9 ноября
О чём писали газеты 9 ноября
Умер Нестор-летописец
Нестор-летописец
В.М. Васнецов. Святой Нестор-летописец

В средневековой европейской литературе трудно найти другое историческое произведение, которое пользовалось бы в своей стране такой большой популярностью, как «Повесть временных лет». На протяжении многих столетий свод исторических знаний о Руси, составленный в начале XII в., оставался основным источником знаний по ранней истории государства: «откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть». Составление летописи связано с именем первого русского историка – монаха Киево-Печерского монастыря – Нестора.

Преподобный Нестор родился в 50-х годах ХI в. в Киеве. Юношей он пришел в монастырь и стал послушником. Нестор нес послушание летописца иглубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В 80-х годах XI в. он составил житие преподобного Феодосия Печерского и написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их мощей в Вышгород в 1072 г.

Однако главным произведением Нестора является «Повесть временных лет», составленная к 1112-1113 гг. Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленные с единой точки зрения, позволили Нестору представить историю Руси, как составную часть всемирной истории.

Инок-патриот излагает историю страны в главных моментах ее становления. Он говорит о первом упоминании русского народа, повествует о создании славянской грамоты Кириллом и Мефодием, о крещении княгини Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила рассказ о первом православном храме в Киеве (под 945 г.), о «испытании вер» князем Владимиром (986 г.) и крещении Руси (988 г.). Время преподобного Нестора было нелегким для государства. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.

Монах Нестор скончался 9 ноября 1114 г., завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Лаврентий, написавший в 1377 г. древнейший из дошедших до нас сводов с «Повестью» («Лаврентьевскую летопись»). Нестор погребен в Ближних пещерах Антония в Киево-Печерском монастыре.

Сарачева Т.Г. С.н.с.