Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
8 декабря
1991 - Подписание Соглашения о создании Содружества Независимых Государств
Подписание Соглашения о создании Содружества Независимых Государств
1977 г.
Политико-административная карта СССР
Плакат. Худ. Ю.Леонов. 1990 г.
“Не растащить бы Россию на удельные княжества”
 М.: Издательство “Огонек”, 1994 г.
Книга: Б.Ельцин. Записки Президента
М.: Издательство “Апрель-85”, 1995 г.
Книга: Союз можно было сохранить. Белая книга: Документы и факты о политике М.С.Горбачева по реформированию и сохранению многонационального государства
9 декабря 1991 г.
Газета “Известия”
9 декабря 1991 г.
Газета “Правда”
9 декабря 1991 г.
«Российская газета»
10 декабря 1991 г.
Газета “Известия”
Бюллетень № 21 совместного заседания Совета Республики и Совета Национальностей 12 декабря 1991 года. Издание Верховного Совета РСФСР, с.1
Четвертая сессия Верховного Совета РСФСР
М.: «Закон и право», 1998 г.
Книга: В.Б.Исаков. Расчлененка. Кто и как развалил Советский Союз: Хроника. Документы
Фото. 8 декабря 1991 г. Минск
После подписания соглашения. Участники Беловежской встречи: Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Борис Ельцин
Журнал “Огонек” № 52, 21-28 декабря 1991 г.
Фотоколлаж

Одним из крупнейших событий ХХ века, бесспорно, является факт создания и прекращения существования Союза Советских Социалистических Республик. Отношение советского народа к самому факту существования Союза ССР было выявлено 17 марта 1991 года, когда в ходе Всесоюзного референдума 76,4 % граждан, участвовавших в нем, приняли решение о сохранении СССР. Уместно заметить, что процент голосовавших за сохранение Союза в ряде национальных республик был значительно больше среднего общесоюзного.

Первую попытку «взорвать» Союз предприняли депутаты Верховного Совета Эстонской ССР 16 ноября 1988 г., приняв Декларацию о суверенитете и Закон о внесении изменений в Конституцию Эстонской ССР, статьей 4 которого исключительной собственностью республики объявлялись объекты, относящиеся к общенародной собственности. 26 ноября 1988 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, которым отменил принятые Верховным Советом ЭССР акты на том основании, что положение статьи 4 «…противоречит ст.11 Конституции СССР, предусматривающей, что такие объекты являются достоянием всего советского народа». Стало очевидным, что препятствием на пути к сепаратизму является ст.11 Конституции СССР.

Демонтаж государственности и экономической системы страны связан с деятельностью народных депутатов СССР. Так, в целях внесения изменений и дополнений в Конституцию СССР Съездом народных депутатов СССР были приняты законы о земле от 28 февраля 1990 г. и о собственности от 6 марта 1990 г., новеллы которых в виде ч.1 ст.3 Закона о земле и ч.1 ст.4, ст.19 и 20 Закона о собственности нашли закрепление в ч.3 ст.10 и 13 Конституции СССР. Одновременно из Конституции СССР была исключена ст.11. Эти нормы дают ответ на вопрос: когда начался демонтаж СССР.

Независимо от унитарной или федеративной формы устройства всем государствам, в том числе и СССР, присуще единство территории, что и закреплялось в ст.75 Конституции СССР. Ст.20 Закона о собственности и ч.3 ст.10 Конституции СССР в редакции от 14 марта 1990 г. путем закрепления безраздельных прав собственности на землю (а она не мыслится без территории) за национально-государственными административными образованиями был осуществлен раздел территории СССР. За союзным государством не было оставлено ни одной пяди земли, чем Союз ССР обрекался на ликвидацию, ибо даже та земля, на которой размещались союзные органы власти (Кремль) стала территорией России. Этим одновременно была перечеркнута ст.75 Конституции СССР и узаконен сепаратизм, заявивший о себе Декларациями о суверенитете, начиная с союзных республик и кончая автономиями.

Особое значение имеет Декларация о государственном суверенитете от 12 июня 1990 г., принятая I съездом народных депутатов РСФСР, ибо она дала повод другим республикам, в частности Белоруссии и Украине, принять свои декларации. Так начался «парад суверенитетов», в процессе которого шло растаскивание территории и власти. Он привел к "войне законов" и «параличу власти» союзных органов. Вопрос о ликвидации безвластных союзных органов стал только вопросом времени. Они были ликвидированы в так называемый «переходный период», завершившийся в декабре 1991 г. ликвидацией союзной государственности в результате Беловежского договора. (Современная политическая история России. Хроника и аналитика. В 2 тт. Под общей ред. В.И. Зоркальцева, А.И. Подберезкина. Москва: Издательство, 1999, т.1, с. 618-619).

Из воспоминаний Президента Российской Федерации:

«Беловежская встреча проходила в обстановке секретности, резиденцию даже охраняло особое спецподразделение….Напряжение встречи усиливалось с каждой минутой. С нашей стороны над документами работали Бурбулис, Шахрай, Гайдар, Козырев, Илюшин. Пробил последний час советской империи. Отдавал ли я себе отчет в том, что, не сохраняя единого правительства в Москве, мы не сохраняем и единую страну? Да, отдавал…. Конечно, единая империя - это вещь мощная, фундаментальная, внушающая трепет и уважение. Но сколько можно было оставаться империей? К тому времени все империи давно рухнули - и британская, и французская, и португальская, ведь не так давно и США пытались контролировать почти впрямую целый ряд государств, на своем и соседнем континенте, но не преуспели в этом…

Вспоминает В.А.Медведев, член Политбюро: «Горбачев попросил меня еще раз вернуться к аргументации о необходимости и важности Союза, пагубности его возможного распада для перспектив экономического развития. 8 декабря, в воскресенье, он позвонил мне на дачу в Успенское и сказал, что материал ему нужен сегодня для подготовки заседания Госсовета, назначенного на 9 декабря, на котором он предполагал вновь вернуться к проблеме подписания Договора о Союзе Суверенных Государств. За несколько часов такой материал был сделан и направлен в приемную, там его перепечатали и отправили Президенту.

Утром позвонил Президенту в машину (это был наиболее удобный «выход» на Горбачева для оперативных переговоров по каким-то вопросам) и спросил, не нужно ли дополнительно что-то подготовить к заседанию Госсовета. Михаил Сергеевич ответил, что теперь уже нужны не аргументы, а нечто другое. Смысл его слов я понял, когда развернул газеты и увидел "беловежские" документы…» (Союз можно было сохранить. Белая книга: Документы и факты о политике М.С.Горбачева по реформированию и сохранению многонационального государства. М.: Издательство «Апрель-85», 1995 г., с. 308).

Распад или новый союз?

Дом Советов РСФСР. 12 декабря 1991 г. 10 часов утра. Председательствует Председатель Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов. Идет прямая трансляция. Из выступления Президента РСФСР Б.Н.Ельцина: «…7-8- декабря произошли события принципиальной важности. Главы государств Беларуси, Российской Федерации, Украины после напряженных переговоров заключили Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Главное состоит в следующем. Переговоры в Беларуси стали закономерным следствием тех процессов, которые развивались в течение последнего времени. В течение нескольких лет страна переживает глубокий кризис государственности. Разложение мощных органов центра вело к утрате управляемости, усилило экономический кризис, падение жизненного уровня населения, увеличило социальную нестабильность… (Четвертая сессия Верховного Совета РСФСР. Бюллетень № 21 совместного заседания Совета Республики и Совета Национальностей 12 декабря 1991 года. Издание Верховного Совета РСФСР, с. 2-3)

12 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР ратифицировал «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств».

Распад Советского Союза, подобно мощному тектоническому сдвигу, потряс и радикально изменил геополитическую ситуацию в Европе и мире.

Бараненко Л.А. Научный сотрудник ГИМ