Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
11 февраля
1691 - 11 (21) февраля 1691 г. казнен на Красной площади в Москве монах-просветитель Сильвестр Медведев
11 (21) февраля 1691 г. казнен на Красной площади в Москве монах-просветитель Сильвестр Медведев
Фрагмент миниатюры из книги П.Н. Крекшина «История Петра Великого» Лицевой список. 1740-е гг.
Стрельцы на Красной площади в Москве

Чернец великого ума и остроты ученой" – так называли современники поэта и переводчика, автора проекта первого в России высшего учебного заведения, монаха-просветителя Сильвестра Медведева. Один из ярких представителей московской интеллигенции последней четверти XVII в., Сильвестр (в миру Симеон) Медведев родился в 1641 г. в селе Новоселки в сорока верстах от Курска. Несмотря на бедность семьи, он смог получить образование и с шестнадцати лет служил писарем в курской Губной избе. В 1658 г. расторопного и сообразительного юношу забрал с собой в Москву побывавший в Курске глава Разрядного приказа С.Ф. Заборовский. Уже в следующем году Симеон Медведев служил подьячим Приказа тайных дел и в 1660-х участвовал в дипломатической миссии под руководством российского дипломата А.Л. Ордина-Нащокина: сопровождал боярина в Курляндию, в Андрусово и присутствовал при заключении мира с Польшей.

Но основным занятием молодого подьячего стала книжная «справа», которой занимался Приказ тайных дел. На цензуру в приказ поступали все издания московского Печатного двора, издания киевской, львовской и виленской печати. В 1665 г. вместе с другими подьячими Медведева направили в школу Заиконоспасского монастыря к Симеону Полоцкому в учение «по латыни и грамматике». За три года молодой человек получил блестящее по тому времени образование: он изучил латинский, греческий, немецкий и польский языки, риторику и пиитику, познакомился с богословием, философией и историей. В 1672 г., после того, как боярин А.Л. Ордин-Нащокин попал в опалу, Симеон Медведев оставил службу и скрылся в Молчинском монастыре в Путивле. В течение пяти лет он путешествовал по разным пустыням, изучал философию и, наконец, принял монашеский постриг под именем Сильвестра. Вернувшись в Москву и получив прощение царя Федора Алексеевича, Медведев служил "справщиком" на Печатном дворе, исправлял рукописи и тексты печатных книг. Поселившись в Заиконоспасском монастыре, в келье рядом со своим другом, учителем и духовным наставником Симеоном Полоцким, он «словом и делом купно работал со свом любезным господином, пречестным отцем Симеоном». Они вместе создали типографию в Кремле — так называемую "Верхнюю", то есть дворцовую типографию, неподвластную церковной цензуре, занимались книгоиздательской деятельностью и стали вдохновителями первого в восточнославянской культуре литературного кружка, с которого началась отечественная традиция литературных споров.

После смерти Симеона Полоцкого в 1680 г., Сильвестр Медведев стал своего рода лидером "латинского" направления в отечественной религиозно-философской мысли, отстаивая «западнические» образовательные традиции. В это время он активно занимался переводами, исполнял должность придворного стихописца, стал автором крупных богословских трактатов. Еще в годы ученичества Медведев создал поистине бесценный библиографический труд «Оглавление книг, кто их сложил», впервые собрав сведения о почти всех созданных к тому времени памятниках восточнославянской письменности. А в конце своей жизни, написал одно из первых в России исторических исследований - "Созерцание лет 7190, 91 и 92…». Посвященное кровавому стрелецкому бунту 1682 г., оно объективно освещает события, содержит анализ причин выступления стрельцов и включает в себя целый ряд документов, которые не дошли до настоящего времени в подлинниках.

Человек даровитый и образованный, Сильвестр Медведев входил в число сторонников партии Милославских и играл немалую роль при дворе царя Федора Алексеевича, а затем и правительницы при малолетних братьях царевны Софьи Алексеевны.

Основав в 1682 г. школу в Заиконоспасском монастыре, которая, как и школа С. Полоцкого, отличалась глубиной знаний, дававшихся на латинском языке, о «науках гражданских и духовных», в частности «философии разумительной, естественной и правной», Сильвестр задумал превратить ее в академию в лучших западноевропейских традициях. Он отредактировал «Привилей» - устав академии, составленный еще вместе с Симеоном Полоцким, подобрал преподавателей. Смерть царя Федора Алексеевича отложила создание первой российской академии. Только через три года Медведев решился преподнести «Привелей» правительнице-регентше царевне Софье Алексеевне. Но в этот период его начинание вызвало резкий протест со стороны официальной Церкви. Царевна Софья не решилась подписать Устав, опасаясь патриарха Иоакима, резко настроенного против «латинствующего» Сильвестра. И в 1687 г. патриарх поручил создание академии братьям Лихудам, разделявшим его грекофильские взгляды на образование. Вскоре Сильвестр был отчислен от должности старшего справщика Печатного Двора.

В 1689 г. повзрослевший царь Петр Алексеевич решительно устранил сестру с политической арены и сурово расправился со сторонниками царевны Софьи: боярина князя В.В. Голицына лишили всех чинов и имущества и отправили в ссылку, а глава стрелецких войск Ф.Л. Шакловитый был казнен у стен Троице-Сергиева монастыря. Сильвестр Медведев, связавший свою судьбу с придворной партией Милославских, пытался бежать из Москвы, но был схвачен и отправлен в Троице-Сергиевский монастырь. Собор четырех епископов при патриархе лишил Сильвестра священного сана и присудил к пожизненному заключению в монастыре.

Но по суду государственному "за воровство и измену и за возмущение к бунту" его приговорили к смертной казни. Более года он провел в застенках — в колодках и под пытками. 11 февраля 1691 г. Сильвестра Медведева казнили на Красной площади в Москве напротив Спасских ворот.

Соколова О.В. С.н,с.