Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
11 февраля
1945 - Конференция глав правительств СССР, США и Великобритании в Ялте
Конференция глав правительств СССР, США и Великобритании в Ялте
 Ливадия, февраль 1945 г.
Дворец, в котором проходили заседания участников Крымской конференции.
Советская военная делегация на Крымской конференции. В центре - генерал армии Антонов А.И.
Значок участника конференции в Сан-Францизско 25-26.06.1945 г.
Январь 1945 г.
Члены правительства Польской республики и представители военного командования на улицах освобожденной Варшавы Слева - В.Гомулка.
Последняя страница документа, подписанного И.В.Сталиным, У.Черчиллем и Ф.Рузвельтом 11 февраля 1945 г.

11 февраля 1945 г. завершила работу конференция глав правительств трех великих держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне - СССР, США и Великобритании. Конференция проходила в Ливадии, под Ялтой, с 4 по 11 февраля 1945 года. В ее работе приняли участие Председатель Совета Народных Комиссаров И.В. Сталин, Президент США Ф. Рузвельт, и премьер-министр Великобритании У. Черчилль, министры иностранных дел трех держав В. Молотов, Э. Стеттиниус, А. Иден, представители генеральных штабов.

12 января 1945 г. 150 советских дивизий перешли в наступление от Балтийского моря до Карпат. Наступление началось раньше запланированного срока по просьбе союзников, попавших в тяжелое положение в Арденнах. 17 января 1945 года английский премьер-министр писал главе Советского правительства: “От имени правительства его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на Восточном фронте”

Конференция началась с рассмотрения военных вопросов. Заместитель начальника генерального штаба Красной Армии генерал армии А.И. Антонов доложил о результатах январского наступления, в ходе которого советские войска вышли к Одеру и действовали в 60 километрах от Берлина. О положении на Западноевропейском театре сообщил начальник штаба американской армии генерал Д. Маршалл. В результате обсуждения планов дальнейшего ведения войны, были приняты решения о координации наступательных действий союзных армий в центре Германии для завершения разгрома общего врага - фашистской Германии.

Обсуждение германской проблемы заняло большое место в работе конференции. Руководители трех держав утвердили разработанные европейской консультативной комиссией соглашения «О зонах оккупации Германии и об Управлении «Большим Берлином», а также «О контрольном механизме в Германии». Предусматривалось, что вся Германия будет разделена на оккупационные зоны.

Верховная власть в Германии должна была осуществляться главнокомандующими вооруженных сил СССР, США и Англии в своих зонах оккупации. По настоянию советской делегации, на конференции было решено, что Франции должна быть предоставлена в Германии зона за счет американской и английской зон, для оккупации французскими войсками.

США и Великобритания в течение длительного времени занимали негативную позицию в отношении генерала де Голля и противились допущению Французской республики на равных правах в число союзных держав. В пересмотре их позиции в отношении Франции сыграло роль заключение 10.12.1944 года договора между СССР и Францией о союзе и взаимопомощи, который в значительной мере укрепил международное положение Французской Республики.

Крымская конференция обсудила вопрос о возмещении Германией материального ущерба, нанесенного СССР и другим странам антигитлеровской коалиции. Было принято решение о создании в Москве специальной межсоюзной комиссии по репарациям. Важную роль сыграло принятие конференцией «Декларации об освобожденной Европе». Она предусматривала совместные действия СССР, США и Великобритании при решении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами.

Огромное значение для всего послевоенного мира имело решение о создании международного учреждения, имеющего целью сохранение мира - Организации Объединенных Наций и постоянного органа при ней - Совета Безопасности. Участники конференции договорились о созыве 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско Учредительной Конференции Организации Объединенных Наций для выработки устава ООН.

Большое место на конференции заняло обсуждение вопроса о будущем Польши. Было принято решение о создании польского правительства на основе действовавшего в Польше Временного правительства с включением в него демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы. Вопрос о границах Польши окончательно решен не был. Польско-советская граница устанавливалась по «линии Керзона» с отступлением от нее в некоторых местах от 5 до 8 км. в пользу Польши. Предусматривалось также, что «Польша должна получить существенные приращения территории на Севере и Западе».

По вопросу о Югославии были приняты рекомендации об образовании Временного объединенного правительства Югославии и о создании Временного парламента на основе Антифашистского веча народного освобождения Югославии. На конференции было принято важное решение по вопросам Дальнего Востока, которое предусматривало вступление Советского Союза в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.

13 февраля 1945 г. было опубликовано коммюнике о Крымской конференции, подписанное главами трех правительств. Большое значение имел последний раздел, в котором великие державы провозгласили решимость сохранить и упрочить в послевоенный период принципы единства действий, сложившиеся в годы Второй мировой войны. Решения Крымской конференции продемонстрировали возможность сотрудничества государств с различным общественным строем, мобилизовали все силы антигитлеровской коалиции для окончательного разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии, содержали программу демократического устройства послевоенного мира.

Решения конференции были встречены с большим воодушевлением всей мировой прогрессивной общественностью и послужили основой тех демократических, миролюбивых принципов послевоенного устройства Европы, которые были детально разработаны Потсдамской конференцией 1945 г. вскоре после победы над Германией.

Смирнов Ю.Д. Ведущий научный сотрудник ГИМ