24 ноября
1714 - Учреждение ордена Св. Екатерины
1822 - Родился Петр Семенович Ванновский
Учреждение ордена Св. Екатерины
Екатерина Алексеевна. Императрица и самодержица Всероссийская
“Генеральная карта части владений Порты Оттоманской”
“Генеральная карта части владений Порты Оттоманской”…
Сражение на р. Прут в 1711 г.
Петр I и Екатерина Алексеевна
Знак ордена Св. Екатерины II степени (малый крест) на банте девиз ордена: “За Любовь и Отечество”

Орден Святой Великомученицы Екатерины или Освобождения, учрежденный Петром I, стал высшей наградой России для женщин. Он был учрежден в память о Прутском походе 1711 года, когда армия Петра попала в безвыходное положение, окруженная превосходящими силами противника. Разбитый под Полтавой Карл XII, нашедший приют в турецких владениях, уже несколько лет всячески старался подтолкнуть турецкого султана к выступлению против России, пугая его тем, что, разгромив Швецию, Петр не замедлит овладеть Крымом и затем Константинополем. Наконец, ему это удалось, и 20 ноября 1710 г. Османская империя объявила войну России, надеясь вернуть Азов.

Русский посол в Турции П.А.Толстой 14 ноября 1710 г. до того, как был заточен в тюрьму, успел прислать донесение с изложением стратегического плана турок: их намерении, вступив в Польшу, начать совместные со шведами действия против Саксонии и России. Поход Петра I против Турции оказался неудачным. 38-тысячную русскую армию, стоявшую лагерем на реке Прут, окружили 190 тысяч турок и татар.

9 июля 1711 г. турецкие янычары штурмовали русский лагерь, но, потеряв в ожесточенном сражении до 8 тыс., отошли. Русские потеряли 3 тысячи. Русская армия оказалась в ловушке. Даже почти невероятный прорыв сквозь кольцо пятикратно превосходящего противника ничего не дал бы Петру I, так как все переправы через Прут были под контролем турок. Петр I в письме в Сенат писал: "…если я погибну и вы верные известия получите о моей смерти, то выберите между собой достойнейшего мне в наследники". В то же время, встретив ожесточенное сопротивление, турки поняли, что полная победа будет стоить им очень дорого, на следующий день даже отборные части - янычары отказались идти в атаку.

Супруга Петра Екатерина Алексеевна (1684-1727), сопровождавшая его в походе, проявила хладнокровие и находчивость, пожертвовала все свои драгоценности для подкупа турецкого паши. Почетная капитуляция спасла царя и армию от плена, но по Прутскому мирному договору Россия должна была отдать Турции Азов и другие крепости. Такова была расплата за самонадеянность.

24 ноября 1714 г. в день тезоименитства Екатерины Алексеевны после торжественного богослужения Петр собственноручно возложил на свою спасительницу знаки учрежденного им ордена. Согласно уставу ордена он имел две степени: Большого креста и меньшего, или кавалерственного креста. Количество награжденных строго регламентировалось. Награжденными знаком Большого креста (кроме особ императорского дома и других государственных фамилий) могли быть только 12 дам из ближайшего окружения императрицы, а кавалерственный крест могли носить 94 дамы.

Знаки ордена: овальные медальоны с изображением Св.Екатерины, напоминающие по форме крест, отличались только размерами и украшались бриллиантами и алмазами. Кавалерственные дамы могли носить его на банте из орденской ленты с девизом ордена: «За Любовь и Отечество». Дамы большого креста носили орденскую ленту и восьмиконечную звезду, украшенную бриллиантами. До смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей этого ордена. Позже им стали награждать дам в большинстве случаев за военные и другие заслуги их супругов перед государем и государством, например: Е.И. Голенищева-Кутузова (1797 г.), Е.И. Барклай-де-Толли (1809 г.), Е.И. Багговут и А.С. Витгенштейн (1812 г.) и другие.

С 1797 г. по указу Павла I каждая родившаяся великая княжна получала орден Св. Екатерины. После крещения новорожденную «перепоясывали» алой Екатерининской лентой.

Марштупа Г. С. Старший научный сотрудник ГИМ