21 ноября
1499 - Начало похода на Югру под командованием воевод С.Ф. Курбского, П. И. Ушатого и В.-Б. И. Гаврилова
1499 - Начался третий зауральский поход русских войск
1918 - Декрет Совета Народных Комиссаров об организации снабжения населения
О чём писали газеты 21 ноября
Начало похода на Югру под командованием воевод С.Ф. Курбского, П. И. Ушатого и В.-Б. И. Гаврилова
Русский воин
Татарский воин
Лыжи
Лыжа
Русские лыжники
Нарты (Оленья упряжка самоедов)
Русское холодное оружие

На праздник Введения Богородицы по указу великого князя московского Ивана III начался зимний поход «на Югру».четырехтысячного объединенного отряда «ратных людей» северорусских уездов (Вятка, Двина, Вычегда, Вага, Сысолье, Пинега), служилых татар и вотяков под командованием воевод князей Семена Федоровича Курбского и Петра Ивановича Ушатого, а также Василия-Бражника Иванова сына Гаврилова

Военная экспедиция, используя преимущества «зимнего пути» по замерзшим рекам и болотам, отправилась в поход на лыжах. Летописи особо подчеркивают необычный характер передвижения «ратных людей» («князь великий посла рать на Югру лыжную», «ходившее на лыжах зиму всю»).

За Уралом «воинские люди» обзавелись средствами зимнего передвижения, воеводы оленьими нартами, рядовые участники похода – санями с собачьими упряжками.

За две недели отряд проделал путь от р. Печоры до северных отрогов Уральского хребта («Камени»), почти столько же времени потратил на переход через горы и вышел к р. Обь в районе впадения в нее р. Сосьвы. Далее московские воеводы спустились вдоль левого берега Оби к низовьям реки, но не дойдя до устья, повернул в обратном направлении.

Целью зимнего похода было окончательное подчинение Югры Великому княжеству Московскому. В ходе военной операции отряд великого князя занял 32 городка и поселения, пленил более тысячи человек и 50 вотяцких и вогульских князей и встал лагерем вблизи вогульского местечка Ляма, в районе, где позднее будет основан город Березов.

Здесь состоялись переговоры великокняжеских воевод со съехавшимися к Ляме Югорскими и Обдорскими владетелями, в результате которых был заключен мир между Москвой и Югрой, признавшей вечное подданство «государям всея Руси». После успешного завершения операции, в начале весны следующего, 1500 г., до начала таяния снегов экспедиция С.Ф. Курбского, П.И. Ушатого и В-Б. И. Гаврилова благополучно вернулась тем же путем на Печору. На Пасху воеводы в Москве доложили Ивану III об успешном завершении похода.

Военный поход 1499 – 1500 гг. подтвердил реальную возможность сообщения с бассейном Оби через Уральский хребет сухим путем. Именно им будут в конце XVI в. пользоваться казаки и «промышленные люди» в своем продвижении за «Камень». Возглавивший операцию воевода князь С.Ф. Курбский принадлежал к числу крупнейших военачальников вооруженных сил Великого княжества Московского конца XV – начала XVI вв. Во главе русских полков князь принимал участие в походах великого князя Ивана III в Новгородскую землю (1495 г.) и его сына, великого князя Василия III на Казань (1506 г.), Литву (1508 г.), под Смоленск (1513 г.). Ранее 1499 г., по сведениям Усюжской летописи, князь С.Ф. Курбский уже принимал участие в другом, летнем походе «на Югру».

Посетивший Россию в 1516 и 1526 гг. имперский дипломат барон Сигизмунд Герберштейн застал престарелого воеводу похода 1499 г. в живых и общался с ним в Москве, отметив, что «великий князь в свое время посылал его с войсками через Пермию в Югру для покорения отдаленных народов». Рассказ князя С. Ф. Курбского об увиденном во время похода 1499 г., в том числе описание пешего перехода Уральского хребта С. Герберштейн включил в текст своих «Записок о Московии», пользовавшихся большой популярностью среди читателей в Европе XVI – XVII вв.

В 1525 г. князь С.Ф. Курбский принял сторону противников развода Василия III с женой, великой княгиней Соломонией Сабуровой, в результате чего попал в «опалу». Скончался воевода в 1527 г., не оставив потомства. Известнейший писатель и публицист эпохи Ивана Грозного, «государев изменник» боярин князь А.М. Курбский приходился С.Ф. Курбскому двоюродным внуком.

Лаврентьев А.В.