Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
11 января
1789 - Родилась А.П. Елагина – знаменитая хозяйка литературного салона в Москве.
Родилась А.П. Елагина – знаменитая хозяйка литературного салона в Москве.
А.П. Елагина (Киреевская) Рисунок М.А. Протасовой (?) 1812 г.
В.А. Жуковский (1783-1852) Художник О. Эстеррейх. 1820 г. Литография
В.А. Жуковский Художник К.П. Брюллов 1835 г. Картон, акварель
Вид от усадьбы А.П. Киреевской на село Долбино Рисунок В.А. Жуковского 1815 г.
Дом Елагиных в Москве. Художник В. Поляков. Середина XIX в. Офорт
Литератор. Знаток и собиратель памятников народной поэзии. Художник Э.А. Дмитриев-Мамонов. 1840-е гг. Картон, масло
П.В. Киреевский (1803-1856) – сын А.П. Елагиной.
А.П. Елагина Фотография 1860-х гг.

Авдотья Петровна Елагина родилась 11 января 1789 г. в имении своих родителей, Юшковых, в селе Петрищеве Белевского уезда Тульской губернии. Ее отец Петр Николаевич был советником казенной палаты в Туле. Ее мать - Варвара Афанасьевна была хорошей музыкантшей. Дед Елагиной – Афанасий Иванович Бунин был настоящий русский барин. По словам всех знавших его, «честнейший, благороднейший и весьма деятельный человек». Известно, что внебрачным сыном А.И. Бунина был знаменитый впоследствии поэт Василий Андреевич Жуковский, который рос и воспитывался вместе с дочерьми Бунина.

Шестнадцати лет Авдотья Петровна была выдана замуж за Василия Ивановича Киреевского. От этого брака у Авдотьи Петровны было трое детей: Иван, Петр и Мария. Детство, проведенное рядом с Жуковским, не прошло для них даром. Сама Авдотья Петровна под началом Василия Андреевича много читала, делала выписки и переводы. Некоторые удачные ее работы были напечатаны в журналах «Европейце» и «Москвитянине». Братья Киреевские получили глубокое домашнее образование, позже оба закончили Московский университет и поступили на службу в Архив министерства иностранных дел. Там они познакомились с А.И. Кошелевым, братьями Д.В. и А.В. Веневитиновыми, С.П. Шевыревым, С.А. Соболевским и др. Все они стали известными поэтами, литераторами и журналистами. В кругу близких Жуковского хорошо писали по-русски. Василий Андреевич с интересом следил за творчеством братьев Киреевских и однажды писал Ивану Васильевичу: «Слог твой мне нравится. Знаешь ли, у кого ты выучился писать? – У твоей матери. Я не знаю никого, кто бы писал лучше ее». Жуковский всегда высоко ценил литературный вкус А.П. Елагиной.

В 1817 г. Авдотья Петровна вторично вышла замуж за своего троюродного брата Алексея Андреевича Елагина. Он происходил из знатного и богатого рода. Алексей Андреевич Елагин полюбил детей Авдотьи Петровны от Киреевского и стал для них прекрасным отцом. Елагин был большой любитель философского чтения и увлек им Ивана и Петра.

В 1820-е годы семья Елагиных переселилась в Москву, где был куплен дом у Красных ворот, ставший своеобразным духовным центром. Все известные литераторы, поэты, общественные деятели перебывали в нем.

Были в салоне Авдотьи Петровны и свои завсегдатаи. Среди них, Гоголь. Поэт А.М. Языков вспоминал: «У Гоголя сплин. Никуда не ходит, кроме Авдотьи Петровны». Отношения с Гоголем не прервались, когда он уехал за границу: между ними началась переписка.

Когда выросли сыновья Елагиной, дом их наполнился молодежью, которой было легко и свободно в присутствии Авдотьи Петровны. У нее в доме подолгу жили друзья сыновей: А.Н. Попов, Д.А. Валуев, Н.М. Языков. Обстановка дома отличалась демократичностью: приходили без особых приглашений, вели дискуссии, пили чай, курили. В то время еще не было принято курить табак в обществе, но в студенческой среде это было распространено. Разрешалось курение и в салоне Елагиной.

Со временем именно дом у Красных ворот стал местом споров западников и славянофилов. Они, по молодости лет, горячились, доказывали каждый свою правоту. Авдотья Петровна, как радушная хозяйка, умело смягчала порой резкий тон суждений, создавая атмосферу доброжелательности и гостеприимства. А.И. Кошелев, друживший с Киреевскими, и часто бывавший в их доме, писал: «Не могу также не упомянуть здесь о благодетельном влиянии, которое имели на меня и Киреевского наши матери, т.е. моя и его, А.П. Елагина, друг Жуковского, женщина высокообразованная и одаренная чрезвычайно любящим сердцем. Они руководили нами очень умно, давая нам полную свободу в выборе и предметов для занятий и наших приятелей. Они были между собой дружны и действовали заодно ко благу своих детей».

В салоне Елагиной не только велись споры, диспуты, т.д., но, и веселились, устраивались танцы, в которых принимали участие все присутствующие. Старшие сыновья Елагиной, братья Киреевские, стали известными литераторами, славянофилами.

Вслед за ними увлеклись идеями славянофильства и братья Елагины. Они утверждали свою любовь к России, к ее старине еще и чисто внешними атрибутами: носили косоворотку, сапоги, мурмолку, отрастили бороды. О сыновьях А.П. Елагиной от второго брака: Василии, Николае и Андрее известно, что они получили прекрасное университетское образование. В.А. Елагин, закончил юридический факультет, но, по призванию, был талантливым историком и написал интересную работу «Об истории Чехии».

Круг А.П. Елагиной, ее сыновей и внуков был обширен, интересы их разнообразны. Сама Авдотья Петровна была центром притяжения для друзей своих сыновей, которые всегда чувствовали ее поддержку, интерес, советовались с ней, и она общалась с ними на равных. И это помогало ей находить силы перенести несчастья, невосполнимые утраты, которые выпали на ее долю в 1840-е годы. В 1844 г. неожиданно умер сын Андрей, поэт и весельчак, в 1846 г. Авдотья Петровна второй раз овдовела, в 1848 г. умерла дочь-невеста Елизавета.

После смерти сына Николая Алексеевича, оставшись одна, Авдотья Петровна вынуждена была переехать в Дерпт, где проживала семья ее старшего сына Василия. Ее внучка вспоминала: «В Дерпте бабушку встретили как родную Зейдлицы, Шаховские, Мамоновы и Соллогуб, и благодаря их заботам и ласке, бабушка примирилась с Дерптом, и охотно принимала участие в молодой жизни, с удовольствием смотрела наши спектакли и пр. Профессора и дерптяне оценили умную, образованную и очаровательную старушку». Авдотье Петровне в это время было 88 лет. Она умерла в Дерпте 1 июня 1877 г.