Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
18 января
1742 - Замена смертной казни А.И. Остерману, Б.К. Миниху, М.Г. Головкину, Р.Г. Левенвольду, К. Л. Менгдену и И.Н. Темирязеву ссылкой в Сибирь
Замена смертной казни А.И. Остерману, Б.К. Миниху, М.Г. Головкину, Р.Г. Левенвольду, К. Л. Менгдену и И.Н. Темирязеву ссылкой в Сибирь
Неизв. художник. Вторая половина XVIII в. Тип Г.Х. Гроота. Холст, масло.
Портрет императрицы Елизаветы Петровны (1709–1761).
Неизв. художник. 1730 г. (?) гг. Холст, масло
Портрет графа А.И. Остермана.
Литография. 1840-е гг.
Граф Остерман на эшафоте 29 января 1742 г.
Гравюра Е.Т. Внукова по ориг. М.И. Махаева. 1753 г. Оттиск XIX в.
Вид здания Двенадцати коллегий и части Гостиного двора.
Художник Франкарт. 1738 г. Холст, масло.
Портрет графини М.И. Остерман (1698–1781).
Медаль «В память заслуг графа Остермана». Мастер И. Гедлингер. 1730-е гг. Бронза, штамп. Диаметр 63,5 мм
Гравюра. 1823 г.
Вид острога в городе Березове.
Гравюра. 1833 г. Титульный лист книги «Княжна Меншикова. Исторический роман»
Вид церкви, построенной А.Д. Меншиковым в Березове.
Неизв. художник. Первая половина XIX в. Холст, масло.
Портрет графа Б.К. Миниха.
Неизв. художник. Вторая половина XVIII в. Холст, масло.
Портрет герцога Курляндского Э.И.Бирона.
Гравюра по ориг. М.И. Махаева. Середина XIX в.
Вид Тобольска.
Гравюра по ориг. М.И. Махаева. Середина XIX в.
Вид Пелыма.

В ночь на 25 ноября 1741 г. в Петербурге произошел очередной дворцовый переворот – один из тех, которыми так знаменита история России в середине XVIII в. По приказу взошедшей на престол дочери Петра I Елизаветы были взяты под стражу не только семья малолетнего императора Ивана VI Антоновича (он сам, его новорожденная сестра и их родители – правительница Анна Леопольдовна и герцог Брауншвейгский Антон Ульрих), но и главные «недоброжелатели» новой императрицы – графы А.И. Остеман, Б.К. Миних и другие.

Основная тяжесть обвинений возлагалась на вице-канцлера и главу Кабинета министров Остермана: именно его «происками» царевна Елизавета Петровна дважды – после смерти Петра II (1730) и после смерти Анны Иоанновны (1740) – была «отлучена» от российского престола. Именно он был инициатором закрепления российского престола за Брауншвейгской фамилией, предполагая утвердить в ней порядок престолонаследия не только по мужской, но и по женской линии.

Обвиняемые были приговорены к смертной казни. На эшафоте они узнали о «милости» императрицы, заменившей им казнь ссылкой в различные города Сибири (Остермана – в Березов, Миниха – в Пелым, Головкина – в Германг, Менгдена – в Колымский острог, Левенвольде – в Соликамск, Темирязева – в Тобольск). Все без исключения жены сосланных отправились вместе с мужьями. Все осужденные, кроме Миниха и Темирязева, умерли в ссылке. Двое из репрессированных оставили яркий след в истории нашей родины. Судьба Генриха Иоганна Фридриха (или Андрея Ивановича, как его именовали в России) Остермана (1687–1747), сына лютеранского пастора вестфальского г. Бохум, была столь же типичной для своего времени, сколь и замечательной. Он появился в России в начале XVIII в. и сделал головокружительную карьеру на дипломатическом поприще: начав ее в должности переводчика Посольского приказа, он достиг к концу жизни чина вице-канцлера, стал крупным государственным деятелем своего времени. В здании Двенадцати коллегий размещалась Коллегия иностранных дел, где служил А.И. Остерман. На площади перед зданием государственных коллегий 18 января 1742 г. был построен эшафот для его казни, замененной ссылкой в Березов.

Вершиной его успехов в петровское время стало участие в качестве второго уполномоченного в сложных и ответственных переговорах о мире со Швецией, блестяще завершившихся подписанием Ништадтского мирного договора 1721 г., который закрепил за Россией Прибалтику, занятую в ходе Северной войны 1700–1721 гг. Петр I пожаловал ему дворянское достоинство, титул барона, устроил его брак с Марфой Ивановной Стрешневой, семья которой была связана родственными узами с царствующим домом.

В дальнейшем Остерман, благодаря своим способностям, познаниям и работоспособности становится авторитетным советником лиц, занимающих престол в 1725–1740 гг. Он является единственным иностранцем в созданном императрицей Екатериной I Верховном тайном совете, руководит воспитанием наследника престола великого князя Петра Алексеевича. При Анне Иоанновне он член Кабинета министров, получает титул графа. В сферу его деятельности входят как внешнеполитические, так и вопросы экономического развития страны, в 1740 г. – развития флота России. Он умело избегает борьбы и интриг придворных партий. В то же время, способен нанести сильный удар, пример чему свержение всесильного князя А.Д. Меншикова в 1727 г. …Ссылку он отбывал в том самом Березове, куда его стараниями ранее был сослан князь А.Д. Меншиков, а затем и князья Долгорукие. Там он и скончался в 1747 г.

Бурхард-Кристоф фон Миних (1683–1767), уроженец графства Ольденбургского, также сделал замечательную карьеру, достигнув звания русского генерал-фельдмаршала. Приехав в Россию в 1721 г., он сначала служил ей по своей специальности военного инженера: осуществлял надзор за гидравлическими работами на балтийском побережье, руководил завершением строительства Ладожского канала, был начальником артиллерии и фортификации. В начале царствования Анны Иоанновны Миних сблизился с Остерманом, а через него – с императрицей и Бироном, стал членом Кабинета министров, занимаясь преимущественно военными и внешними делами.

Под его руководством была реорганизована служба в гвардии и армии, образованы два новых гвардейских полка - Измайловский и Конной гвардии, введены полки тяжелой кавалерии – кирасирские, образованы двадцать полков украинской милиции из белгородских и севских однодворцев для охраны южных границ, учреждено первое в России специальное военное учебное заведение – Сухопутный кадетский корпус. Он руководил военными действиями русской армии в 1730-х гг. во время борьбы за польский престол и русско-турецкой войны.

В 1736 г. армия Миниха (58 тыс. человек), успешно преодолев украинские степи, подошла к Перекопу, перед которым стояло огромное (до 80 тысяч человек) конное крымско-татарское войско. В самой крепости находился гарнизон в 400 янычар. Русские войска штурмом взяли вал, и 22 мая вся Перекопская крепость сдалась. Ее падение открыло русской армии дорогу в Крым.

После смерти императрицы Анны Иоанновны Миних организовал свержение 8 октября 1740 г. герцога Курляндского Э.И. Бирона, назначенного ею регентом при младенце-императоре Иоанне VI. Мать императора великая княгиня Анна Леопольдовна была провозглашена правительницей. Бирон был арестован и сослан в Пелым, куда в 1742 г. будет отправлен новой императрицей Елизаветой Петровной и сам Миних. Он проживет там двадцать лет и будет возвращен в 1762 г. указом Петра III, восстановившего его во всех правах и отличиях.

Горохова Е.Г.