Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
11 декабря
1790 - Штурм Измаила
Штурм Измаила
Гравюра С.П.Шифляра по ориг. М.М.Иванова. I четв. XIX в.
Штурм Измаила 11 декабря 1790 г.
Гравюра Х.Г.Гейслера по ориг. И.Д.Шуберта. 1799 г.
“Приступ и взятие Измаила. 1790”
Гравюра неизв. художника. 1815 г. Неклюдов Леонтий Яковлевич (1748-1839), генерал-майор. Майор Л.Я.Неклюдов, “находясь в колонне… и быв впереди с стрелками, первый бросился в ров, взошел без лестниц на бастион, овладел на оном неприятельскими пушками и получил тут многие тяжелые раны”. Награжден орденом Св.Георгия 4 степени и произведен в подполковники.
“Неустрашимый Неклюдов на приступе Измаильском”
Императорский Стекольный завод. 1810-е гг. Бесцветный хрусталь, молочное стекло, алмазная грань, роспись, золочение
Бокал с портретом А.В.Суворова
1790 г. К.Леберехт. Копия. Прыткой, И.Гасс. Бронза. Аверс, реверс
Медаль в честь побед гр. А.В. Суворова-Рымникского
Пергамен. Подпись-автограф Екатерины II. 6 июня 1792 г.
Патент А.В.Суворова на чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка
Серебро
Наградной крест “В память взятия Измаила, 1790 г.”
Г.Р.Державин
Описание торжества, бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала кн. Потемкина-Таврического… 1791 года 28 апреля

Измаил - город на левом берегу Килийского рукава Дуная, в 80 км от Черного моря. С XVI в. был известен как турецкая крепость. Его штурм А.В. Суворовым во время русско-турецкой войны 1787-91 гг. - одно из ярчайших событий русской военной истории XVIII в. 21 ноября 1790 г. русские войска осадили Измаил, который турки называли «орду-калеси», то есть армейская крепость - в ней могла разместиться полевая армия. Гарнизон крепости насчитывал до 35 тыс. человек, из них 17 тыс. янычар, остальные - конница, татары и вооруженные жители, осажденные имели 265 орудий различного калибра. Гарнизон возглавлял опытный комендант Айдос Мехмет-паша, поклявшийся умереть, но крепость не сдать.

Главный оборонительный вал крепости с 7 бастионами имел протяженность 6,5 км. Высота вала 6-8 метров, ров, опоясывающий крепость, достигавший 12 метров в ширину и 8 в глубину, был заполнен водой. На предложение о сдаче Айдос Мехмет-паша отвечал, что не видит, чего ему бояться. И, действительно, выяснилось, что от осады больше страдают русские, чем турки. Войск, уступавших по численности турецкому гарнизону, не хватало для блокады крепости, с наступлением сырости и холодов начались болезни. Не хватало продовольствия. На военном совете 26 ноября было решено снять осаду и отходить на зимние квартиры. Еще не зная о решении военного совета, кн. Г.А. Потемкин 25 ноября приказал А.В. Суворову принять командование над войсками под Измаилом.

2 декабря Суворов уже осматривал крепость и производил смотр своих войск. В его подчинении была 31 тыс. чел. (28,5 тыс. пехоты и 2,5 тыс. конницы), свыше 500 полевых, полковых и корабельных орудий. Осадной артиллерии не было, полевая имела один комплект боеприпасов на орудие. Суворов пришел к выводу: необходим штурм, и сразу в быстром темпе начал подготовку, которая заключалась в тщательной рекогносцировке укреплений противника, заготовке штурмовых средств и оборудования своих огневых позиций. Главное внимание было обращено на практическую тренировку войск, отрабатывавших приемы штурма на специально построенной копии измаильского рва и вала, второй по важности была моральная подготовка.

Суворов целые дни проводил с солдатами, ободряя их, его личное влияние было огромно, несмотря на то, что войска 8 месяцев не получали жалованья и, что продовольствия хватало только на то, чтобы не умереть с голоду, «дух армии был превосходен», - вспоминал участник событий. 7 декабря Суворов послал коменданту Измаила записку: «Сераскиру, старшинам и всему обществу: Я с войсками сюда прибыл, 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы - уже неволя; штурм - смерть. Что оставляю вам на рассмотрение». На другой день комендант предложил заключить перемирие на 10 дней. Суворов ответил, что дает срок до утра 10 декабря.

В назначенный срок ответа не последовало, что определило участь Измаила. На 11 декабря был назначен штурм. Приказ Суворова войскам воодушевил их и вселил веру в победу: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского. Нам предстоит не сражение, которое бы в воле вашей отложить, но непременное взятие места знаменитого, которое решит судьбу кампании, и которое почитают гордые турки неприступным. Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается, в третий раз, или победить, или умереть со славою».

Суть суворовского плана: атака 9-ю колоннами одновременно со всех сторон. Начало в 5 ч. 30 мин., чтобы главный вал взять в темноте, а уличный бой в крепости вести уже при дневном свете. С утра 10 декабря русская артиллерия начала обстрел Измаила, который продолжался до глубокой ночи. А на рассвете 11 декабря по сигналу ракеты все колонны пошли на штурм. К 8 часам утра в результате жестокого боя вся ограда крепости была взята, и через захваченные ворота колонны ворвались в город. Сопротивление турок в последовавших уличных боях было ожесточенным… К 16 часам все было кончено. 26 тыс. турок было убито, 9 тыс. взяты в плен. Было захвачено 265 пушек, 364 знамени, 42 судна, 10 тыс. лошадей, не считая прочего имущества. Русские потеряли 4 тысячи убитыми, из 6 тыс. раненых выжили только 2 тысячи.

Из 650 офицеров, участвовавших в штурме, 400 были убиты… Штурм Измаила был выдающимся подвигом русских солдат. Их доблесть и самоотверженность стали главным фактором успеха. Впечатление от падения Измаила было огромно. Проходившая в Систово конференция Англии, Пруссии, Австрии и Турции по заключению австро-турецкого мирного договора прервала свою работу. Гарнизоны турецких крепостей разбегались. В Стамбуле началась паника. Султан казнил великого визиря Шафира-Гассана-пашу, обвинив его в поражении. Успех Суворова вызвал зависть его недоброжелателей. Под их влиянием Г.А. Потемкин, уезжая в Санкт-Петербург, назначил вместо себя главнокомандующим не Суворова, а Н.В. Репнина. Суворов, приехавший в Санкт-Петербург в начале 1791 г., был встречен Екатериной II с почетом, но награжден за взятие Измаила более сдержанно, чем можно было ожидать.

В честь его побед в войне 1787-91 гг. была выбита специальная медаль, он был произведен в подполковники лейб-гвардии Преображенского полка (это было почетно - полковником была сама императрица), но так награждали старых заслуженных генералов и не одержавших блестящих побед.

Суворов стал одиннадцатым подполковником в полку. Участники штурма были награждены медалями с надписью «Измаил взят 11 декабря 1790 г.». О штурме слагались легенды, а его главный герой не был приглашен на грандиозный праздник в честь взятия Измаила, устроенный кн. Г.А. Потемкиным 28 апреля 1791 г. в Таврическом дворце. За три дня до торжества Суворов получил от Потемкина высочайшее повеление ехать в Финляндию для инспектирования пограничных крепостей.

Марштупа Г. С. Старший научный сотрудник ГИМ