25 ноября
1741 - Вступление на престол Елизаветы Петровны
1991 - Создание ЛУКОЙЛа
Вступление на престол Елизаветы Петровны
Елизавета Петровна (1709-1761) императрица и самодержица Всероссийская
Кубок с портретом Елизаветы Петровны
Штандарт “Лейб-кампании” – гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка, совершившей государственный переворот 25 ноября 1741 г.
Манифест Елизаветы Петровны о восшествии на престол
Медаль “На коронование императрицы Елизаветы Петровны”
Государственная печать Елизаветы Петровны

Елизавета Петровна (1709-1761) была средней из дочерей Петра Великого (старшая дочь Анна родилась в 1708 г., а младшая Наталия - в 1718 г.). Елизавета родилась 18 декабря 1709 г. в день, когда русская армия, победившая шведов под Полтавой, во главе с Петром I торжественно входила в Москву. К восьми годам Елизавета уже умела читать. Серьезно изучая иностранные языки, в совершенстве знала французский, немецкий, финский и шведский. В 12 лет, сочтя ее совершеннолетней, Петр I стал подыскивать ей жениха среди европейских монархов. Первым кандидатом был французский король Людовик XV, ее сверстник, переговоры об этом велись несколько лет, но французский король предпочел брак с Марией Лещинской, дочерью бывшего короля Речи Посполитой Станислава Лещинского.

Умершая в мае 1727 г. мать Елизаветы - императрица Екатерина I, завещала дочери выйти замуж за Карла-Августа, младшего брата мужа старшей сестры Анны Петровны голштинского герцога Карла-Фридриха. Карл-Август, находившийся при русском дворе, очень понравился Елизавете, но летом 1727 г. неожиданно заболел и умер. После этого у Елизаветы было множество брачных предложений, но ни одно из них не привело к свадьбе. Придворные группировки всегда видели в дочери Петра I реальную претендентку на царский трон. После неожиданной смерти императора Петра II (1715-1730), внука Петра I, находившегося на российском престоле меньше трех лет, «верховники» (члены Верховного тайного совета) Долгорукие и Голицыны сделали все, чтобы не допустить этого, так как видели в Елизавете продолжательницу идей своего отца. Но в 1730 г. Елизавета еще не стремилась к власти, она была поглощена развлечениями, модами и любовными похождениями.

Во время правления Анны Иоанновны (1730-1740) Елизавета, формально занимая высокое положение при дворе, находилась под наблюдением императрицы, боявшейся заговора в пользу Елизаветы. После смерти Анны Иоанновны и прихода к власти Анны Леопольдовны (1718-1746), племянницы императрицы Анны Иоанновны (дочери царя Иоанна V Алексеевича, брата Петра I, - Екатерины) и герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда, отношение к Елизавете отличалось таким же недоверием и подозрительностью. Все это происходило на фоне засилья немцев на важнейших государственных постах, усиления антинемецких настроений среди дворянства и особенно в гвардии, в которой популярность Елизаветы всегда была высока.

Седые ветераны рассказывали о походах рядом с великим императором, о Елизавете, выраставшей на их глазах. Из 308 солдат гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка («лейб-кампанцев»), совершивших переворот, 101 человек, или почти треть, начал службу еще при Петре, а 57 были участниками Северной войны или Персидского похода, 120 чел. были записаны в гвардию в 1737-41 гг. Интересно, что из этих 308 гвардейцев лишь 54 чел. были дворянами (17,5%), 137 чел. или 44% были из крестьян, 117 чел., или 38% из «разных чинов» (кроме дворянства и крестьянства). Вместе с крестьянами их было 254 чел. (82,5%) от общей численности гвардейцев-участников переворота. То есть «дворянский» переворот был совершен гвардейцами, происходившими в основном не из дворян.

После появления приказа правительства о выводе гвардии из Петербурга Елизавете и ее сторонникам грозил арест (правительство подозревало о заговоре), поэтому Елизавета решилась на переворот. В ночь на 25 ноября 1741 г. она приезжает в Преображенские казармы и призывает солдат поддержать ее: «Други мои, как вы служили отцу моему… и мне послужите верностью вашею». Во главе гренадерской роты из 300 человек Елизавета двинулась по Невскому проспекту к Зимнему дворцу. Когда Елизавета стала отставать, гвардейцы посадили ее на плечи и внесли в Зимний дворец. Дворцовая охрана присоединилась к ней.

Арестованную правительницу Анну Леопольдовну со всем ее семейством отправили во дворец Елизаветы. К утру 25 ноября был подготовлен манифест о восшествии на престол Елизаветы Петровны. После присяги гвардии и чиновников Елизавета под залпы салюта с Петропавловской крепости и Адмиралтейства и приветственные крики толпы проследовала в Зимний дворец. Так совершился бескровный переворот, приведший к власти дочь Петра I. Началось ее царствование, которое длилось почти двадцать лет.

Марштупа Г. С. Старший научный сотрудник ГИМ