Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
14 февраля
1950 - Подписание Договора о дружбе с КНР
Подписание Договора о дружбе с КНР
Газета “Правда”от 15 февраля 1950 года
Подписание советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи
1950 -е гг.
Медаль КНР “Китайско-оветская дружба”
Именной знак КНР №1 советского кинорежиссера Герасимова С.А. “За создание документального фильма “Освобожденный Китай”
Начальник цеха автомобильного завода объясняет китайским практикантам конструкцию грузовой машины 1956 г.
Китайские рабочие проходят практику в СССР.
Надпись на китайском языке “За обновленный Шанхай”
Знак КНР “За отличие в противовоздушной обороне Шанхая” I степени
Группа советских летчиков - участников боев во время войны в Корее
во время пребывания в КНР и КНДР 1952 г.
Трижды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Кожедуб И.Н. и Герой Советского Союза генерал-майор авиации Захаров Г.Н.

Важнейшим актом советской внешней политики в 1950-е годы явилось установление союзных отношений с Китайской Народной Республикой.

15 февраля 1950 года на первых полосах центральных газет было опубликовано Советско-китайское коммюнике по итогам переговоров в Кремле между Председателем Совета Министров СССР Сталиным И.В. и Министром Иностранных дел СССР Вышинским А.Я., с одной стороны и Председателем Центрального Народного Правительства Китайской Народной Республики Мао Цзе-дуном и Премьером Государственного Административного Совета и Министром Иностранных Дел Чжоу Энь Лаем с другой. Переговоры завершились подписанием 14 сентября 1950 года Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР.

В этом документе стороны обязались сделать все, чтобы не допустить повторения японской агрессии: в случае, если Япония или какое-либо государство, которое с ней в любой форме объединяется, нападет на СССР или Китай, обе стороны обязались оказать друг другу немедленную военную и иную помощь. В связи с этим был денансирован Договор и Соглашение с гоминьдановским Китаем от 14 августа 1945 года. Советско-китайской договор от 14.02.1950 г. предусматривал широкое развитие политического, экономического и культурного сотрудничества между КНР и СССР.

Одновременно с Договором было заключено Соглашение о Китайской Чанчуньской железной дороге /КЧЖД/, Порт-Артуре и Дальнем, а также о предоставлении КНР долгосрочного экономического кредита.

В коммюнике говорилось также что оба Правительства констатируют полную обеспеченность независимого положения Монгольской Народной Республики и установления с ней дипломатических отношений. Советское правительство безвозмездно передало КНР все свои права по совместному управлению КЧЖД со всем принадлежащим дороге имуществом, все сооружения военно-морской базы Порт-Артур, а также имущество, находившееся во временном пользовании или в аренде у советской стороны в Дальнем. Договор обеспечил политическую, экономическую, военную помощь СССР народному Китаю.

Советский Союз взял на себя также обязательство оказать КНР помощь в строительстве и реконструкции 50 крупных промышленных предприятий, снабжал Китай необходимыми промышленными товарами, горючим, сырьем. По просьбе китайского правительства в КНР была направлена большая группа советских специалистов, оказывавших помощь в восстановлении промышленности и транспорта, в реорганизации системы высшего образования, органов суда и юстиции, системы управления народным хозяйством и в налаживании государственного планирования.

По соглашениям, подписанным в 1953 – 1955 гг., СССР оказал Китаю помощь в строительстве и реконструкции 141 крупного промышленного предприятия. Советский Союз предоставил Китаю кредиты на льготных условиях, начал обмениваться научными и техническими знаниями. В СССР обучались и проходили производственную практику на предприятиях несколько тысяч китайских студентов и инженерно-технических работников. В Китае трудились тысячи советских специалистов высшей квалификации.

Важное значение для КНР имела поддержка, оказанная ей СССР на международной арене. Советское правительство неоднократно требовало удалить представителей гоминдановцев из органов ООН, в том числе из постоянных членов Совета Безопасности и восстановить в этой организации законные права КНР. СССР решительно поддерживал требование КНР о выводе американских вооруженных сил с китайского острова Тайвань.

На основе Договора о дружбе, союзе и взаимопомощи, советское правительство во время войны в Корее /25.06.1950 г. - 27.07.1953 г./ по просьбе правительства КНР направило в Китай 19 авиационных дивизий. Советские летчики в течение двух с половиной лет отражали налеты американской авиации, прикрывая северо-восточные районы Китая. СССР осуществил большие поставки вооружения Китаю, в том числе для китайских народных добровольцев в КНДР, помог КНР в создании собственной военной авиации, танковых и зенитно-артиллерийских войск.

Договор был заключен сроком на 30 лет, однако уже в середине 1950-х годов выполнение его статей начинает сворачиваться из-за ухудшения межпартийных и межгосударственных отношений между КПСС и КПК и СССР и КНР. Все это привело к тому, что в августе 1960 года большинство советских специалистов из 1600 работавших тогда в Китае, были отозваны на Родину. Договор фактически потерял свое значение.

Смирнов Ю.Д. Ведущий научный сотрудник ГИМ