Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Умер декабрист А.В. Ентальцев
Художник Н.А. Бестужев Читинский острог 1828 г. Рисунок пером
А.В. Ентальцев
Художник Х.В. Фабер дю Фор 1830-е гг.
Бой под Красным 14 августа 1812 г.
Гравюра А.И. Вильборга. Середина XIX в. ГИМ
Обер-офицеры пешей артиллерии
Художник К.Кольман 1830-е гг. Акварель
Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.
Рисунок декабриста Н.П. Репина 1829 г. Картон, акварель, гуашь. ГИМ
Декабристы в Читинском остроге
Художник Н.А. Бестужев Читинский острог 1828 г. Акварель
Возвращение декабристов со съемки плана окрестности Читы
Раскрашенная литография Середина XIX в.
Вид города Березова
Вид Тобольска
Вид Тобольска

Андрей Васильевич Ентальцев (Янтальцев) родился в дворянской семье. Первоначальное образование получил дома, впоследствии воспитывался в Петербурге в пансионе Мейера. В 13 лет он вступил в службу юнкером во 2-й артиллерийский батальон и в 1806-1807 годах участвовал в кампаниях против французов. Отечественная война 1812 года произвела громадное впечатление на общество. Небывалый патриотический подъем охватил все слои населения. Молодые дворяне почли за честь воевать с Наполеоном. Офицеры вернулись из Европы, наполненные новыми впечатлениями и свободолюбивыми идеями. «Мы были дети 1812 года», - эти слова декабриста М.И. Муравьева-Апостола стали лозунгом целого поколения.

В 1812 году Ентальцев в чине поручика отличился в сражении при Смоленске, за что получил чин штабс-капитана. За отличие в сражении под селом Красным был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. Далее служил в 22-й артиллерийской бригаде. В 1819 г. за отличие по службе был повышен и получил чин подполковника, а в 1823 г. стал командиром 27-й конно-артиллерийской роты.

Сразу после возвращения русской армии из заграничных походов, стали возникать тайные общества, которые ставили целью, прежде всего, освобождение народа от крепостного права. В 1820 г. Андрей Васильевич вступил в Союз благоденствия, позднее - в Южное общество, которое своей целью ставило учреждение республики. 19 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I. 14 декабря на российский престол вступил новый император Николай I. Этот день ознаменовался военными мятежами в Петербурге, а в конце декабря на Украине.

Как член Южного общества 6 января 1826 г. Ентальцев был арестован и доставлен из Тульчина в Петербург. 21 января его посадили в Петропавловскую крепость, с запиской коменданту крепости от императора Николая I: «Посадить в крепость и содержать строго, но хорошо». Когда закончилось следствие, Ентальцев был осужден по VII разряду и приговорен в каторжную работу на один год. 7 февраля 1827 г. он был отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь. Стояла зима, дорога в Сибирь оказалась тяжелой. Декабристов сопровождали фельдъегеря, которые при себе имели сведения с приметами осужденных. О Ентальцеве говорилось следующее: «Лицо белое круглое, глаза голубые, нос небольшой, волосы на голове светло-русые, на левой ноге в колене имеет шрам от штыковой раны». 4 апреля 1827 г. декабрист был доставлен в Читинский острог, где уже находилось много его товарищей по несчастью. В Чите декабристы были закованы в ножные и ручные кандалы, жили тесно, питались скудно, но они были молоды и все смогли вынести. Товарищ по каторге декабрист М.А. Бестужев писал об этом времени: «Каземат соединил нас вместе, дал нам опору друг в друге, дал нам охоту жить, а через женщин – наших ангелов-хранителей, соединил нас с тем миром, от которого мы были оторваны нашей политической смертью».

Большой радостью для Андрея Васильевича стал приезд в Читу в мае 1827 г. его жены Александры Васильевны, урожденной Лисовской (1790-1858). Она, как могла, облегчала жизнь своего мужа. Главное, они были вместе и находились среди друзей. Год каторги для Ентальцева пролетел незаметно. По высочайшему повелению он был «в железах с приличным конвоем» отправлен на поселение в город Березов Тобольской губернии, куда вместе с женой прибыл в июне 1828 г.

Декабрист А.Е. Розен вспоминал: «Александра Васильевна поспешила к мужу, чтобы разделить и облегчить его участь. Ей приходилось только несколько месяцев быть с нами в Чите, потому что муж ее, приговоренный в каторжную работу на один только год, в скором времени уехал от нас. Поселение в первые годы было для них гораздо хуже, им назначено было жить в Березове, где холод, бесконечные ночи мало согревали и мало освещали жизнь изгнанников. Через несколько лет они были переселены в лучшее место, гораздо южнее, в Ялуторовск». Переезд в Ялуторовск произошел по ходатайству сестры декабриста. Высочайшее разрешение последовало 2 ноября 1829 г. Но быстрому отъезду семьи Ентальцевых помешали погодные условия. Они задержались в Березове до вскрытия рек и прибыли в Ялуторовск только в конце лета 1830 г. Пребывание на новом месте для Ентальцева было сопряжено с целым рядом неприятностей – его преследовали доносы из Березова, затем разбиралось дело о находившихся при его жене крепостных людях. Находясь в Ялуторовске, декабрист подавал ходатайство о дозволении вступить ему рядовым в Кавказский корпус, но его просьба была высочайше отклонена. Результатом всех этих неприятностей стало психическое заболевание Андрея Васильевича, для лечения которого разрешено было его временно перевести в Тобольск под медицинское наблюдение. Пройдя врачебную консультацию, он выехал обратно в Ялуторовск, «ибо медики объявили, что болезнь его – помешательство ума – неизлечима».

И.И. Пущин писал о встрече с ними в Тобольске в 1842 г.: «Поговорю только об Ентальцевых. Она здорова, приняла меня, как родного, - он меня не узнал. Я нашел его лучше, чем ожидал. Теперь дело в том, чтобы окончательно узнать от здешнего медицинского факультета, есть ли надобность лечить его с надеждою на лучшее». Умер Ентальцев в Ялуторовске, где был похоронен. После смерти мужа А.В. Ентальцева просила разрешить ей вернуться в Центральную Россию, но получила отказ. А.Е. Розен записал: «Она еще долго терпела незаслуженное изгнание и оставила бы там свои старческие кости, если бы не воротил ее домой манифест Александра II от 26 августа 1856 г.» После смерти мужа Александра Васильевна оставалась в Ялуторовске, где жила на пособие от казны. После амнистии вернулась в Москву, где и умерла.

Сахарова Л.Г.