней молодежи петербургского света отказался бы от «случая»?

Чрезвычайно показательно для характеристики Шувалова его поведение на «посту» фаворита. Он вел себя подчеркнуто неприметно и скромно, не афишировал свое положение, отводя себе роль пунктуального исполнителя воли императрицы. Он не искал чинов, не проявлял беспредельной жадности. Наоборот, отказывался от титулов и официальных должностей. В то же время, он обладал огромной властью, имел исключительное право личного доклада, вникал во все государственные дела, особенно в последние годы жизни императрицы. Елизавета ценила его порядочность, честность и неподкупность. Шувалов действовал всегда «бескорыстно, мягко и со всеми ровно и добродушно», благодаря чему у него почти вовсе не было врагов.

В памяти потомков главная заслуга Шувалова заключается в его вкладе в развиттие русской культуры и образования. Его любовь к поэзии, искусству была искренняя и глубокая, а чувство слова и художественный вкус – безупречны. Шувалов не обладал талантом творца, но он обладал редчайшим качеством – он не завидовал гению других. Наоборот он радовался появлению таланта и помогал ему расцвести. У него было чутье на талантливых людей, он умел их разглядеть среди толпы. Внимательный и терпеливый, он мог найти общий язык с гениями, характеры которых, как и во все времена, были тяжелы и даже невыносимы. В поощрении развития русского искусства и культуры он видел цель своей жизни. Без преувеличения можно сказать, что не будь в России Ивана Шувалова, фаворита императрицы, долго бы еще не открылся первый русский университет, не было бы Академии художеств, угасло бы много талантливых художников, скульпторов, менее плодотворным бы был творческий путь М.В. Ломоносова, который пользовался особым покровительством Шувалова.

Огромна заслуга И.И. Шувалова в деле учреждения в 1755 г. по плану, составленному им вместе с Ломоносовым, первого русского университета, в Москве, для всех сословий, с двумя гимназиями при нем. Оставаясь куратором Московского университета до своей смерти, Шувалов входил во все подробности его организации и положения. Особенное внимание он уделял улучшению преподавания, для чего приглашал иностранных ученых, отправлял молодых русских людей для усовершенствования за границу. По возвращении лучшие из них занимали профессорские кафедры в университете (таковы были Зыбелин, Вениаминов, Третьяков, Десницкий и др.). «Ради успешного распространения знаний» он организовал университетскую типографию, в которой печатались не только учебники, но и различные труды по всем отраслям знаний, целый перечень популярных и специальных журналов, первая московская газета – «Московские Ведомости». Для подготовки специалистов в провинции, по его инициативе под ведением Университета была создана в 1758 г. Казанская гимназия.

17 ноября 1757 г. в Петербурге состоялось открытие Академия трех знатнейших художеств, первое высшее учебное художественное заведение страны, еще одно любимое детище И.И. Шувалова, который до 1763 г. был ее президентом. Она сыграла огромную роль в становлении русской архитектуры и изобразительного искусства XVIII в. Что касается ее основателя, то он не только занимался набором студентов, организацией учебного процесса, приглашением преподавателей, но и способствовал комплектованию ее библиотеки, выписывал из-за границы учебные пособия, копии лучших античных статуй и пр. Именно Академии художеств Шувалов подарил в 1758 г. собранную им богатейшую коллекцию европейской живописи.

С воцарением Петра III, а затем и Екатерины II положение Шувалова при дворе пошатнулось, и он в 1763 г. уехал за границу, где пробыл 14 лет и где его всюду принимали «с великими почестями и предупредительностью». Он всячески старался помогать русским художникам и ученым, командированным в другие страны, исполнял личные поручения императрицы Екатерины, касающиеся политической и культурной сфер. Возвращение в 1777 г. Шувалова на родину было приветствовано в печати целым рядом хвалебных стихотворений, среди которых особенно замечательно «Послание» Державина. Императрица назначила его обер-камергером, он стал одним из любимых ее собеседников. У него дома постоянно собирался цвет тогдашнего образованного общества, деятели культуры. Он продолжал покровительствовать и поддерживать талантливую молодежь из разных слоев общества. Ему многим обязаны Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, И.Ф. Богданович, М.М. Херасков, Е.И. Костров, известный крестьянин-самоучка Свешников и другие.

К концу жизни Шувалов редко выезжал из дому: болели ноги. Осенью 1797 г. его пригласила к себе в Павловск императрица Мария Федоровна, жена Павла I. После этой поездки он заболел и 14 (25) ноября 1797 г. умер. На его похоронах, как писал современник , «кроме великого церемониала, съезда и многолюдства» присутствовали все, кто когда-либо окончил Московский университет, «всех времен, чинов и возрастов, и все то были, как он почитал, его дети».

Е.Г. Горохова Ведущий научный сотрудник ГИМ, к. и. н.