5 ноября
5 ноября (1788) - Родился Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский (5.11.1788 - 25. 01. 1850), историк, археограф, писатель. Тобольский гражданский губернатор в 1825-1828 гг.
Портрет Д.Н. Бантыш-Каменского.
Портрет Н.Н. Бантыш-Каменского.
Вид здания архива Коллегии иностранных дел в Москве в Хохловском переулке.
Бантыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералов и генерал-фельдмаршалов.
Бантыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералов и генерал-фельдмаршалов.

Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский был сыном известного в свое время историка Н.Н. Бантыш-Каменского (1737-1814) и внучатым племянником митрополита Амвросия (Зертис-Каменского), трагически погибшего в Москве во время Чумного бунта 1770 года. Будущий археограф получил домашнее образование. В 1800 г. он поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, начальником которого был его отец. Одновременно Дмитрий начал заниматься литературным творчеством, в том числе литературными переводами. В 1806 г. он опубликовал свое первое историческое сочинение «Россиянин при гробе патриарха Гермогена».

Командированный в 1808 г. на Балканы, Бантыш-Каменский описал впечатления от поездки в своей книге «Путешествие в Молдавию, Валахию и Сербию» (1810). Когда началась Отечественная война 1812 г., Дмитрий Николаевич попытался поступить в действующую армию, но его отец, уже очень пожилой человек, умолил его остаться и помочь эвакуировать фонды вверенного ему архива в Нижний Новгород. Там Бантыш-Каменский находился до 1813 г.

После возвращения в Москву, он некоторое время слушал лекции в Московском университете и заканчивал работу над историко-биографическими сочинениями «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование государя императора Петра Великого» (Ч.1-3, 1813) и «Историческое собрание списков Кавалеров четырех Российских императорских орденов…» (1814), сохранившие и доныне свое справочно-историческое значение. После смерти отца в 1814 г. Бантыш-Каменский служил в Петербурге в Коллегии иностранных дел, присутствовал на мирных переговорах в Париже и Вене. В 1816 г., отказавшись от дипломатической карьеры, он уехал в Полтаву, где вплоть до 1822 занимал должности чиновника особых поручений, затем правителя канцелярии малороссийского военного губернатора кн. Н.Г. Репнина в Полтаве. Находясь здесь, изучал архив Малороссийской коллегии, архив князя Репнина и др., собирал местные летописи, акты и другие исторические материалы, которые затем легли в основу его трудов «История Малой России» (Ч. 1-4, 1822; 2-е изд. 1830) и «Мнение о Малороссийском летописце» (Опубликовано в Чтениях Общества и Древностей Российских в 1826 г.). Здесь же, в Полтаве, между прочим, Дмитрий Николаевич принял участие в выкупе из крепостной неволи знаменитого впоследствии русского актера Михаила Семеновича Щепкина.

С 1825 Бантыш-Каменский занимал пост тобольского гражданского губернатора и по мере сил старался содействовать благоустройству края. По его распоряжению был отремонтирован Тобольский тюремный замок, казармы для пересыльных, больницы, усовершенствованна пожарная команда и пожарный обоз, устроено освещение улиц, улучшен быт пересыльных и ссыльных. Было построено около 2 тысяч верст новых дорог. Губернатор содействовал развитию просвещения, внедрил картофелесеяние. Им были организованы и обмундированы два казацких полка – русский и татарский, использовавшиеся в качестве внутренних войск. Нашлось занятие и для Бантыш-Каменского – историка: в бытность свою в Березове он осмотрел и описал случайно обнаруженную могилу А.Д. Меншиколва. В 1828 г. после сенаторской ревизии, назначенной по результату отчета М.М. Сперанского, Д.Н. Бантыш-Каменский был заподозрен в служебных преступлениях, уволен с должности и отдан под суд.

Суд длился несколько лет и в конце концов, не найдя за Дмитрием Николаевичем вины, в 1833 г. оправдал его. Свои судебные мытарства Бантыш-Каменский описал в очерке «Шемякин суд XIX столетия» (частично опубликован в журнале «Русская старина», 1873, № 6). В 1836г. историк издал свой основной труд: «Словарь достопамятных людей русской земли», содержащий свыше 500 биографий государственных, военных, церковных деятелей и деятелей культуры, основанный на многочисленных архивных материалах, фамильных документах, устных преданиях и т.п., и также сохранивший свою ценность до настоящего времени. (Ч. 1-5, 1836; в 1847 дополнен 129 биографиями). Книга была высоко оценена современниками. Как писал историк М.И. Семевский, Бантыш-Каменский «первый из русских биографов отважился выставить многих государственных деятелей… в настоящем их свете, как «обыкновенных смертных со всеми им свойственными слабостями». Материалами Бантыш-Каменского пользовался А.С. Пушкин, когда работал над «Историей Петра».

В 1836 г. Бантыш-Каменский занял пост Виленского губернатора, в 1838 был причислен к Министерству внутренних дел (с 1839 член его Совета) и вернулся в Петербург, с 1840 он стал членом Департамента уделов. Как авторитетный историк, он выступал против критики Н.А. Полевым «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина (Отечественные записки, 1842, № 10). В последние годы жизни им была написана книга: «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов» (Ч. 1-4, 1840-1841.

Бокова В.М.