Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Вступление на престол Петра III
Гравюра Чемесова по ориг. Л.Токке. 1761 г.
Императрица Елизавета I Петровна (1709-1761)
Манифест о кончине Императрицы Елизаветы Петровны и восшествии на престол Петра III 25 декабря 1761 г.
Неизв. художник. XVIII в. Холст, масло. Воспроизведение
Император Петр III Федорович (1728-1762).
Манифест Петра III об уничтожении Тайной канцелярии. 21 февраля 1762 г.
Россия, Москва. 1762.  Серебро, позолота, литье, чеканка, резьба. Надпись: “Божиею милостию мы Петр Третий Император и самодержец Всероссийский и прочая и прочая пожаловали сим ковшем Войска Донского старшину Изимовой станицы атамана Осипа Козмина сына Дмитрова за его многия и верныя службы в Москве 1762 году марта 13 дня”
Ковш
Копия XVIII в. с ориг. А.П.Антропова. 1762 г. Холст, масло
Император Петр III.

25 декабря 1761 (5 января 1762 г. по новому стилю)

25 декабря 1761 г. с кончиной императрицы Елизаветы Петровны закончилось двадцатилетнее царствование дочери Петра I. Началось царствование Петра III (1728-1761), до принятия православия - Карла-Петера-Ульриха, сына герцога Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха и дочери Петра I царевны Анны Петровны. Его родным дедом был Петр Великий, двоюродным дедом шведский король Карл XII. Императрица Елизавета Петровна вызвала своего племянника из Голштинии, крестила его в православие и провозгласила наследником российского престола, великим князем Петром Федоровичем. 21 августа 1745 г. состоялась его свадьба с великой княгиней Екатериной Алексеевной (1729-1796) (до принятия православия принцесса София-Августа Фредерика Ангальт-Цербстская) в будущем российской императрицей Екатериной II.

Петр III был последним прямым потомком Петра I на российском престоле. Фельдмаршал Б.К. Миних писал: «Этот государь был от природы горяч, деятелен, быстр, неутомим, вспыльчив и неукротим… Он был вспыльчив и горяч до такой степени, что дурно обращался со своими фаворитами, ему не могли простить его дебоши и то, что он нисколько не щадил ее величество императрицу…». Царствование Петра III было одним из самых коротких в русской истории (всего 6 месяцев), но трагическая судьба императора и серьезные преобразования в государстве, которые он успел осуществить, вызывают споры среди историков.

Не идеализируя личность Петра III, следует отметить, что обычно его изображают односторонне, так как историки придерживались в основном мемуарных свидетельств его откровенных противников и особенно Екатерины. Несколько месяцев пребывания у власти выявили противоречивость его личности, обнаружив не только слабые и взывающие сожаление, но и некоторые сильные, привлекательные стороны. Вступив на престол, император развернул активную деятельность. Каждый день он выслушивал доклады высших сановников, посещал заседания Сената и коллегий, участвовал в парадах и смотрах.

Его активное участие в управлении страной было резким контрастом с его предшественницами и, хотя его политические взгляды не составляли целостной и продуманной системы, всего за несколько февральских дней 1762 г. он подписал три важнейших указа, сыгравших в русской истории весьма существенную роль: о ликвидации Тайной канцелярии, о секуляризации, то есть изъятии церковных земель, и Манифест о вольности дворянской. Ликвидация Тайной канцелярии способствовала постепенному исчезновению атмосферы страха, подозрительности и всеобщего доносительства, господствовавшей в России многие десятилетия. Это был шаг к либерализации общественной жизни, появлению в ней гражданских начал.

Секуляризация церковных земель, давно подготавливавшаяся правительством Елизаветы Петровны, была политически и экономически оправданной. Большое историческое значение имело принятие Манифеста о вольности дворянской - он способствовал становлению дворянского сословия в России. По нему дворяне освобождались от обязательной государственной службы, получали право свободно выезжать за границу и даже поступать там на службу. Фактически впервые в России появилось сословие свободных граждан, имевших право вступать с государством в договорные отношения. Многие дворяне сразу же воспользовались полученными правами и вышли в отставку. Дворянские усадьбы становились центрами культурной жизни в провинции, получили развитие усадебная архитектура и садово-парковое искусство. Появился тип сельского помещика, хорошо знакомый всем по русской классической литературе.

Но в то же время была нарушена связь между службой дворян государству и их владением крепостными крестьянами. Прежде дворяне получали крепостных за свою службу, теперь владели ими независимо от того, служили или нет. Этого они безуспешно добивались со времен Петра Великого. Дворянство становилось монопольным владельцем "крещеной собственности", эти перемены совершили переворот в системе общественных отношений и создали новую политическую реальность, с которой вынуждены были считаться все последующие правители России. Во внешней политике Петр III, показав себя миротворцем, объявил об окончании Семилетней войны с Пруссией, разорвал существовавший с 1726 г. союз России с Австрией и заключил сначала мир, а затем союз с Пруссией, направленный против Дании, у которой намеревался отвоевать герцогство Шлезвиг, ранее принадлежавшее его предкам.

Война с Данией противоречила национальным интересам России, не одобрялась в обществе, особенно велико было недовольство в гвардии, которую предполагалось послать туда. Национальные чувства русских оскорбляло преклонение императора перед прусским королем Фридрихом II, неоднократно терпевшим поражения от русской армии. Долго созревавший заговор, главным организатором и мозгом которого была Екатерина, завершился переворотом 28 июня 1762 г., немецкая принцесса стала российской императрицей. Судьба свергнутого императора сложилась трагически. Некоторые историки допускают, что Екатерина приказала убить его, другие считают, что гвардейцы сделали это, угадав ее тайное желание, впрочем, вряд ли Екатерина хотела начать царствование с убийства.

Есть предположение, что смерть Петра наступила в результате инсульта. По официальной версии император умер 6 июля 1762 г. от «геморроидальной колики». Обстоятельства его жизни и смерти своеобразно отразились в народном сознании, вызвав появление в России и в Восточной Европе самозванцев, выдававших себя за чудом спасшегося императора Петра III.

Марштупа Г.С. Старший научный сотрудник ГИМ