Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
18 (29) декабря 1787 г. родился декабрист Михаил Сергеевич Лунин
Литография После 1820-х годов Соколов П.Ф. (автор оригинала) 1820-е гг.
Лунин М.С.
Серебро 1825 г.
Константиновский рубль
Акварель Худ. Н.А. Бестужев 1836 г.
Лунин М.С.
Фотография с портрета Портрет 1830-х гг. (оригинал)
Уварова Е.С.
Акварель Худ. А.Сазонович 1850-е гг.
Вид Акатуя
Рисунок Худ. Н.А. Бестужев 1836 г.
Лунин М.С.
Фотография 1870-е гг.
Могила М.С. Лунина в Акатуе

Михаил Сергеевич Лунин - блестящий аристократ, по выражению А.С. Пушкина, «друг Марса, Вакха и Венеры». Первоначальное образование получил дома под руководством французских учителей. В службу вступил юнкером в л.-гв. Егерский полк в 1803 г.; в 1805 г. был переведен в л.-гв. Кавалергардский полк. Участник войн 1805-1807 гг.; за что награжден орденом Святой Анны 4-й степени; участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг.

По возвращении в Россию в 1816 г. вступил в тайное общество «Союз спасения», участниками которого были его многочисленные родственники и приятели. Рассорившись с отцом, Лунин оказался в Париже в очень стесненных обстоятельствах, и чтобы как-то существовать, стал подрабатывать уроками французского, английского, математики и музыки. Позднее, он вернулся в армию и стал адъютантом великого князя Константина Павловича. Оказавшись по долгу службы в Варшаве, он надолго потерял связь с тайным обществом.

19 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I. 14 декабря на российский престол вступил новый император Николай I. Этот день ознаменовался военными мятежами в Петербурге, а в конце декабря на Украине. Начались аресты, и имя Михаила Лунина было названо одним из первых. Вскоре из Петербурга пришла бумага в Варшаву об аресте Лунина, как члена Северного общества. Великий князь Константин Павлович, благоволивший к Лунину, пытался выгородить его, ссылаясь на то, что его адъютант давно «занят только своей службой и охотой». Но Николай I настаивал, и тогда Константин отпустил Лунина на силезскую границу, якобы «в последний раз поохотиться на медведей». Поговаривали в обществе, что, таким образом, великий князь надеялся помочь своему адъютанту «спастись бегством за границу». И любой другой наверняка бы таким случаем воспользовался. Но Лунин, на удивление всех, поохотившись, в назначенный срок вернулся. Фельдъегерь уже ждал его, чтобы отвезти в Петербург. Лунин был доставлен в Петропавловскую крепость 15 апреля 1826. Когда закончилось следствие над декабристами, Лунин, недавний блестящий кавалергард, превратился в «государственного преступника», и приговором суда был лишен чинов и всех прав состояния. Осужденный по I разряду он был отправлен в Сибирь. Вместе с товарищами он прошел тяжкий путь через Читинский острог и Петровский завод.

В 1835 году Лунин был освобожден от каторжных работ и переведен на поселение в село Урик, близ Иркутска. Читинский острог и Петровский завод остались в прошлом. На поселении можно было жить спокойно, читать, охотиться, наслаждаться прогулками по берегам Ангары с прелестной спутницей – Марией Николаевной Волконской, заниматься английским языком с ее сыном Мишей. Но Лунин был не такой человек, чтобы смириться и спокойно наслаждаться мирной жизнью. По его словам, и в тюрьме и на поселении, он «не переставал размышлять о выгодах родины», и как только получил возможность писать самостоятельно, он тотчас же «начал действия наступательные». Лунин писал письма своей сестре Екатерине Сергеевне Уваровой, но это были не просто родственные письма, а письма, которые должны были «нарушить всеобщую апатию».

И Михаил Сергеевич достиг желаемого, на его переписку обратил внимание сам шеф III-го Отделения Бенкендорф, который понял, что Лунин «мало исправился в отношении образа мысли». Но письмами дело не обошлось. На поселении Лунин написал несколько произведений, посвященных Тайному обществу декабристов, в которых он констатировал: «Отделались от людей, но не отделались от их идей». В 1841 году Лунин был вновь арестован и на этот раз отправлен на край земли, в самую страшную и гнилую тюрьму России – в Акатуй, из которой ни у кого не было выхода. Даже бесстрашный Лунин при виде этой тюрьмы содрогнулся: «Мои предыдущие тюрьмы были будуарами по сравнению с тем казематом, который я занимаю. Меня стерегут, не спуская с меня глаз. Моя темница так сыра, что книги и платья покрываются плесенью, моя пища так умерена, что не остается даже чем накормить кошку».

Но, даже находясь в бесчеловечных условиях, Лунин остался верен себе. Он продолжал насмехаться над властями, умудрялся много читать и укреплять свое тело и дух, считая, «что можно быть счастливым во всех жизненных положениях». Вспоминали, когда какая-либо ревизия приезжала в Акатуй, Лунин с манерами светского человека проводил посетителя внутрь своей кельи и никогда ничего не требовал, в лучшем случае, просил за других.

3 декабря 1845 году при невыясненных обстоятельствах Лунин скоропостижно скончался. Это было странно, потому что в последних письмах к сестре и к Волконским Михаил Сергеевич сообщал, что здоровье его находится в поразительном состоянии, «и силы мои далеко не убывают, а, наоборот, кажется, увеличиваются. Я поднимаю без устали девять пудов одной рукой, купаюсь в октябре при 5 и 7 градусах мороза в ручье». Так что это? Апоплексический удар или убийство? Скорее второе, потому что даже в Акатуйской дыре дух Лунина не был сломлен. Слухи о смерти Лунина дошли и до декабристской колонии. Одни говорили, что Лунин был убит, а другие - что умер от угара.

Сахарова Л.Г.