Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
22 декабря
1920 - Начало работы VII-го Всероссийского съезда Советов
Начало работы VII-го Всероссийского съезда Советов
Худ. Васютинский А.Ф.
Настольная медаль. VIII съезд Советов РСФСР
1920г.
Делегаты VIII Всероссийского съезда Советов в Колонном зале Дома Союзов
Стенографический отчет. М., 1920г.
Восьмой Всероссийский съезд Советов
Изд. НТО ВСНХ М., 1920г. Экземпляр принадлежал члену Президиума ВСНХ Л.Я.Карпову
План электрификации РСФСР. Доклад VIII-му съезду Советов Государственной комиссии по электрификации России
Изд. НТО ВСНХ. Составлена членами редакционной подкомиссии ГОЭЛРО. М., 1921г.
Карта-схема электрификации России
8 марта 1921г. Новочеркасск
Листовка Черкассого окружного посевного комитета “Ко всем хлеборобам Черкасского округа”

Съезд состоялся в Москве 22-29 декабря 1920 г. Присутствовало 2.537 делегатов.

Порядок дня:

1. Доклад ВЦИК и СНК о внешней и внутренней политике (докладчик В.И. Ленин);

2. О положении промышленности и мерах по ее восстановлению (А.И. Рыков);

3. Об электрификации (докладчик Г.М. Кржижановский);

4. О транспорте (Л.Д. Троцкий);

5. О развитии сельскохозяйственного производства и помощи крестьянскому хозяйству (А.И. Теодорович);

6. Об улучшении деятельности советских органов в центре и на местах и борьбе с бюрократизмом (Г.Е. Зиновьев);

7. Выборы ВЦИК.

Съезд принял ряд важных постановлений по вопросам советского строительства: о ВЦИК, Президиуме ВЦИК, правах и обязанностях СНК и др., утвердил положение о Совете Труда и Обороны, союзный рабоче-крестьянский договор между РСФСР и УССР, принял решение о сокращении Красной Армии, учредил орден "Трудового Красного Знамени". По завершении работы делегаты избрали новый состав ВЦИК в количестве 300 членов и 100 кандидатов.

Съезд проходил в условиях перехода страны от войны к мирному строительству и поиска путей хозяйственного возрождения. Немаловажное значение в этой связи было уделено концессионной политике. Именно этой теме посвятил свой доклад председатель СНК 21 декабря на заседании фракции РКП(б). В нем он признал концессии прежде всего политическим средством для предотвращения новой военной интервенции, углубления раскола между США, Японией, Англией, Францией, привлечения на свою сторону влиятельных предпринимательских кругов, восстановления торговых отношений в условиях международной изоляции с целью импорта промышленного оборудования, без которого невозможно было осуществить быстрый подъем разрушенной экономики, ее коренной модернизации.

Наиболее известным решением в области хозяйственного строительства стало одобрение т.н. "плана ГОЭЛРО", разработанного Государственной комиссией по электрификации России - по сути первого единого государственного перспективного плана развития народного хозяйства страны. Том, объемом в 650 стр. с картами и схемами, был роздан делегатам съезда.

Комиссия была образована Президиумом ВСНХ от 21 февраля 1920 г. в соответствии с резолюцией ВЦИК от 3 февраля 1920 г. В нее были привлечены лучшие научные силы, среди них: И.Г. Александров, М.Я. Лапиров-Скобло, К.А. Круг, Г.О. Графтио, Р.Э. Классон, Б.И. Угримов, А.И. Угримов, М.А. Шателен, А.Г. Коган, Л.К. Рамзин и др. Возглавлял комиссию Г.М. Кржижановский (1872-1959). План, охватывающий перспективу на 10-15 лет, включал в себя не только расчеты, связанные с развитием электроэнергетики (рациональным использованием старых и введением в строй 30 новых электростанций, в т.ч. 10 ГЭС), но и охватывал сельское хозяйство, промышленность, транспорт, строительство, базировался на скрупулезных подсчетах необходимых финансовых и материальных затрат, включая природные, сырьевые, энергетические и трудовые ресурсы. Наряду с выведенными общими цифрами по стране в плане представлена была и порайонная разверстка.

Известна ленинская оценка плана ГОЭЛРО как "второй программы партии" и ставшая крылатой формула "Коммунизм - есть Советская власть плюс электрификация всей страны". Переход к общегосударственному планированию и постановка задачи электрификации с целью коренных преобразований всех отраслей народного хозяйства страны, преодоления ее технической и культурной отсталости заслуживают безусловной положительной оценки.

Однако наметив верные перспективы, съезд не сумел правильно оценить суть главного, давно назревшего социально-экономического конфликта, явившегося следствием сохранения неэффективной модели централизованной экономики, лишавшей трудовые элементы, и прежде всего крестьянство, материальных стимулов для развития и улучшения производства. Опыт хозяйственной работы на Урале зимой 1919-20 гг. подвел Л.Д. Троцкого к выводу о необходимости пересмотра начал хозяйственной политики. Однако его предложения, по сути предвосхищающие первые шаги НЭПа, были отвергнуты в ЦК РКП(б) зимой 1920 г. 11-ю голосами против 4-х.

Съезд прошел под знаком продолжения политики "военного коммунизма", в его решениях она достигла своего апогея. На резкое сокращение крестьянами размеров посевных площадей, вследствие политики продразверстки, власть, выполняя решения съезда, отреагировала организацией специальных органов для руководства посевной кампанией - т.н. посевкомов - губернских, уездных и волостных комитетов по расширению посевов и улучшению обработки земли. С той же целью была предпринята попытка создания в Наркомземе органа, планирующего сельскохозяйственное производство в стране в целом (Производственная комиссия во главе с Б.Н. Книпповичем). Однако деятельность посевкомов, пытавшихся административно-бюрократически регламентировать крестьянский труд, была встречена в деревне резко отрицательно.

Заслуживает внимания признание В.И. Лениным в выступлении на заседании коммунистической фракции съезда плачевного состояния дел в колхозах и совхозах, его вывод о необходимости "опираться на единоличного крестьянина". "...Он таков, - признал В.И.Ленин, - и в ближайшее время иным не будет, и мечтать о переходе к социализму и коллективизации не приходится". Тем не менее в качестве методов воздействия на крестьянство (другие трудовые элементы, включая рабочих) по-прежнему предлагалось сочетание мер принуждения и убеждения (читай: пропаганды), сопровождаемое призывами к массам успеть восстановить разрушенное хозяйство до наступления очередной полосы войн, осознать себя хозяевами, крепить трудовую дисциплину и т.д. Отсюда - создание Центрального бюро производственной пропаганды при ВЦСПС и проч. Попытки ввести элементы материального стимулирования для рабочих - т.н. "натуральное премирование" (декрет СНК от 23 октября 1920 г.) не снимали остроты проблемы. Понадобились выступление кронштадтских моряков и гарнизона, сочувственно встреченное значительной частью петроградских рабочих, широкие крестьянские восстания - в первую очередь на Тамбовщине и в Западной Сибири, - чтобы власть, спустя меньше 3-х месяцев по завершении съезда, коренным образом пересмотрела основы своей политики по отношению к крестьянству и разработала принципы нового экономического курса (НЭП).

Николаев М.Г. Старший научный сотрудник ГИМ