Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
3 декабря
1789 - Родилась знаменитая хозяйка литературного салона в Москве З. А. Волконская
Родилась знаменитая хозяйка литературного салона в Москве З. А. Волконская
 1814 г. Художник Мюнере Бумага, акварель
З.А. Волконская.

Княжна Зинаида Александровна родилась в 1789 г. в Дрездене, где ее отец, князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский, был русским посланником при Саксонском дворе. Из Европы князь привез в Россию богатую библиотеку, коллекцию картин и статуй. Он был человеком передовых взглядов и одним из образованнейших людей своего времени. Он переписывался с Вольтером, Руссо, Бомарше. В числе русских друзей князя были В.Л. Пушкин, Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев. За свои сочинения по литературе он был избран почетным членом Российской Академии наук и почетным любителем Петербургской Академии художеств, а также удостоен признания Болонской академии. Друзья звали его «Московский Аполлон». Мать Зинаиды умерла в 1792 году, когда дочери было три года и ее воспитанием занимался отец.

В 1810 году, в восемнадцать лет княжна вышла замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, флигель-адъютанта императора Александра I. Благодаря уму и блестящему образованию, Зинаида Александровна сразу же заняла видное место при дворе. После поражения Наполеона Волконская с мужем в свите царя несколько лет провела за границей, где блистала на международных конгрессах в Праге, Вене, Париже и Лондоне. Она участвовала в спектаклях, прекрасно пела и музицировала. Известная французская актриса Марс восхищалась ее игрой и сожалела, что «такой сценический талант достался на долю дамы большого света». В Россию княгиня вернулась в 1817 г. и быстро разочаровалась в «большом свете». Она удалилась от двора и занялась воспитанием сына. Замужество ее оказалось неудачным, они с мужем, как говорили тогда, были «в разъезде».

В 1819 г. она вновь уехала за границу, на этот раз она обосновалась в Риме. В своей квартире в Риме она устраивала вечера и концерты для всех, любящих искусство и литературу. Они читали стихи, музицировали, ставили пьесы и оперы. В этот период Волконская написала музыкальную драму «Жанна Д Арк» по Шиллеру, в которой исполняла главную роль. Ей сопутствовал успех. В 1820-х годах она вернулась в Россию. Сначала жила в Петербурге, а в 1824 году она переехала в Москву.

Свой дом на Тверской она украсила вывезенными из Италии античными статуями и картинами художников и скоро устроила там салон, где собирались люди искусства: поэты, художники, артисты, музыканты. Здесь бывали известные поэты: Пушкин, Вяземский, Веневитинов, Мицкевич, Баратынский. Современник вспоминал, что у Зинаиды Александровны «можно было встретить все, что только было именитого на Русском Парнасе».

Своему салону княгиня придала музыкально-литературный характер и этим он резко отличался от прочих «открытых домов» с их балами, маскарадами и карточной игрой. Современник отметил: «Я часто посещал эти вечера, но никогда не видел, чтобы там играли в карты. Многие знакомые просили у княгини позволения составить партию виста, но она заявляла, что никогда не позволит, чтобы в ее доме играли в карты». Тон вечерам задавала сама хозяйка - «Северная Корина», как ее называли.

В салоне Волконской поклонялись прежде всего хозяйке: ее красоте, уму, литературному таланту. В эти годы Волконская много писала стихов, исторических драм, на которые обратил внимание известный критик Белинский, высоко оценив ее творчество. В 1825 г. Общество истории и древностей российских при Московском университете избрало ее своим почетным членом за ее исторические сочинения. С 1826 г. завсегдатаем ее салона стал Пушкин. В его отсутствие она писала ему: «Возвращайтесь к нам. Воздух Москвы легче. Великий русский поэт должен писать либо в степях, либо под сенью Кремля».

Царица муз и красоты, Рукою нежной держишь ты Волшебный скипетр вдохновений, И над задумчивым челом. Двойным увенчанным венком, И вьется и пылает гений, - писал ей восторженно А.С. Пушкин в 1827 г.

После событий 14 декабря 1825 г. З.А. Волконская проявила гражданское мужество и обратилась к императору Николаю I с просьбой пощадить ее друзей и родственников. Но ее просьба осталась без ответа, более того, сама княгиня оказалась на подозрении у полиции, которая послала рапорт о ней в Петербург: «Между дамами, две самые непримиримые – княгиня Волконская и генеральша Коновницына. Их частные кружки служат средоточием для всех недовольных, и нет брани злее той, какую они извергают на правительство». Угроза опалы не остановила Зинаиду Александровну проявить симпатию к своей невестке Марии Николаевне Волконской, урожденной Раевской. Она направлялась в Сибирь к мужу через Москву и была с участием принята в доме З.А. Волконской на Тверской, где в ее честь был устроен прощальный концерт.

Мария Николаевна впоследствии вспоминала: «В Москве я остановилась у Зинаиды Волконской, моей невестки, которая приняла меня с нежностью и добротой, которые остались мне памятны навсегда. Зная мою страсть к музыке, она пригласила всех итальянских певцов, бывших тогда в Москве. Я была в восторге от чудного итальянского пения». В это сложное время княгиня стремилась быть полезной для многих. В 1829 г. Волконская принимала участие в хлопотах о выдаче заграничного паспорта для опального поэта Адама Мицкевича.

В это время она задумала создать общество «Патриотическая беседа» из русских и западноевропейских ученых с целью распространения в Западной Европе сведений о России, ее культуре, для чего предполагалось издание журнала на французском языке. Вскоре обстановка в России стала совершенно нестерпимой и Волконская решила покинуть Россию, на этот раз навсегда. В начале 1829 г. она отправилась в добровольное изгнание, избрав своим местом жительства Италию, страну, которую любила, где подолгу жила, язык и культуру которой знала и любила с детства. Италия стала ее второй родиной.

В Риме княгиня приобрела виллу и превратила ее в музей под открытым небом. Частыми гостями здесь были многие знаменитые люди: Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский, А.Мицкевич, В. Скотт, композитор Доницетти, скульптор Торвальдсен, молодые художники, которым Зинаида Волконская помогала материально.

На вилле ею была устроена «Аллея воспоминаний» в память друзей, которых она любила. Под сенью дерев были поставлены мраморные колонны, обелиски и стелы, посвященные им. Историк М.П. Погодин, посетивший Рим в 1839 г., писал: «Вилла княгини Волконской прелестна. Всего более меня умилил ее садик, посвященный воспоминаниям. Там под сенью кипариса стоит урна в память о незабвенном Дмитрии Веневитинове; есть древний обломок, посвященный Карамзину, другой - Пушкину». Позднее княгиня добавила на стеле имена других российских поэтов, которых ей суждено было пережить: Баратынского, Жуковского.

З.А. Волконская умерла в Риме в 1862 г. и была похоронена, по ее завещанию, в церкви XVII в. Ее сын, русский дипломат А.Н. Волконский, после смерти матери, отдавая дань традиции, поставил монумент на «Аллее воспоминаний», посвященный ей с надписью: «Княгине Зинаиде Александровне Волконской. Она посвятила памятники этой аллеи дочерней любви, признательности, дружбе. Такая же почесть оказана ее дорогой памяти».