7 ноября
1918 - Празднование дня победы Великой Октябрьской социалистической революции
О чём писали газеты 7 ноября
Празднование дня победы Великой Октябрьской социалистической революции
Ваза Подарок Президиуму ЦК КПСС
В.И.Ленин произносит речь на открытии временного памятника К.Марксу и Ф.Энгельсу на Воскресенской площади (площади Революции) 7 ноября 1918 г.
В.И.Ленин произносит речь с трибуны на Красной площади в день празднования первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
Вымпел "Победителю социалистического соревнования в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1987 г.
Торжественное заседание, посвященное 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции
Парад частей Красной Армии на Красной площади в Москве
Праздничный концерт в Кремлевском Дворце съездов в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции
Вымпел "Да здравствует 50-я годовщина Октября"

Возникновение этого праздника непосредственно связано с революционными событиями 1917 г. В результате победы вооруженного восстания в Петрограде на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 25 октября ( по новому стилю - 7 ноября) 1917 г. было провозглашено установление в стране Советской власти, хотя Временное правительство продолжало еще заседать в Зимнем дворце.

В ночь с 25 на 26 октября рабочие-красногвардейцы, революционные солдаты и матросы штурмом взяли Зимний дворец в Петрограде. Временное правительство было низложено, его министры арестованы и препровождены в Петропавловскую крепость. В России победила социалистическая революция. В ознаменование и в память об этом событии в СССР каждый год 7 ноября (25 октября - по старому стилю) отмечалась годовщина Великого Октября. Это был главный общегосударственный праздник в Советском Союзе.

7 ноября 1918 года страна Советов торжественно отмечала первую годовщину Великого Октября. Москва проснулась рано, разбуженная пением проходящих под окнами демонстрантов. Газета "Правда" писала: "...Здесь сотни тысяч. Никогда еще Москва не видела такой огромной манифестации, такого глубокого единодушия демонстрирующих." Утром 7 ноября москвичи и делегаты VI Всероссийского съезда Советов провели церемонию торжественного открытия памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу.

Затем у Сенатской башни Кремля была открыта мемориальная доска работы скульптора С. Т. Коненкова в память о борцах Октябрьской революции: "Павшим в борьбе за мир и братство".

После митинга, на котором выступил глава Советского правительства В. И. Ленин, состоялся военный парад, а потом перед только что открытым революционным мемориалом прошли колонны трудящихся. Их приветствовал В. И. Ленин, Председатель Совнаркома, и члены Советского правительства.

В советский период празднование 7 ноября было неотъемлемой частью государственной политики. Праздник Великого Октября - это целый комплекс разнообразных мероприятий. Как правило, еще в начале года, особенно юбилейного, ЦК КПСС публиковал обращение к трудящимся развернуть подготовку к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции как всенародному празднику. 7 ноября воспринималось и как историко-революционный праздник, и как праздник созидательного труда советских людей. Возникла традиция встречи этого дня трудовыми успехами, о которых затем рапортовали партии и правительству.

В предпраздничные дни подводились итоги социалистического соревнования в честь годовщины Октября. За годы существования Советской власти в стране сложилась система морального поощрения победителей: награждение орденами и медалями, вручение почетных грамот, вымпелов, занесение на Доску почета, фотографирование у Красного Знамени, внесение в книгу Трудовой славы и т.д. . Неотъемлемым компонентом октябрьских праздников были научные чтения, художественные выставки, театрализованные представления, посвященные как истории революционного движения в стране, так и отражению революционных преобразований в различных областях жизни многонационального советского государства.

Со временем сложилась структура проведения праздника в честь Октября, главными элементами которого являлись торжественное заседание, военный парад и демонстрация трудящихся.

Военные парады проходили в столицах союзных республик и городах-героях, а вечером в этих городах гремели праздничные салюты. После смерти первого Председателя Совнаркома в 1924 г. непременным атрибутом праздника становится присутствие руководителей партии и правительства на трибуне Мавзолея В. И. Ленина. Слева и справа от Мавзолея были построены трибуны для почетных гостей: выдающихся ученых, деятелей культуры, передовиков производства, иностранных делегаций. Колонны демонстрантов, проходя перед трибунами, несли знамена , транспаранты, лозунги, портреты руководителей партии и правительства. С развитием телевидения парад и праздничная демонстрация на Красной площади стали транслироваться на всю страну.

Праздник отмечался по всей стране с использованием многообразных средств эмоционального и эстетического воздействия на человека. Повсюду, в городах и деревнях, дома и улицы украшались государственными красными флагами и транспарантами, портретами создателей Советского государства, политических и государственных деятелей страны, проводились торжественные собрания, военные парады, демонстрации, концерты, к революционным памятникам возлагались венки. Ночное небо расцвечивалось праздничным салютом.

К юбилейным датам Октября в адрес ЦК КПСС поступали приветственные послания и памятные подарки от организаций и трудовых коллективов, а также правительств зарубежных стран, различных партий и официальных лиц.

Мало кто из граждан СССР мог предположить, что 7 ноября 1990 г. демонстрация на Красной площади проходила в последний раз. С трибуны Мавзолея Ленина трудящихся приветствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый Президент СССР М. С. Горбачев. Большинство традиций в праздновании Октября ушло в прошлое. Не проводятся военный парад на Красной площади, торжественное собрание и концерт в Кремлевском Дворце съездов, никто из официальных представителей РФ не обращается к народу с призывом отметить очередную годовщину Октября трудовыми успехами. После принятия в 1993 г. новой Конституции РФ день 7 ноября сохранил статус государственного праздника, но получил новую трактовку как День примирения.

Несмотря на то, что еще в 1994 г. представителями основных политических сил России был подписан так называемый Договор об общественном согласии, а в канун 80-й годовщины Октябрьской революции Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин призвал сделать 1997 г. "годом примирения и согласия", 7 ноября в крупнейших городах страны организуются демонстрации, часто - под взаимоисключающими лозунгами: одни обвиняют Октябрьскую революцию в насилии и экстремизме, другие призывают к реализации тех светлых идеалов мира и созидания, которые были провозглашены Октябрем. Городские власти на местах вынуждены разводить эти манифестации во времени и пространстве, чтобы избежать столкновений между их участниками. Так на практике осуществляется лозунг примирения и согласия.

Хижнякова А.В. Старший научный сотрудник ГИМ