Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
29 января
1837 - Смерть А.С.Пушкина
Смерть А.С.Пушкина
Художник В.А.Тропинин 1827 г. Бумага, акварель, тушь
Портрет А.С.Пушкина
Неизвстный художник 1830 г. Бумага, акварель
Портрет Ж.К.Дантеса
Середина XIX в. Кость, резьба, золочение
Веер Н.Н.Гончаровой
Художник Л.Марта.1842 г. Картон, акварель, белила, лак
Портрет Н.Ф.Арендта
1837 г. Гипс
Посмертная маска А.С.Пушкина

29 января (10 февраля) 1837 г. – день национальной трагедии. Умер Пушкин.

«Солнце русской Поэзии закатилось». Ф. Одоевский

Гибель Пушкина явилась следствием многих причин. "Дела материальные, литературные, журнальные; отношения к императору, к правительству, к высшему обществу и т.д. отражались тягчайшим образом на душевном состоянии Пушкина". (П.Е. Щеголев, Дуэль и смерть Пушкина. СПб., 1916., с.9.). Ближайшая же причина - семейная драма.

Лето 1836 г. оказалось роковым для поэта. Молва впервые заговорила о кавалергарде Дантесе. "Он ревновал к ней Н.Н. Гончаровой не потому, чтобы в ней сомневался, а потому, что страшился светской молвы, - определял положение поэта в обществе В.А. Соллогуб, - ...Эта боязнь была причиной его смерти, а не г. Дантес, которого бояться ему было нечего....

Он видел в нем не серьезного соперника, не посягателя на его настоящую честь, а посягателя на его имя, и этого он не перенес". Этим же, мучительным для поэта летом, написаны его просветленные стихотворения "Молитва" ("и дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи"), "Памятник".

Развязка приближалась быстро. 4 ноября были разосланы по друзьям и знакомым Пушкина анонимные пасквили, в сочинении которых подозревался голландский посланник Геккерен, усыновивший Дантеса. Вызов на дуэль Пушкиным был послан немедленно. Дантес принял вызов, попросив отсрочки на 15 дней. Затем он делает предложение сестре Н.Н. Гончаровой, Екатерине Николаевне, и берет свое согласие на поединок назад. В дальнейшем поведение Дантеса и Геккерена было настолько предосудительно, что Пушкин был вынужден написать гневное письмо Геккерену. "Губы его Пушкина задрожали, глаза налились кровью. Он был до того страшен, что только тогда я понял, что он действительно африканского происхождения", - вспоминал Соллогуб, которому поэт зачитал письмо.

Было отправлено письмо и Бенкендорфу, в котором Пушкин рассказал историю с анонимными пасквилями, о первой несостоявшейся дуэли. Поэт просил также не вмешиваться в его дело, и Бенкендорф не сделал ничего, что могло бы предотвратить поединок. Два месяца продолжалось неопределенное положение. Утром 27 января Дантес прислал Пушкину вызов. В 4 часа назначена была дуэль за Черной речкой. Секундантом Пушкина был лицейский товарищ, подполковник К. Данзас.

Первым стрелял Дантес. Пушкин был смертельно ранен в живот. Лежа, выстрелил в противника. Пуля, направленная в грудь, попала в руку, которой Дантес прикрыл грудь.

Доктора не скрыли от Пушкина приближения трагического конца, придворный медик Арендт привез записку от императора: "Если Бог не приведет нам свидеться в здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и последний совет: умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Пушкин был тронут этими словами: "Скажите государю, что жалею о потере жизни, потому что не могу изъявить ему благодарность, что я был бы весь его ...".

Причащавший Пушкина священник со слезами рассказывал о том благочестии, с которым поэт исполнил христианский долг. Данзасу Пушкин сказал: "Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть; прощаю ему и хочу умереть христианином". Арендт, который видел на своем веку много смертей, говорил, что никогда не видел ничего подобного: такое терпение при таких страданиях. Часто призывал Пушкин к себе жену, убеждая ее, что ранен в ногу. Ближайшие друзья были около Пушкина. Почитатели поэта стояли в его передней и на лестнице.

В 2¾ часа Пушкин умер. В.А. Жуковский писал С.Л. Пушкину о первых мгновениях после смерти поэта. "Всматриваясь в него, мне хотелось у него спросить: что видишь, друг? ... Вот минуты в жизни нашей, которые вполне достойны названия великих. В эту минуту, можно сказать, я видел самое смерть, божественно тайную, смерть без покрывала .... Я уверяю тебя, что никогда на лице его не видел я выражения такой глубокой, величественной и торжественной мысли. Она, конечно проскакивала в нем и прежде. Но в этой чистоте обнаружилось только тогда, когда все земное отделилось от него с прикосновением смерти. Таков был конец нашего Пушкина".

В ночь 30-го на 31 января гроб был перенесен в церковь Спаса Конюшенного. Утром 1 февраля состоялось отпевание, вечером тело повезли в Псковскую губернию, в Святогорский монастырь.

Каргаполова Н.А. научный сотрудник ГИМ