29 ноября
1798 - 1798 г. Павел I принял титул гроссмейстера ордена Св.Иоанна Иерусалимского
1988 - Умер К.В. Гарновский, геоботаник, литератор
О чём писали газеты 29 ноября
1798 г. Павел I принял титул гроссмейстера ордена Св.Иоанна Иерусалимского
Император Павел I
Павел I, император и самодержец Всероссийский
Император Павел I с орденом Св.Иоанна Иерусалимского
Знак ордена Св. Иоанна Иерусалимского (командорский крест)
Первый лист жалованной грамоты Павла I неизвестному лицу с портретом императора
М.И.Платов (1751-1818), атаман Войска Донского

Павел I, вступив на престол, объединил ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины, Св. Александра Невского и Св. Анны в Российский кавалерский орден. Орденами Св. Георгия и Св. Владимира перестали награждать, хотя они и не были упразднены. В то же время Павел I ввел в России орден Св. Иоанна Иерусалимского, часто называемый Мальтийским. Орден имел древнюю историю, он был основан близ Иерусалима в 1070 г. купцом Панталеоном Мауро из Амальфи, который построил странноприимный дом или госпиталь для паломников, приезжавших поклониться Гробу Господню, посвященный Св. Иоанну, патриарху Александрийскому (жившему в XII в.), позже его заменили более известным покровителем, Св. Иоанном Крестителем.

Впоследствии братство стало принимать в свои члены рыцарей, обязывая их защищать паломников в пути. Завоевание Иерусалима мусульманами в 1187 г. заставило иоаннитов перебраться на Крит, затем на Родос (1308-1552 гг.) и, наконец, на остров Мальта. Рыцарями ордена могли стать дворяне католики, подтвердившие древность своего рода, они давали клятву отдать жизнь за Иисуса Христа, принимали обеты целомудрия, послушания и бедности, их обязанностью была военная служба ордену (5 лет прожить на Мальте и не менее 2,5 лет служить на кораблях орденского флота). Постепенно соблюдение всех этих правил становилось менее строгим.

Первым «мальтийским» кавалером в России стал боярин Б.П. Шереметев, в 1698 г. посетивший с посольством Мальту. При Екатерине II был заключен союз России с Мальтой, направленный против Турции, несколько добровольцев, членов ордена, участвовало в войне с турками на стороне России. Французская революция лишила иоаннитов их владений во Франции, в июне 1798 г. французская эскадра под командованием генерала Бонапарта захватила Мальту. Орден обратился к российскому императору с просьбой принять титул Великого Магистра, Павел I немедленно приказал эскадре адмирала Ф.Ф. Ушакова выступить против французов, а 10 сентября 1798 г. объявил о вступлении Мальты под покровительство России.

29 ноября 1798 г. император принял звание Великого Магистра Мальтийского ордена, оно было включено в официальный титул императора, восьмиконечный орденский крест помещен на государственном гербе и печати Российской империи. Павел возложил на себя рыцарскую мантию, корону, меч и крест и издал манифест «Об установлении в пользу российского дворянства ордена Св.Иоанна Иерусалимского». В годы правления Павла I этот орден стал высшим знаком отличия за воинскую и государственную службу. Пожалование командорства превосходило по своему значению даже награждение орденом Св. Андрея Первозванного.

Орден Св. Иоанна Иерусалимского имел три степени: две старшие (большой командорский и командорский кресты) носились на широкой черной муаровой ленте на шее, а третья степень - кавалерский крест - на более узкой ленте на груди. В том же 1798 г. был установлен так называемый «донат» ордена Св. Иоанна Иерусалимского, то есть знак послушника. Он носился на груди, на узкой черной ленте. С 10 октября 1800 г. донаты стали выдаваться «всем нижним чинам российской армии за 20-летнюю беспорочную службу взамен знака отличия ордена Св. Анны, для сего установленного».

Александр I, в 1801 г. вступивший на престол, сложил с себя полномочия Великого Магистра ордена и объявил себя лишь протектором (покровителем) ордена, а в 1803 г. сложил с себя и это звание. Мальтийский крест был убран с государственного герба. В 1810 г. было прекращено награждение орденом, а в 1817 г. он был объявлен «более не существующим в России». Белый Мальтийский крест с раздвоенными концами мы видим на портретах многих русских генералов в Военной Галерее Зимнего дворца. Это М.И. Платов, М.А. Милорадович, А.И. Кутайсов, П.А. Тучков, П.Г. Лихачев и многие другие герои 1812 г.

Марштупа Г. С. Старший научный сотрудник ГИМ