Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
В битве у Галича московское войско разбило армию князя Дмитрия Юрьевича Шемяки /?–1453/

27 февраля 1425 года от чумы, свирепствовавшей на Руси, умер Василий I Дмитриевич. По завещанию, великим князем Владимирским и Московским становился его сын — Василий II. Но ему было всего 10 лет, и реальная политическая власть оказалась в руках его матери Софьи Витовтовны. Юного наследника поддержали московские бояре и митрополит Фотий. Обстановка осложнялась тем, что у молодого князя было несколько дядьев, среди которых особенно отличался галицко-звенигородский князь Юрий (Георгий) Дмитриевич. Оспаривая завещание Василия I, он включился в династический конфликт между князьями московского дома — «феодальную войну», которая продолжалась на протяжении четверти века между Василием II с одной стороны и Юрием и его сыновьями — с другой. Юрий отстаивал родовой принцип передачи власти — «от брата к брату», а Василий — семейный «от отца к сыну». В ходе войны, осложненной одновременной борьбой с Казанью и Великим княжеством Литовским, великокняжеский престол несколько раз переходил к галичским князьям, которых поддерживали Новгород и, временно, Тверь.

5 июня 1434 года умер Юрий Дмитриевич и на политическую арену были выдвинуты его сыновья: Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. «Феодальная война» продолжилась.

С начала 40-х годов противником московского князя становится Дмитрий Шемяка. В 1445 году во время набега на Русь казанского хана Улу-Мухаммеда Василий II в бою под Суздалем попал в плен и власть в Москве захватывает Дмитрий. Однако Василий, пообещав большой выкуп татарам, возвращается в Москву с ярлыком на великое княжение. Но с Василием Васильевичем на Русь приходят татары для получения «откупа», что вызвало недовольство народа. Воспользовавшись этим, Шемяка, с помощью можайского князя Ивана Андреевича, в феврале 1446 года обманом задержал великого князя в Троицком монастыре и, ослепив его, вновь утвердился в Москве. Василий, который после этого получил прозвище «Темный», поклялся, что не будет претендовать на «великий стол», и был сослан в Вологду удельным князем. Но как только он оказался в Вологде, к нему со всех сторон стали стекаться его приверженцы. Теперь Вологда, а потом и Тверь, куда переехал Василий, стали центром оппозиции Шемяке. Шемяка и Иван Можайский выступили из Москвы навстречу своим врагам и остановились в Волоколамске, а в это время отряд сторонников Василия на рождество внезапно захватил Москву. Узнав о захвате города, Шемяка и Иван Андреевич, войско которых распадалось и слабело с каждым днем так как «мнози люди отступают от него», поспешно бежали в Галич, затем в Чухлому, а потом — в Каргополь. Василий Темный, с которого была «снята клятва», въехал в Москву 17 февраля 1447 года. Дмитрий начал переговоры с Василием, и мир был заключен. По соглашению он вынужден был отдать Василию Углич, Ржев и Бежецкую волость, а также вернуть захваченную казну и «не искать великого княжения». Конечно, он и не думал исполнять эти договоренности, дважды нарушив «крестное целование», продолжал ожесточенно бороться за великокняжеский стол.

В начале 1450 года московское войско подступило к Галичу, а 27 января Шемяка «со всею своею силою» потерпел сокрушительное поражение в битве и едва спасся, Галич сдался Василию, который посадил в нем своих наместников. Лишенный удела, Шемяка скрылся сначала в Новгороде, но потом, собравшись с силами, пытался захватить Устюг. Земли он «не воевал», — говорит летописец, — но «привел добрых людей к присяге», а тех, кто не хотел изменить великому князю, бросал в реку Сухону, «навязавши» камень на шею. Василий с помощью ордынских отрядов пресек эти устремления.

Зимой 1452–1453 года после долгих странствий Дмитрий Шемяка вернулся в Новгород, где продолжал ожесточенно бороться за великокняжеский стол. Там он и умер, и был похоронен в новгородском Юрьевом монастыре. В некоторых летописях сообщается, что он был отравлен по приказанию Василия II.

Так завершилась Великая московская усобица. Василий II одержал в ней победу и двинулся дальше по пути укрепления Московского государства.

Л. Савченкова Ведущий научный сотрудник