Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Родился Александр Васильевич Колчак
Фотография.  1919 г.
Колчак в рабочем кабинете.
Верховный правитель с членами своего правительства, 1918 г.
Вице-адмирал Колчак на черноморском флоте, 1916
На переднем плане - английские военные советники,1919
Здание ставки Колчака в Омске
 Фотография 1901 г.
Гидролог экспедиции лейтенант А.В. Колчак работает с барометром на борту «Зари».

4 ноября (21 ноября по н.с.) 1874 года родился Александр Васильевич Колчак - одна из самых ярких и противоречивых фигур революционного времени. Блестящий ученый, герой Порт-Артура, адмирал, Верховный Правитель России и жестокий диктатор. Жизнь и судьба Колчака обросли легендами. О его роли в истории России - после долгого вынужденного молчания - спорят историки и политики.

После окончания Морского кадетского корпуса (1888-1894) А.В.Колчак был произведен в мичманы. Кроме военного дела, он увлекался точными науками и ремеслами: научился слесарить, освоил штурманское дело. В 1895 г. на крейсере "Рюрик" ушел на Дальний Восток, где занимался океанографией и гидрологией. Наука увлекла А.В. Колчака. Он мечтал дойти до Южного полюса, но в 1899 г. барон Э.В. Толль пригласил его в северную полярную экспедицию. В 1900-1902 на шхуне "Заря" А.В. Колчак прошел сложнейший путь по арктическим морям с двумя зимовками. Весной 1902 г. он был отправлен в Петербург для доставки собранных материалов. Когда руководитель экспедиции - барон Толль и три его спутника не вернулись с острова Беннетта, именно Колчак предложил Императорской Академии наук организовать спасательную экспедицию и возглавил ее. Беспримерные по сложности поиски не увенчались успехом: барон Толь погиб. В 1903 г. А.В. Колчаку удалось обнаружить место последней стоянки Толля, его дневники и другие материалы пропавшей экспедиции. Собранные им сведения были опубликованы в 1909 г. под названием "Лед Карского и Сибирского морей", а за экспедицию к острову Беннетта в 1906 г. А.В. Колчак получил высшую награду Русского географического общества - Большую золотую Константиновскую медаль.

В декабре 1903 г. А.В. Колчак, узнав о начале войны с Японией, телеграфировал Академии Наук просьбу о возврате в Морское ведомство. Академия отказала, и только телеграмма великому князю Константину возымела действие. В Порт-Артуре Колчак стал командиром эскадренного миноносца "Сердитый". Из-за тяжелого ревматизма и пневмонии Александр Васильевич перешел на сухопутный фронт, был ранен, попал в плен при сдаче Порт-Артура и вернулся в Россию в середине 1905 г. По возвращении был награждён Георгиевским оружием — золотой саблей «За храбрость» и получил чин капитана 2 ранга.

Весной 1906 г. был создан Морской Генеральный штаб. С головой окунувшись в работу по возрождению российского флота, А.В. Колчак стал одним из самых деятельных его членов. Продолжая заниматься проблемами Севера, Александр Васильевич принимал личное участие в проектировании легендарных ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" и в 1911 г. провел исследования на них близ мыса Дежнева.

В 1912 г. по распоряжению морского министра Колчак перешел служить на Балтийский флот для разработки программы военных действий и обороны берегов Балтийского моря. Это была сложнейшая задача, учитывая многократный перевес немецкого флота над русским. После начала 1-й Мировой войны все планы Колчака были воплощены в жизнь. В ночь на 18 июля 1914 г. вход в Финский залив был закрыт 8-ю рядами мин, ни один немецкий корабль даже не пытался прорваться туда за все время войны. Александр Васильевич руководил всеми операциями флота и лично участвовал в них. Во главе группы из четырех миноносцев в конце февраля 1915 г. Колчак закрыл двумя сотнями мин Данцигскую бухту - важную базу немецкого флота. Назначенный командиром защиты Рижского залива, он с небольшими силами отбил германский флот от Риги. За этот подвиг в ноябре 1915 получил высшую русскую военную награду - орден Святого Георгия IV степени.

В 1916 Колчак становится адмиралом и назначается командующим Черноморским флотом, который к тому времени находился в тяжелом положении. За несколько месяцев боеспособность флота была восстановлена, выход из Босфора был закрыт минными полями. В Севастополе уже готовился десант для захвата Константинополя, но этой операции помешала Февральская революция 1917 г.

Черноморский флот держался от распространения революционной волны до июня 1917 г., но потом начались аресты офицеров, изъятие у них оружия. Когда матросский комитет обратился к адмиралу Колчаку с требованием выдать свое оружие, разгневанный адмирал выбросил за борт свое Георгиевское оружие, сказав: "не вы мне дали". Через три недели водолазы подняли ее со дна и вручили Колчаку, выгравировав на лезвии надпись: «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота». В это время адмирал докладывал Временному правительству о катастрофическом положении на флоте и требовал суровых мер. Он не был услышан и ушел в отставку в знак протеста против развала русского флота.

В августе - октябре 1917 г. Колчак консультировал флот США. Весной 1918 г. он пытался объединить русские отряды в Манчжурии, но попытка закончилась неудачей. 13 октября 1918 г. А.В. Колчак прибыл в Омск, где 4 ноября становится военным и морским министром Директории - находившегося в Омске объединенного антибольшевистского правительства.

В ночь на 18 ноября в Омске произошел переворот, четыре руководителя директории были арестованы, и Совет министров объявил о принятии на себя всей полноты верховной власти и затем постановил вручить ее одному лицу, присвоив ему титул Верховного Правителя Российского государства. Им стал А.В.Колчак. Он искренне надеялся, что под знаменем борьбы с большевизмом ему удастся объединить самые разнородные политические силы и создать новую твёрдую государственную власть. Поначалу ситуация на фронтах благоприятствовала Колчаку, но потом малочисленная Сибирская армия не смогла выдержать наступления красноармейцев и, совершив беспримерный Сибирский Ледяной поход, ушла на Восток.

5 января 1920 Колчак под нажимом Антанты передал верховную власть генералу А.И. Деникину и перешел в чешский вагон, под покровительство союзников. 15 января с санкции французского генерала Жанена чехи выдали адмирала большевикам в обмен на свободный проезд.

Близ Иркутска, на берегу извилистой речки Ушаковки из снега встает простой деревянный крест. Здесь 7 февраля 1920 в 4 часа утра был расстрелян адмирал Колчак.