Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Подписание Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией
Москва. Первая половина 1940-х гг.
Фрагмент “Политической карты Европы” с территорией Чехословакии (белого цвета)
Медаль. (ЧССР)
“Соколово 8.III.1943”
1946 г.
Грамота Министра обороны Чехословацкой республики Л.Свободы о награждении “Чехословацким Военным крестом 1939 года” С.Н.Рейпольского
1945 г.
Звезда ордена “Белого Льва” II степени
 1949 г.
“Знак Чехословацкого партизана. На память о партизанской войне”
Знак партизанского соединения “Имени М.Штефаника”, действовавшего на территории Словакии в 1944 г.
Знак бригады “Имени Юзефа Трояна”
ЧССР
Медаль “20 лет словацкого национального восстания 1944-1964”
«Дукельская памятная медаль» А.И. Веденина
Фото. 1946 г.
Генерал-лейтенант А.И. Веденин
1944 -1945 гг.
Благодарность Верховного Главнокомандующего за отличия при освобождении Чехословакии А.И. Веденину
1964 г.
Почетный адрес от жителей села Калинов - первого словацкого населенного пункта, освобожденного 21.09.1944 г. частями 3 горно-стрелкового Карпатского корпуса генерал-лейтенанта А.И.Веденина

На момент подписания Договора между СССР и Чехословацкой республикой существовало два основополагающих документа, определявших отношения между ними. Советское правительство оставалось верным Договору о взаимной помощи, подписанному в Праге в 1935 г. и с самого начала не признало Мюнхенские соглашения Германии с Западными державами и последующие действия Германии по ликвидации Чехословакии, как суверенного государства. 18 июля 1941 г. Советский Союз первым из Великих держав признал чехословацкое эмигрантское правительство в Лондоне законным представителем Чехословацкой республики в ее до-мюнхенских границах и подписал с ним Соглашение о совместных действиях в войне с Германией.

На основе этого соглашения 12 декабря 1941 г., в районе города Бузулук началось формирование 1-го отдельного чехословацкого батальона, который 8 марта 1943 г. принял боевое крещение в составе Воронежского фронта у деревни Соколово. В этом бою особо отличился командир роты чех О.Ярош, который стал первым иностранным гражданином, удостоенным в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза (посмертно). В мае 1943 г Советское правительство взяло на себя все расходы по развертыванию батальона в 1-ю отдельную чехословацкую бригаду, а затем и корпус. За бои под Киевом осенью 1943 г. бригада получила орден Суворова 2-й степени.

В дни пребывания в Москве Эд. Бенеша 21.12.1943 г. трем офицерам чехословацкой бригады было присвоено звание Героев Советского Союза, 148 солдат и офицеров получили ордена и медали СССР, а ее командир - генерал бригады Л.Свобода добавил к ранее полученному ордену Ленина вторую советскую награду - орден Суворова 2 степени. В свою очередь, Президент Чехословацкой республики д-р Эд.Бенеш 20.12.1943 г. наградил 37 советских воинов «Чехословацким Военным Крестом 1939 года» и медалью «За храбрость». «Эти ордена выражают не только наше восхищение и оценку вашей военной деятельности, - сказал Эд. Бенеш при вручении наград, - но и искреннюю благодарность и громадное уважение нашего народа, до сих пор страдающего под игом жестокой власти нацистов».

Лучше понять значение договора позволяет отрывок из речи, произнесенной Президентом Эд. Бенешем после подписания документов. «Этим договором увенчалось стремление Чехословакии, существовавшее более двадцати лет, преследовавшее цель оградить наш народ и государство от немецкого империализма. Наш договор является естественным этапом в ходе этой войны, направленной против бесчеловечного и грабительского немецкого шовинизма, который в настоящей войне прежде всего стремился к уничтожению соседних славянских государств: Чехословакии, Польши, Югославии и Советского Союза. Этот договор является одним из звеньев будущего строя, который будет благотворен для нас и всех наших союзников и поможет укрепить мир в Европе».

В Договоре от 12.12.1943 г. отмечалось, что он имеет своей целью обеспечение постоянного, тесного и дружественного сотрудничества для поддержания мира и предотвращение войны со стороны Германии и в послевоенный период.

Главными принципами были определены: «взаимное уважение к независимости и суверенитету, равно как и невмешательство во внутренние дела друг друга». 8 мая 1944 г. было подписано соглашения «Об отношениях между Советским Главнокомандованием и Чехословацкой администрацией после вступления Красной Армии на территорию Чехословакии». Оно предусматривало, что власть советского командования будет распространяться только на зону военных действий и только в делах, относящихся к ведению войны. Обнародование этого документа сыграло важную роль в подъеме антифашистского движения в стране.

Летом 1944 г. по просьбе чехословацкого руководства и на основе советско-чехословацкого договора в Словакию из СССР перебрасываются советские и чехословацкие партизанские группы, превратившиеся в крупные соединения, в том числе словацкие бригады «Имени М. Штефаника», «Имени Ю. Трояна», «За свободу славян», советская бригада А.С. Егорова.

К концу августа вся Средняя Словакия и северные районы Восточной Словакии находятся в руках партизан. Марионеточное Словацкое правительство Тисо обратилось за помощью к Гитлеру и 29 августа 1944 г. в Словакию вступили немецко-фашистские войска.

Вторжение вызвало всеобщее восстание. Словацкий национальный комитет, возглавивший его, 1 сентября 1944 г. принял «Декларацию словацкого народа». В ней объявлялось о необходимости возрождения Чехословацкой республики, как единого государства чехов и словаков. 31 августа 1944 г. чехословацкий посол в Москве Зд. Фирлингер обратился к советскому правительству с просьбой оказать военную помощь восставшей Словакии. Восьмого сентября 1944 г. силами 1-й Гвардейской и 38 армий, в составе которой сражался и 1-й чехословацкий армейский корпус под командованием генерала Л.Свободы, советское командование начало проведение Восточно-Карпатской наступательной операции.

Ее замысел состоял в том, чтобы ударом из района Кросно через перевал Дукля на Прешов выйти в район Люботина, Прешова и соединиться со словацкими повстанцами. В конце сентября - начале октября 1944 г. советские и чехословацкие воины овладели Дуклинским перевалом и вошли на территорию Чехословакии. Долгие годы 6 октября - день, когда солдаты Л.Свободы вступили на родную землю, отмечался в ЧССР как день рождения Чехословацкой армии. Хотя соединиться с повстанцами не удалось, советские войска, преодолев Восточные Карпаты, лишили противника важного стратегического района, прикрывавшего Чехословакию с востока.

В результате проведения Восточно-Карпатской наступательной операции была освобождена Закарпатская Украина и часть восточных районов Словакии. Зимой и весной 1945 г., в ходе наступления 2-го и 4-го Украинских фронтов в Западных Карпатах, советские войска освободили Восточную и значительную часть Средней Словакии, выйдя к концу февраля на подступы к Моравска-Остраве и Братиславе. 4 апреля 1945 г. войска 2-го Украинского фронта освободили столицу Словакии Братиславу. К концу апреля гитлеровцы были выбиты из Моравско-Островского района и Брно.

В марте 1945 г. в Москве собрались представители демократических партий Чехословакии и Лондонского эмигрантского правительства, которые объявили о создании Национального фронта чехов и словаков. 4 апреля 1945 г. в г. Кошице президент республики Эд. Бенеш назначил новое правительство страны во главе с Зд. Фирлингером. На следующий день была опубликована одобренная на переговорах в Москве программа, вошедшая в историю как «Кошицкая программа». Она провозглашала мобилизацию всех сил на окончательный разгром фашистских оккупантов и последующие демократические преобразования в стране.

Командование Красной Армии оказывало большую помощь населению освобожденных районов Чехословакии продовольствием, в восстановлении железных дорог, мостов, предприятий. Вопрос о Западной Украине был решен в соответствии с волей ее народа, выраженной еще 26.11.1944 г. на съезде народных комитетов Западной Украины, заявивших о своем стремлении к воссоединению с Советской Украиной. 29 июня 1945 г. это решение было зафиксировано советско-чехословацким договором. После завершения полного освобождения Чехословакии весной 1945 г., советские войска к ноябрю 1945 г. покинули ее территорию.

Смирнов Ю.Д. Ведущий научный сотрудник ГИМ