Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
21 декабря 1237 г. Взятие Рязани войском Батыя
Миниатюра Лицевого летописного свода 70-е гг. XVI в.
Взятие Рязани войском Батыя

В 1227 г. умер Чингисхан. После его смерти созданное им государство разделилось на отдельные уделы — улусы. Все западные земли, «куда ступит нога монгольского коня», отошли к потомкам старшего сына Чингисхана — Джучи. Сам Джучи погиб еще при жизни своего отца. Поэтому во главе улуса встал один из его сыновей — хан Бату, которого на Руси называли Батыем. Главным военным советником при нем был прославленный Субэдей-багатур. В 1235 г. монголы приняли решение организовать большой поход на запад, а в 1236 г. после курултая, где по общему соглашению, было принято решение «идти войной на русских», начинается поход на запад. По самым скромным подсчетам армия Батыя насчитывала от 37,5 до 75 тысяч человек и была оснащена первоклассной для того времени осадной техникой. Овладев Волжской Болгарией, к осени 1237 г. монголы перешли Волгу и собрали свои силы в низовьях реки Воронежа и на южных границах Рязанского княжества.

Новый поход на Русь не был неожиданностью для князей и всего населения. Так, данные о том, что приближенные суздальского князя, получив сведения о татарах от беженцев из Болгара, советовали ему «чтоб городы крепить и со всеми князи согласиться к сопротивлению, ежели оные нечестивые придут на землю его», приводит В.Н. Татищев. Записи в летописях также свидетельствуют, что в русских городах следили за движением татаро-монгольского войска, знали о его приближении и готовились к обороне. Но при отсутствии политического и военного единства противостоять многочисленному, хорошо обученному татаро-монгольскому войску было чрезвычайно сложно. И, тем не менее, русские князья, особенно в начале, искали способ договориться, но объединения сил нескольких княжеств было недостаточно для сопротивления завоевателям.

Первым русским княжеством на пути Батыя стала Рязань. Князь Юрий Ингваревич просил помощи у владимирского и черниговского князей, но они отказали. Монголы отправили к рязанцам посольство, требуя подчиниться и выплатить в качестве дани десятую долю от имущества. События эти описаны в «Повести о разорении Рязани Батыем»: «Присла на Резань к великому князю Юрью Ингоревичю Резанскому послы безделны, просяще десятины въ всем: во князех и во всяких людех, и во всем». Несмотря на очевидно неприемлемые требования, совет рязанских и союзных ему муромских и пронских князей, собравшийся в Рязани, не смог прийти к решению воевать с монголами или нет — к Батыю был отправлен с посольством сын рязанского князя Федор Юрьевич «з дары и молении великиими, чтобы не воевал Резанския земли». Но его посольство закончилось трагически — он был убит вместо со всеми своими людьми по приказу Батыя.

Отправив посольство, рязанское войско выступило навстречу татаро-монголам: «…князи же Рязаньстии, Юрий Иньгваревичь и брата его Олег и Роман Иньговоровичи, и Муромские князи и Проньские хотеша с ними брань створити, не вьпустячи в свою землю, и выидоша противу них в Воронож». Послали за помощью во Владимир и Чернигов, но не получив ее, вынуждены были действовать самостоятельно. На подступах к рязанским землям произошло кровопролитное и упорное сражение. «…бьяшеся, яко всем полком татарьскым подивитися крепко и мужеству резанскому господству», они так «храбро и мужественно» сражались, что «едва одолеша их силныя полкы татарскыя». Но силы были неравны и почти все рязанское войско погибло – «многая князи месныя и воеводы крепкыя, и воинство: удалцы и резвецы резанския, вси равно умроша и едину чашу смертную пиша, ни един от них возратися вспять: вси вкупе мертвии лежаша».

Разоряя небольшие города, уничтожая села, татро-монголы подошли 16 декабря 1237 г. к Рязани. Пять дней осады они непрерывно обстреливали город из камнеметов, закидывали стены огненными снарядами — «овии с огни, а ини с пороки». Но, даже находясь в осаде, рязанцы нашли мужество ответить татарским послам: «Если нас всех не будет, то все ваше будет». На шестой день, 21 декабря 1237 г., после пятидневной обороны и решительного штурма, Рязань пала. Город был разграблен и сожжен, его защитники и почти все население, среди которого была княжеская семья, перебито. «…Пожгоша весь и князя их Юрья убиша и княгиню его, а иных же емше — мужей, и жены, и дети, и черньца, и черниць, и ерея, овы рассекаху мечи, а други — стрелами стреляхуть и в огнь вметаху, иныя имающа, вязаху, и поругание черницам, и попадьям, и добрым женам, и девицам пред матерми и сестрами».

На прежнем месте Рязань больше не возродилась. Современный город Рязань, называвшийся ранее Переяславлем-Рязанским, — это совсем другой город, расположенный в шестидесяти километрах от древнего.

Л. Савченкова Ведущий научн. сотрудник