Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Декрет Совета Народных Комиссаров об организации снабжения населения
Карта 1968 г.
Советская Россия в кольце фронтов 1918-1919 гг.
1914-1917 гг. Фото
У разрушенного дома. I мировая война
1914-1917 гг. Фото
Беженцы. I мировая война
 Москва  Фото
Очередь за хлебом Сентябрь 1917 г.
1917 г . Москва  Фото
Очередь за продуктами на углу Тверской и Моховой улиц
18 января 1918 г.
Извещение от Совета Народных Комиссаров о хлебном пайке
11 июня 1918 г. Листовка. Фотокопия
Декрет ВЦИК об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельско-хозяйственными орудиями.
Фото
Выдача хлеба 1918 г.

В 1918 г. Россия была охвачена гражданской войной, которая сопровождалась интервенцией иностранных государств. Войска Англии, США, Франции шли с севера, Германии - с запада. На востоке хозяйничали бело-чехи, американцы, англичане, французы, японцы, на юге - англичане, французы, немцы, турки. Белогвардейские армии Юденича, Колчака, Деникина, Краснова, атаманов Дутова и Каледина, кулацкие мятежи взяли в кольцо фронтов Советскую республику, отрезав ее к лету 1918 г. от важнейших продовольственных, сырьевых и топливных районов: Сибири, значительной части Поволжья, Донской области, Северного Кавказа, Украины, Средней Азии. Над Советской Россией нависла смертельная угроза.

Для защиты Революции от наступавшей внутренней и внешней контрреволюции, для спасения населения от голода, необходима максимальная мобилизация внутренних ресурсов страны. 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявляет Республику единым военным лагерем. В ноябре 1918 г. был принят Декрет СНК об организации снабжения населения всеми продуктами личного потребления и домашнего хозяйства, означавший установление контроля государства за внутренней торговлей. Эта мера позволила наладить распределение скудных запасов товаров и снизить остроту продовольственного кризиса.

Не удалось заготовить 800 млн. пудов хлеба и в начале 1917 г. путем принудительной разверстки с применением специально сформированных военных отрядов. Страна голодала: гражданское население получало менее 25%, армия - около 60% необходимого продовольствия. Продовольственный кризис разразился еще в 1915 г.. Он был вызван участием России в I мировой войне 1914-1918 гг. . Один день войны стоил стране 54 миллиона руб., что вызвало полное расстройство политической и экономической жизни страны. В 1916 г. попытка царского правительства заготовить хлеб по твердым ценам была сорвана владельцами товарного хлеба - помещиками и сельской буржуазией - кулаками.

За 4 дня до октябрьского переворота в Петрограде была вновь понижена норма выдачи хлеба, уже смешанного с ячменем, до 1/2 фунта в день на едока. Столица, как и другие промышленные центры, находилась в тесном кольце голода: острый дефицит жиров, мяса и других продуктов. Покупательная способность рубля упала с 27 коп. в начале 1917 г. до 6 довоенных копеек.

Временное правительство, придя к власти в феврале 1917 г., заявляло о своем стремлении покончить с голодом и с развалом экономики, а на деле оно поддерживало банкира и промышленника П. П. Рябушинского, призывавшего "костлявой рукой голода и народной нищеты задушить революцию".

На смену Министерству продовольствия Временного правительства в Аничков дворец приходят работники Народного Комиссариата по делам продовольствия. С начала 1918 г. возглавил наркомат А.Д.Цурюпа (1870-1928). Положение с продовольствием катастрофически ухудшалось. Попытки использовать сеть продовольственных органов Временного правительства для обеспечения населения провалились из-за антисоветских, антибольшевистских настроений чиновников. Нужны были срочные меры. Хлеб в стране был. Прежде всего Советская власть, опираясь на рабочих, взялась за организацию доставки и распределения продуктов, заготовленных до октября 1917 г..

В Сибири были огромные запасы хлеба - свыше 600 млн. пудов урожая 1917 г., но в 1917-1918 гг. было вывезено в голодающие города не более 25 млн. пудов. По выражению В.И.Ленина, борьба за хлеб в тот момент была борьбой за социализм. Участвуя в установлении учета и контроля за производством и распределением, рабочие спасали промышленность, обеспечивали условия выживания себе и Советской Республике. В городах на предприятиях создавались специальные рабочие продотряды, в деревнях - создавались комитеты бедноты для борьбы против кулаков-спекулянтов, наживавшихся на голоде.

Советская власть реализовала то, о чем Временное правительство говорило, но не сделало. Строжайшую хлебную монополию, твердые закупочные цены, сосредоточение продовольственных запасов, но уже под контролем пролетарского государства Ленин считал необходимыми для преодоления продовольственного кризиса в тех условиях. Карточную систему Временного правительства СНК подкрепил жесткой борьбой против спекуляции, дополнил понятием классового пайка. Введение системы распределения продуктов, построенной по принципу "кто не работает, тот не ест", стало реализацией основных принципов диктатуры пролетариата в продовольственном деле.

К середине ноября встал вопрос о реорганизации системы снабжения населения. Проект декрета подготовил ВСНХ с учетом предложений конференции заведующих местными отделами Наркомата торговли и промышленности и торговых секций советов народного хозяйства (28-30 октября). На заседании СНК 12 ноября во время обсуждения этого проекта В.И.Ленин сформулировал основные задачи: увеличить число советских лавок и складов до таких размеров, чтобы можно было, без ущерба для населения, закрыть все частные лавки; полное слияние кооперативов и советских лавок и складов в единый аппарат снабжения, находящийся под строгим и полным контролем Советским власти. Декрет СНК от 21 ноября 1918 г. об организации снабжения населения всеми продуктами личного потребления и домашнего хозяйства закреплял распределение продуктов по карточкам и твердым ценам, вводил элементы планирования производства в масштабах государства.

В создаваемой государственной системе внутренней торговли значительная роль была отведена кооперативам рабочих и служащих. Эти кооперативы, в частности, привлекались к созданию закупочно-регулирующих центров для заготовки и производства тех продуктов, которые не входили в число монопольных. Вся ответственность за реализацию этого декрета возлагалась на Наркомат по продовольственным делам (Компрод): периодически он составлял и публиковал совместно с ВСНХ списки монопольных и немонопольных товаров, вносил изменения в процесс заготовки и распределения товаров в центре и на местах, имел чрезвычайно широкие полномочия по реквизиции и конфискации товаров со складов частных фирм и т.д.

В каждой губернии Компрод к 1 января 1919 г. должен был создать достаточно густую для удобства населения сеть розничных советских лавок и лавок кооперативных обществ, через которые отпускались монопольные продукты. Для получения продуктов, распределяемых через эти лавки каждый гражданин должен был приписаться к какой-либо определенной и входящей в сеть розничной лавке. В декрете говорилось о национализации или муниципализации предприятий розничной торговли прежде всего монопольными продуктами. Всем делом снабжения населения монопольными и немонопольными продуктами промышленного и кустарного производства ведало Главное управление продуктораспределения Компрода (Главпродукт).

Декрет о снабжении населения явился частью комплекса мер, предпринятых советским правительством в 1918 г. для формирования особой системы государственного управления народным хозяйством в тяжелейшее время для страны. В январе 1919 г. с введением продразверстки переход к политике так называемого "военного коммунизма" был завершен. Сложившийся военно-политический союз рабочего класса и крестьянства обеспечил победу на фронтах гражданской войны и укрепление позиций Советской власти в стране.

Краснова Т.Г. Старший научный сотрудник ГИМ