Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
18 (29).12.1709 г. Родилась Елизавета Петровна
Неизв. художник. 1750-е гг. Холст, масло
Портрет А.Г. Разумовского.

Любимая дочь Петра I и Екатерины Алексеевны – Елизавета – родилась 18 декабря 1709 г., когда ее отец готовился вступить триумфатором в Москву после победы над шведами под Полтавой. Счастливый отец даже перенес торжественное вступление своей армии в столицу, отпраздновав сначала ее рождение. Она была второй дочерью в семье после Анны, родившейся в 1708 г. Как и всякую принцессу ее времени, ее обучали музыке, танцам, умению одеваться, дворцовому этикету. К восьми годам она уже умела читать. По замыслу Петр хотел, чтобы его дочери стали невестами европейских монархов, поэтому обучению иностранным языкам уделялось самое серьезное внимание, и, например, французский язык Елизавета знала в совершенстве. Лизонька росла бойкой, веселой, шаловливой.

Всеобщее признание получила красота юной Елизаветы: она обладала высоким ростом, миловидным лицом с яркими голубыми глазами, прекрасной кожей, и при этом отличалась грациозностью. В 21 год она достигла совершеннолетия, и ей стали подыскивать жениха. Среди кандидатов рассматривались король Франции Людовик XV и принц Голштейн-Готторпского дома Карл-Август, однако, первый предпочел другую невесту, а второй умер незадолго до свадьбы. После этого у Елизаветы было множество брачных предложений, но ни одно из них не привело к свадьбе. Елизавету, дочь Петра, дворцовые группировки всегда рассматривали как реальную претендентку на престол, однако долгое время все ее помыслы были поглощены развлечениями (она очень любила соколиную и псовую охоту, музыку, особенно вокальную, танцы), модами, любовными похождениями. Жизнь Елизаветы после смерти матери в 1727 г. протекала большей частью вдали от двора, где ее угнетала атмосфера недоверия и подозрительности. Но в 1741 г., подстрекаемая французскими и шведскими дипломатами, она решается на переворот и 25 ноября 1741 г., опираясь на гвардию, отстраняет от власти младенца-императора Иоанна VI и его мать, регентшу Анну Леопольдовну.

Придя к власти под лозунгом возвращения к институтам и законам петровского времени, она и ее советники вскоре убеждаются, что реставрировать пусть и недавнее и славное прошлое и жить по его законам невозможно. Поэтому по инициативе одного из главных лиц в правительстве Елизаветы графа П.И. Шувалова создается комиссия по разработке нового свода законов – Уложения. Работа, растянувшаяся на многие годы, не была завершена, однако составленные этой комиссией своды законов по отдельным отраслям были использованы при Екатерине II. П.И. Шувалов провел ряд реформ в области экономики. Наиболее важной среди них была отмена внутренних таможенных барьеров – наследия средневековья. Эта мера ускорила процесс складывания единого всероссийского рынка. Была предпринята переориентация бюджетных поступлений с прямого на косвенное обложение, что позволило увеличить приток денег в казну. Осуществляется активная поддержка промышленных и торговых начинаний, что выражалось не только в предоставлении им монополии и всяческих льгот, но и во введении в 1757 г. нового таможенного тарифа, который имел ярко выраженный протекционистский характер. Учитывая большую заинтересованность дворянства в вывозе и продаже хлеба за границей, правительство разрешило свободный вывоз его за рубеж. Созданный по инициативе П.И. Шувалова Медный банк выдавал дворянам и купцам крупные ссуды из расчета 6% годовых в рассрочку до 18 лет.

К значительным событиям в сфере науки и искусства во времена Елизаветы следует отнести создание в 1755 г. Московского университета по инициативе М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова, гимназий в Москве и Казани, а также основание Академии художеств, сыгравших огромную роль в подготовке отечественных квалифицированных кадров в различных отраслях и в дальнейшем подъеме русской культуры. В 1756 г. указом императрицы был создан первый профессиональный русский театр. Дворцы и церкви, созданные по заказу императрицы великим Ф.-Б. Растрелли, украсили северную столицу и ее окрестности и вошли в сокровищницу мировой архитектуры. Вполне удачной была внешняя политика России при Елизавете. Продолжая традиции своего отца, императрица сумела добиться укрепления авторитета России среди европейских государств. В ходе войны со Швецией 1741–1743 гг. Россия не только отстояла завоевания Петра в Прибалтике, но и присоединила часть Финляндии. Участие России в Семилетней войне 1756–1763 гг. против Пруссии, пытавшейся нарушить статус-кво в Центральной Европе, принесло славу русскому оружию, а сражения с пруссаками при Гросс-Егерсдорфе в 1757 г., Цорндорфе в 1758 г. и Кунерсдорфе в 1759 г. вошли во все учебники по военной истории.

Характеризуя личность Елизаветы, надо отметить ее любовь к роскоши, блеску, церемониям, музыке, танцам. Она была знаменита пристрастием к красивой одежде и украшениям. Свои наряды она не одевала дважды: ее гардероб насчитывал 15 000 платьев. Всем драгоценным камням предпочитала бриллианты. Ее жизнь была заполнена торжественными приемами, парадными обедами, балами, маскарадами. Последние часто проводились по сценарию самой императрицы. Жила Елизавета в необычном режиме: спала днем, а бодрствовала ночью, никогда не ночевала в одной и той же комнате, что иногда объясняют ее страхом перед ночным дворцовым переворотом. В общении с родственниками, придворными, слугами часто проявлялись неприглядные черты ее характера – грубость, мелочность, подозрительность. При всей своей религиозности, она была суеверна, верила в колдовство, сглаз, духов.

Скрытность, подозрительное отношение к окружающим, мнительность, боязнь потерять престол сочетались в Елизавете с нерешительностью, почти полной несамостоятельностью в государственных делах. Однако при всех своих слабостях и недостатках как государственного деятеля она обладала даром выбирать и привлекать к управлению государством способных людей. Кроме названного выше графа П.И. Шувалова, можно назвать вице-канцлера графа А.П. Бестужева-Рюмина. Да и два самых известных ее фаворита, граф А.Г. Разумовский и И.И. Шувалов были достойными людьми.

Умерла императрица 25 декабря 1761 г. (05.01. 1762 г.) и похоронена в Петропавловском соборе Петербурга – усыпальнице императорской фамилии.

Е.Г. Горохова Ведущий научный сотрудник ГИМ